Панлейкопения у кошек
Панлейкопения (в простонародье “кошачья чумка”) является невероятно опасным заболеванием для кошек и котят, а также других представителей кошачьего семейства (львов, тигров, леопардов, гепардов). В научной среде данное заболевание характеризуется, как вирус, который поражает кишечно-желудочной тракт организма, уничтожает респираторные органы и нарушает функции сердечной мышцы. Также, панлейкопения у кошек приводит к масштабному отравлению организма, вызывает его обезвоживание.
Это заболевание невероятно устойчиво и тяжело поддается лечению. Однако, при своевременной диагностике и комплексной терапии, болезнь достаточно скоро отступает, позволяя животному жить полноценной и свободной жизнью. Панлейкопения у кошки обладает статусом смертельного недуга. Поэтому, при её обнаружении, питомцу требуется срочная и неотложная помощь.
Смертность от этого вируса поражает своей масштабностью. Так, при несвоевременном обнаружении и обращении к ветеринарному врачу около 90% животных погибают.
Симптоматика
Симптомы панлейкопении заметны даже неосведомленному в ветеринарии человеку. Болезнь не проявляется на первых этапах, но переходя в другие, более серьезные стадии, ведет себя агрессивно. Инкубационный период протекает от 2 до 10 дней. За это время микроб успевает распространиться фактически по всем уязвим точкам организма, принося ей невыносимые и болезненные страдания. Так, выявить этот недуг у кошек можно по следующим проявлениям:
Первичными симптомами данного заболевания является неестественная вялость и неспособность самостоятельно напиться. Ваш питомец может долгими часами сидеть возле миски с водой, но не притронется к ней. Это связано с отторжением жидкости, которое через несколько суток вызывает серьезное обезвоживание, способное привести к летальному исходу.
В категорию риска попадают животные от 6 лет. Молодой организм вполне способен противостоять недомоганию самостоятельно, но по мере старения защитные функции постепенно слабнут, что приводит к возрастанию потенциальной возможности заражения. Так, зверьки от 6 или 8 лет потенциально подвержены этой напасти.
Признаки заражения у котят
Панлейкопения — губительная болезнь не только для зверьков зрелого возраста, но и для котят. У малышей она развивается настолько стремительно и быстро, что хозяин за счет своей неосведомленности может и не понять, что его питомцам грозит огромная опасность, если не предпринять срочные меры по его реабилитации и лечению.
Панлейкопения у котят представляет наибольшую угрозу, особенно для новорожденных малышей. Их совершенно не защищенный от вирусов и бактерий организм впитывает в себя абсолютно все. Большая часть случаев заражения котят заканчивается смертью. Чтобы предотвратить этот печальный исход, стоит сразу распознать следующую симптоматику:
Нередки случаи, когда малыши гибнут без проявления вообще каких-либо симптомов.
Панлейкопения, которая поражает котят постарше, а именно в возрасте от 3 до 7 месяцев, имеют больше шансов на выздоровление, так как у них протекание болезни более заметно и намного лучше поддается оказанию медицинской помощи. Основные признаки наличия болезни следующие:
Не стоит затягивать и ждать, пока плохое самочувствие котенка пройдет самостоятельно. Лечение у котят должно осуществляться в самые короткие промежутки времени. Поход в клинику должен быть неотложным. Так, при своевременном устранении, хворь отступает через неделю. При этом иммунитет к чумке сохраняется на протяжении года.
Если ваше животное не вакцинировано, то в первую очередь следует побеспокоиться о прививках и витаминных препаратах, которые в дальнейшем обезопасят вашего питомца от сложных и опасных недугов.
Формы протекания
Панлейкопения характеризуется тремя разными формами:
- Молниеносная — эта стадия болезни характерна для маленьких котят. Она в буквальном смысле поражает существо за считанные часы, делая фактически невозможным помочь ему. Шерсть становится на вид грязной и плотной. В первую очередь при молниеносной форме бьет по нервной системе, делая зверька беззащитным и обездвиженным.
- Острая — присуща подросшим и уже окрепшим зверькам. В данном случае благоприятный исход более реален. Любимцу можно вовремя помочь и оказать эффективное лечение. Зачастую, при острой форме поражаются слизистые оболочки органов и затрагивает сердце. Также, могут проявляться все признаки пищевого отравления, слабость и одышка.
- Подострая — возникает у зверьков, которые обладают иммунитетом против этого недуга, а именно вакцинированы. Вирус в данном случае менее активный и с ним проще справиться. Кошка становится более вялой, старается уединиться. Болезнь характеризуется, как вялотекущая. У хозяина есть намного больше времени на оказание помощи своему питомцу.
Какие факторы провоцируют развитие панлейкопении
Эта болезнь является кочующим вирусом, который передается от уже зараженного предмета или объекта. Главным виновником всех бед есть парвовирус (FPV), являющийся непосредственно возбудителем этого серьезного заболевания. Попадая в организм, он не теряет времени и поражает самые уязвимые участки внутренних систем организма. Панлейкопения кошек может передаться таким образом:
Заражение может случиться совершенно неожиданно и по вине хозяина. Так, неосторожность при контакте с бездомными животными и отсутствие вакцинации у вашего питомца способно легко привести к самым неблагоприятным последствиям. Несоблюдение норм гигиены после прихода с улицы и ненадлежащая чистка одежды легко может обернуться для вашего любимца опасным недугом, который отнимет у него жизненные силы и даже жизнь.
