GuruAnimale.com

Как проходят операции по спасению морских млекопитающих

За последние несколько дней мы дважды сообщали о китах, попавших в беду. Оба они оказались в противоакульих сетях в Австралии. Первому, совсем юному киту-горбачу, помочь не удалось, он погиб. Однако второго горбатого кита специалисты сумели спасти. Его распутали, и он продолжил плавание в компании своих старших сородичей. Конечно, эти киты не единственные столкнулись с трудностями в Мировом океане — в подобные ситуации эти крупные морские обитатели попадают постоянно. Ежегодно гибнет множество китов, несмотря на все попытки ученых, добровольцев и спасателей прийти им на помощь. Но иногда — и операция, проведенная 29 октября близ австралийского Голд-Коста, лишь подтверждает это предположение — киты так хотят выжить, что будто бы вливаются в команду спасателей и вместе с ними помогают себе как могут.

Фото: Victoria Arocho / AP

Специалист океанариума Ларри Данн провел много часов рядом с молодым финвалом, оказавшимся в бухте у берега Нью-Порта, штат Род-Айленд. Он и его коллеги пытались помочь 10-тонному животному, однако все усилия оказались тщетными. На фото Данн запечатлен в момент, когда он закладывал в дыхало киту успокоительное средство.

Фото: Ricardo Arduengo / AP
Сотрудники пуэрториканской спасательной службы на воде пытались спасти кашалота, «севшего на мель» на пляже в Луквильо на северо-восточном побережье страны. Помочь животному размером с автобус не удалось.

Фото: Ricardo Arduengo / AP
Мертвое животное нужно было увезти с территории пляжа Луквильо. Труп вытащили из воды, а затем убрали с помощью бульдозера.

Фото: Richard Robinson / AP

В Новой Зеландии не так уж редко проводятся спасательные работы, в ходе которых специалисты оказывают помощь гриндам — представителям подотряда зубатых китов. Как правило, гринды выбрасываются на берег многочисленными стаями. Во время запечатленной на этом снимке операции в Спиритс-Бэй в Новой Зеландии специалистам удалось спасти 24 особи.

Фото: Jim Bourg / Reuters

Эти гринды оказались на мели дважды. В первый раз спасатели из Массачусетса смогли им помочь и вернули их на безопасную глубину. Однако на следующий день примерно в 40 километрах от того места гринды вновь оказались на мели. Несмотря на все усилия специалистов, спасти группу не удалось: животные испытали сильный стресс и были истощены.

Фото: Ho New / Reuters

В Австралии гринды, которые обитают практически во всех водах Мирового океана, тоже иногда выбрасываются на берег. На этом снимке запечатлена операция, во время которой волонтеры пытались помочь гриндам и дельфинам, по какой-то причине оказавшимся на берегу (всего выбросились 70 животных). Их обливали водой, чтобы тем было не так тяжело находиться на суше, однако операция не увенчалась успехом.

Фото: Ho New / Reuters

Как правило, в ходе спасательной операции животных, оказавшихся на суше, оборачивают мокрыми «одеялами» и обливают водой из ведер и канистр.

Фото: Reuters

Когда выбрасывается большая группа гринд, даже если и удается их спасти, без жертв все равно не обходится. И тогда открывается такая же картина, какую наблюдал Джефф Наджент — австралийский спасатель-доброволец, проведший рядом с выбросившимися гриндами всю ночь. Гибнут животные, которые получили травмы или просто не смогли вынести длительного пребывания на суше.

Фото: Reuters




Однако в некоторых случаях гриндам удается помочь. Если животное вовремя дотащить до воды и следить за его состоянием, можно надеяться, что, набравшись сил, кит все-таки воспрянет. Так, например, в Массачусетсе сотрудники местного океанариума спасли 48 из 55 оказавшихся на берегу гринд.

Фото: Rebecca Blackwell / AP

Спасение гринд в Сенегале оказалось вполне успешным: большинство из 80 животных, выбросившихся на берег на пляже в Дакаре, удалось спасти и отбуксировать на глубину. Тем не менее около двух десятков гринд все-таки погибли.

