GuruAnimale.com

В мексике на берег выбросилось пятьдесят два кита

Печальное событие произошло недавно на атлантическом побережье Мексики.

На песчаный пляж выбросилось сразу пятьдесят два кита. Местные жители, заметив на берегу огромные туши обратились к экологам и те организовали спасательные работы.

Мексика стала очередным местом, где киты выбросились на берег.
Мексика стала очередным местом, где киты выбросились на берег.

«Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота», сказал некогда знаменитый детский поэт. Но если бегемота тащить нелегко, то кита – еще сложнее. Зрелище погибающих гигантов поистине было ужасным. И, несмотря на то, что в спасении морских животных участвовало несколько сотен людей, лишь единицы китов удалось спасти.

Однако это вовсе не означает, что спасшиеся киты выживут. Ведь этот случай далеко не единственный. Подобные происшествия случались и раньше. Уже в работах древнегреческих авторов есть упоминания о подобных китовых самоубийствах. Что же до современных исследований, то они отмечают, что в большинстве случаев кит, однажды выбросившийся на берег, скорее всего, будучи возвращен в родную стихию, выбросится снова в другом месте.

Что же может быть причиной такого поведения этих морских млекопитающих?

На этот счет есть несколько более или менее аргументированных версий.

Случай в Мексике - не единичный, массовые выбрасывания китов происходят в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии...
Случай в Мексике — не единичный, массовые выбрасывания китов происходят в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии…

Наиболее популярная теория утверждает, что всему виной шум субмарин. Киты отличаются необычайной чувствительностью к звукам, и шум подводных лодок для них является оглушительным. Кит потерявший слух, вместе с ним теряет и способность ориентироваться в окружающем пространстве, что и становится причиной того, что они не только выбрасываются на берег, но и делают это снова и снова. Но это не объясняет, почему киты выбрасывались на берег еще в древние времена.

Изучив туши умерших животных ученые, также, предположили, что подталкивает их к этому кессонная (декомпрессионная) болезнь. Это заболевание становится результатом резкого уменьшения внешнего давления. Кроме китов этой болезнью страдают дайверы и представители тех профессий, которые работают в подводных камерах.

Существует несколько версий почему киты выбрасываются на сушу: от болезни до загрязнения окружающей среды.
Существует несколько версий почему киты выбрасываются на сушу: от болезни до загрязнения окружающей среды.



Из-за резких шумов киты пугаются и слишком быстро поднимаются в верхние слои морского пространства. В результате внешнее давление резко падает, что и становится причиной кессонной болезни. Кроме подводных лодок китов могут испугать ракеты, гидролокаторы, радары и эхолоты. С одной стороны, эту теорию подтверждает то, что несколько раз киты выбрасывались на берег во время военно-морских учений, где использовались сонары, но с другой – у древних греков ничего подобного не было, а киты все равно выбрасывались.

Другая версия заключается в том, что причиной самоубийств являются нарушения в работе магнитного компаса, который если верить предположениям биологов «встроен» в мозг этих животных. Именно он позволяет им так хорошо ориентироваться в толщах мирового океана. Но если перед китом возникнет геомагнитное препятствие, то этот компас может «сломаться», в результате чего кит теряет ориентацию и выбрасывается на берег. Отчасти это объясняет, почему киты выбрасываются вновь.

Ученые по всему миру бьются над этой проблемой, но до сих пр средства уберечь китов от гибели так и не нашли.
Ученые по всему миру бьются над этой проблемой, но до сих пр средства уберечь китов от гибели так и не нашли.

Третья версия была выдвинута японскими учеными. Согласно ей, подобные самоубийства являются результатом перенаселения и выполняют роль естественного регулирования численности популяции. Но у этой теории есть серьезные минусы. Первый из них состоит в том, что популяция этих животных в настоящее время достаточно малочисленна и вряд ли нуждается в сокращении. Второй минус состоит в том, что именно Япония была лидером по промыслу китов и как утверждают некоторые экологи, эта версия является заказной и нацелена на то, чтобы промысел китов был возобновлен.

Четвертая версия более разумна, но также не лишена минусов. Дело в том, что киты отличаются редкой склонностью к взаимовыручке.

Во всяком случае, они всегда стараются выручить своих сородичей из беды.

И если какой-то член стаи вдруг случайно будет вынесен на мелководье, то другие члены стаи, услышав сигналы беды, стремятся помочь товарищу, но в результате сами оказываются на берегу. К сожалению, эта версия не объясняет, почему киты, спущенные в воду и не получающие от мертвых сородичей, оставшихся на берегу никаких сигналов, тем не менее, выбрасываются на берег снова. Причем этот берег может находиться в десятках или даже сотнях километрах от места гибели других членов их стаи.

Возможно, наиболее аргументированной версией является предположение, что всему виной болезни. Поселившиеся в теле животного паразиты предположительно могут повредить его мозг и некоторые другие органы, выполняющие важную роль. Это может привести к расстройствам психики вожака, а остальные животные просто выбрасываются вслед за ним. Правда, опять-таки не очень понятно, почему они снова выбрасываются на другой берег, когда вожак уже мертв.

К тому же у многих животных замена вожака происходит практически моментально и не приводит к подобным эксцессам.

Весьма популярно утверждение, что причина в загрязнении Мирового Океана. Да, с одной стороны в дыхательных органах выбросившихся китов нередко обнаруживался полиэтилен и нефтепродукты, но с дугой стороны – некоторые киты имели абсолютно чистые органы. К тому же нередко в местах выброса вода была чистой. То же самое касается и радиации, которой в этих зонах, как правило, тоже не обнаруживалось.

И наконец, предполагается, что причина кроется в климатических изменениях. Дело в том, что антарктические течения, приносят с собой холодную воду. Киты, стремясь согреться, начинают выплывать на мелководье, где и погибают. Возможно, это единственная версия, которая объясняет факты выброса китов на берег во времена, предшествовавшие эпохе экологических катастроф.

Как бы там ни было, но пока что никакого действительно научного ответа на этот вопрос так и не найдено и остается только надеяться, что ответ будет найден в будущем.

К сожалению, киты по-прежнему остаются в числе животных, которым грозит вымирание. Бесконтрольное истребление этих животных началось в двадцатом веке, что привело, например, к почти полному исчезновению синих китов, которые полвека назад насчитывалось всего около пяти тысяч. Сейчас их популяция благодаря охранным мерам возросла примерно вдвое, но и это ничтожно мало, особенно в свете того, что воспроизводятся киты очень медленно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » В мексике на берег выбросилось пятьдесят два кита