Осторожность и аккуратность являются ключевыми понятиями, которые помогут вам уберечь своего усатого приятеля не только от панлейкопении, но и от ряда других проблем.
Стоит помнить, что инфекция невероятно стойка, поэтому способна сохранять свою жизнедеятельность и активность на протяжении долгих месяцев. Если среда для него благоприятна и способствует развитию, то он и вовсе может оставаться подвижным и живучим в течение двух лет.
Главная особенность заключается в его нечувствительности ко многим дезинфицирующим средствам. Уничтожить панлейкопению обыкновенной влажной уборкой не получится, поэтому необходимо проводить уборку со специальными очищающими средствами, которые помогут прервать распространение инфекции.
Диагностика
Точную диагностику может провести исключительно ветеринар после детального осмотра и некоторых анализов. Дело заключается в том, что кошачья чумка по своим проявлениям несколько схожа с такими заболеваниями, как лейкемия, отравление, иммунодефицит.
Хозяин обязан предоставить ветеринару все имеющиеся сведения, которые он получит при наблюдении за своим больным любимцем. Благодаря этой информации, врач быстрее отбросит схожие симптомы других болезней и поставит верный диагноз.
Ветеринар обязан провести полную лабораторную диагностику, которая позволит определить изменения в крови животного, в его кале и моче. Это даст более достоверную информацию о состоянии организма и поможет выявить серьезность воспалительного процесса.
Заразность для человека, собак, птиц и кроликов
Несмотря на свою агрессивную природу, этот вирус опасен исключительно для кошачьего поколения. Что касается собак и других питомцев, то он не представляет для них никакой опасности. Антитела, имеющиеся в их организмах, отвергают клетки инфекции, подавляя его сразу.
Многих волнует, передается ли кошачья чумка человеку. На это можно ответить отрицательно.Можно не опасаться, что хворь поразит или как-то навредит хозяину питомца и всей его семье. Больную кошку можно лечить, не опасаясь быть зараженным, так как для человека панлейкопения не представляет никакой опасности. Чумка у кошек обладает совершенно другой природой, которая никак не соприкасается с человеческими вирусами.
Так, существует единственная разновидность кошачьей чумки, которая так или иначе способна задеть здоровье человека. Данная инфекция характеризуется, как парвовирус B19, который вызывает кратковременную анемию. Но данный недуг также не представляет особой опасности для человека и легко излечивается.
Как спасти и уберечь от панлейкопении домашнего питмоца
Неопытные хозяева, столкнувшись с этим ужасом лицом к лицу, очень часто теряются и пытаются помочь самостоятельно. Сомнительные народные методы от панлейкопении никак не приемлемы, так как не оказывают на очаг болезни совершенно никакого воздействия, а только ухудшает и без того тяжелое состояние.
При лечении панлейкопении у кошек, категорически не следует давать медикаменты и насильно заставлять пить воду. Таблетки могут вызвать отравление. В этом случае, ей уже нельзя будет помочь. Транспортировать больное существо нужно с особой осторожностью. Идеальным вариантом станет переноска, в которую следует постелить мягкую подстилку.
Ветеринар назначает комплексное лечение. Однако, следует помнить, что врач не волшебник и его основная задача — назначить действенный рецепт, который поможет организму справиться с вирусом самостоятельно. Не существует единственного и верного лечения этой болезни, так как она очень хорошо мутирует и в каждом отдельном случае прогрессирует по-разному.
Лечащие препараты, назначаемые врачом, позволяют поддерживать общее состояние истощенного организма кошки, препятствуя размножению вируса.
Для каждого пушистого пациента разрабатывается индивидуальный курс, которому обязательно должен следовать хозяин. Необходим постоянный уход и присмотр, чтобы в случае чего, заметив ухудшения, обязательно отправиться на повторный прием к ветеринару.
Правила ухода
Правила ухода необходимы, чтобы курс лечения протекал быстрее и состояние больного улучшалось. Внимание хозяина и его забота являются лучшими лекарствами для больного питомца.
Ниже приведены следующие рекомендации по уходу за питомцем во время болезни:
Если у вас в доме есть еще другие кошки, то с ними срочно следует обратиться к врачу. Так, доктор сможет оценить их состояние и проверить не подхватили ли они вирус тоже. Также, следует помнить, что других питомцев важно изолировать или вовсе переселить на время в другой дом. Минимальный срок переселения составляет один месяц.
Профилактика заболевания
Профилактические меры очень важны, если вы не хотите утратить своего любимца по собственной глупости. Учитывая живучесть чумки и её опасность, любой хозяин должен позаботиться о том, чтобы его друг был вакцинирован.
Вакцинация не является гарантом того, что зверек не заболеет. Однако, благодаря воздействию вакцины, иммунитет становится более жестким и устойчивым. Даже подхватив заболевание, она сможет с ним благополучно справиться, не претерпевая осложнений на другие органы.
Вакцинировать можно с двух месяцев после рождения. Не следует пренебрегать вакцинацией, даже если ваше животное и вовсе не выходит из помещения. Прививка стоит намного дешевле, чем полноценное лечение от панлейкопении.
Стоит помнить, что вакцинировать можно только исключительно здоровых кошек. Перед прививанием нужно вывести у них гельминтов, блох. Также, нельзя проводить вакцинацию у беременных кошек или тех, которые имеют любые проблемы со здоровьем.