Фото: Sergio Moraes / Reuters

Сотрудники береговой охраны совместно со спасателями отбуксировали мертвого полосатика Брайда от пляжа Сан-Конраду в Рио-де-Жанейро. На мели киты оказываются по разным причинам: ученые считают, что они выбрасываются, так как теряют ориентацию в пространстве. Кроме того, они могут совершать подобные поступки из-за болезни. Иногда китов удается вернуть в воду, но они выбрасываются вновь.

Фото: Jose Saavedra / Reuters

Жители чилийского Консепсьона стали свидетелями появления на пляже бутылконоса, довольно крупного кита, вес которого может достигать восьми тонн.

Фото: Jose Saavedra / Reuters

Животное обливали до тех пор, пока не подоспела помощь: местные рыбаки отбуксировали его на глубину, где он смог прийти в себя.

Фото: Dylan Martinez / Reuters

В январе 2006 года в Лондоне была развернута знаменитая операция по спасению оказавшегося в Темзе высоколобого бутылконоса. Несмотря на все усилия, спасти животное не удалось.

Фото: Dylan Martinez / Reuters

Ихтиологи предположили, что кит мог заблудиться во время поиска пищи (высоколобые бутылконосы обитают в водах Северной Атлантики, Баренцевом, Гренландском, Балтийском и Белом морях). Его мог сбить с верного пути военный радар. Скончалось животное, предположительно, от травм и попадания в организм пресной воды.

Фото: Bullit Marquez / AP

Весной того же 2006 года на берегу Манильского залива, где подобные случаи наблюдаются крайне редко, был обнаружен раненый малый карликовый кашалот. Местные жители пытались оказать ему всю возможную помощь. Кит, однако, погиб во время транспортировки в безопасный район водоема.

Фото: RTR Russian Channel / AP

Косатки иногда становятся заложниками льдов в морях Мирового океана. Эти животные оказались окружены льдами на два километра вокруг. На помощь пришли добровольцы с острова Итуруп. Они пытались вскрыть лед, чтобы животные могли дышать.

Фото: Maggie Okituk / Reuters

Эти косатки застряли во льдах в районе канадской деревни Инукджуак в провинции Квебек в январе 2013 года. Вода в Гудзоновом заливе замерзла, и животные оказались отрезаны от открытого моря. Местные жители предупредили спасателей, следивших за косатками. К счастью, животным удалось освободиться: когда направление ветра изменилось, лед на заливе вскрылся и позволил им покинуть место заключения.

Фото: Sergio Moraes / Reuters

Кит-горбач оказался на мели на пляже Армасана-дус-Бузиуса в Бразилии во время осенней миграции. Местные жители пришли ему на помощь и попытались затолкать его обратно в воду.

Фото: Reuters

Другому горбатому киту, который, как и его сородич, совершал миграцию близ Бразилии, не повезло. Несмотря на то что спасатели и волонтеры пытались оказать помощь выбросившемуся на берег в Нитерое животному, выжить ему не удалось.

Фото: Bruno Domingos / Reuters

Операция в Нитерое длилась два дня. За это долгое время кит выбился из сил и не мог больше бороться за свою жизнь.

Фото: Ho New / Reuters

Киты, в том числе горбачи, часто запутываются в ловушках и сетях, установленных рядом с пляжами и призванных защищать купальщиков от возможных нападений акул. Часто китам успевают помочь, но многие из них гибнут позднее от полученных травм. Это фото было сделано в штате Массачусетс. Спасатели распутали кита, попавшего в ловушки для омаров.

Фото: Osvaldo Chacon / AP

Этот кашалот травмировал плавник, запутавшись в рыболовецких сетях у берегов чилийского Икике. Пытаясь освободиться, он оказался на мели и обессилел. Его дотолкали до глубокой воды, но животное не выжило.

Фото: Nigel Roddis / Reuters

Иногда выбросившимся животным можно помочь, и специалисты прилагают к этому все силы. Но в иных случаях, когда операции затягиваются на несколько дней, эксперты принимают решение об усыплении китов. Так поступили с малым полосатиком, оказавшимся на берегу на севере Англии.

Фото: Raymond Rutting / AFP

Вот так выглядела операция по спасению кашалота на берегу в голландской деревне Вассенар под Гаагой. Кита нашли выбросившимся на берег и поддерживали в нем жизнь, обливая водой. Тем не менее животное погибло. Труп был передан исследователям, а его скелет затем отправили в музей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как проходят операции по спасению морских млекопитающих