Как воробьи приспособились к жизни рядом с людьми?
В детстве каждый слышал стишок под названием «где обедал воробей?», в котором рассказывается насколько, воробьи могут быть изобретательными, среди них имеются и смельчаки, выклевывающие корм из зубов страшных крокодилов, словно маленькие птички с их родины.
Воробьи прекрасно приспособились к жизни рядом с людьми и техническому прогрессу. Эти небольшие птички оказались очень изобретательными. Порой поведение воробьев нам кажется нелепым и не имеющим никакого смысла, но их действия не бесцельны, они делают все обдуманно, чтобы максимально облегчить свою жизнь и сделать ее более комфортной.
Расскажу об одной истории, связанной с воробьями. Это произошло давно, около 30 лет назад. Как-то я должен был встретить на Курском вокзале родственников, тогда рядом с ним не было торгового центра, а находилась автомобильная стоянка. Поскольку стоянка была бесплатная, на ней сложно было найти свободное парковочное место. То есть там всегда было огромное количество машин.
Я пошел встречать поезд, но оказалось, что он задерживает на 3 часа, когда я возвращался в машину, то заметил, как из-под нее выскочила какая-то птичка, но я не обратил на нее внимания. Я сел, стал слушать радио и смотреть по сторонам. И заметил, что когда одна машина отъехала, и на освободившееся место стал новый автомобиль, то на его бампер тут же вспорхнул воробей. По сравнению со своими сородичами он был примерно толще в 2 раза, а перья его были сильно взъерошены. Попрыгав по бамперу, он забрался за блестящую решетку радиатора и тут же выскочил назад, а в его клюве находилась мошка. Когда он проглотил мошку, то отправился под решетку за повторной порцией. Такую операцию он повторял несколько раз. Хорошо наевшись, воробей улетел.
Когда я отправился снова к вокзалу, то увидел такого же крупного воробья, который уселся на бампер только что подъехавшего автомобиля (может это была другая птичка, а может мой старый знакомый). Он тоже был взлохмаченным и довольно упитанным.
Когда я стал анализировать действия воробья, я был поражен его технологии добывания корма. Воробей выжидал только что подъехавшие автомобили, у которых были горячие радиаторы, но под их решетками находились не полностью зажаренные мошки. Он высматривал подходящую мошку, прыгая по бамперу. В машинах, долго простоявших на стоянке, радиаторы были остывшие, но мошки уже не подходили в пищу, поскольку они были «пережаренными», то есть умному воробью приходилось работать «в горячем цеху». А чтобы не обжечься, он взъерошивал перья. Такой способ добычи пропитания сложнее, чем чистить пасть крокодила.
Этот малыш делал и для себя людей доброе дело, так как не каждый выделяет время для того, чтобы почистить решетку радиатора. Думаю, что на автостоянке можно смело вешать скворечники, потому что корма там предостаточно.