Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это самая выносливая осетровая рыба семейства Хрящевые рыбы. В аквариуме она не достигает столь внушительного вида. Содержание осетра в домашних условиях возможно в большом аквариуме объемом от 200 литров, с обязательной аэрацией и фильтрацией воды. Осётр, который содержится как декоративный аквариумный, выглядит очень привлекательно в кристально чистой воде, у него красивая форма тела. Характер рыбы активный из-за постоянного выделения слизи на коже – только во время плавания она полностью смывается.
Аквариумная стерлядь – он же осетр
Быстрый переход по статье
Ареал обитания и образ жизни
Природный ареал обитания – бассейны Черного и Азовского моря, реки Северная Двина, Обь, Иртыш, Енисей, Волга. Иногда встречается в Днестре, Дунае, Днепре, есть в дельте Дона.
Стерлядь – речная рыба, которая изредка заходит в соленую морскую воду. В Волге живет полупроходной осетр, часто заплывающий в верхнюю часть дельты, где и нерестится. Рыбы не мигрируют массово, в начале осени группами собираются на дне, где зимуют, не прикасаясь к пище. В начале весны, когда лед начинает сходить, речной осётр поднимается с ямы, передвигается вниз по реке с целью отложить икру.
Окрас тела стерлядей варьируется от темного к светлому, в зависимости от местности. В основном встречаются стерляди с серо-бурой спинкой, желтоватым брюшком и серыми плавниками. Есть даже стерляди альбиносы со светлым золотистым тельцем, или чисто белым. В народе таких необычных рыбок прозвали «князьками» из-за редкого улова.
Этот осётр предпочитает очень глубокие места, придонные пески, старается никого не трогать, и вести тихую, умеренную жизнь. Когда наступает вечер, рыба выходит на мель, где в прибрежных норках ищет насекомых, которые ненароком могут попасть в её открытый рот.
Рыба имеет промышленное значение, сокращение популяции стало поводом для включения вида в Международную Красную Книгу.
Посмотрите на стайку стерлядей.
Внешние характеристики
Речная стерлядь встречается разных размеров, развитие тела зависит напрямую от среды обитания. Голова рыбы треугольной формы, вытянутая, на ней расположены костяные щитки. Мордочка коническая, снизу есть ряд бахромчатых усиков. Мордочка занимает половину общего размера головы. Рот нижний, поперечный, нижняя губа прервана. Форма тела удлиненная, веретенообразная. Половые отличия едва заметны. Стерляди могут скрещиваться с другими осетровыми: белугой, севрюгой, сибирским осетром. Длина дикой рыбы 120-125 см, вес – 1-15 кг. Продолжительность жизни – 25-30 лет.
Аквариумная стерлядь малых размеров – около 17 см в длину, окрас бело-черный. В неволе растет медленно.
Условия содержания
Для осетра важно находиться в воде чистой, с постоянными параметрами. Поэтому система фильтрации и аэрации в аквариуме должна соответствовать всем требованиям по содержанию рыбы. Производительность фильтра – 6 объемов в час. Оптимальный вариант – соорудить аквариум с проточной водой, в котором не будет растений. Осётр в силу особенностей своего тела (наличие шипов) легко запутывается в растительности, что может закончиться летально.
Шершавые пластины костной ткани задерживают рыбу в растении, из-за чего осетр не может плыть дальше. В итоге, аквариумная рыба начинает суетиться, биться, повреждая себе позвоночник. Наилучшие декорации в аквариуме для стерлядей – гладкие камни. Гроты, пещеры и лабиринты не рекомендуются. Также для них не нужно устанавливать систему обогрева.
Требуемая температура воды в аквариуме: 15-20 градусов по Цельсию, кислотность – рН 6.5-8.5, жесткость воды 6-25 dGH.
Осётр – это хищник, поэтому в аквариуме его следует кормить живым кормом, иногда – рыбой. Любит насекомых и моллюсков. У них маленький рот, в котором нет ни одного зуба. Стерлядь можно кормить мотылем, дождевыми червями, трубочником, энхитрей, мясом говядины. Ротовой аппарат устроен так, что рыба кормится со дна.
Посмотрите на осетров в аквариуме.
Осетра пресноводного можно содержать вместе с речными рыбками: панцирными щуками, арованами, кольчужными сомами, другими осетровыми рыбами. Их нельзя поселять с мелкими рыбами (которых съедят) и с очень крупными, которые лишат их пищи. Чтобы подселять к нему соседей, необходим аквариум объемом не менее 500 литров.
Один раз в неделю нужно обновлять 20% воды от общего объема резервуара. Осетр обитает в исключительно чистой воде, где нет примесей аммиака, нитритов, нитратов и тяжелых органических веществ. Взрослея, осётр тускнеет, поэтому молодая аквариумная рыбка должна быть яркого окраса.
Размножение
Стимулом к размножению служить повышение температуры воды, которая означает наступление теплого сезона. В месте нереста должна быть галька или щебень с бугорками, никаких растений. К бугоркам отложенная икра плотно прилипает, её не может смыть быстрый поток воды, сама скорость воды очищает икру от ила и загнивания. Размножаются там, где быстрое течение. Самка откладывает более 5 тысяч икринок, клейких по структуре. Чем темнее самка, тем темнее её икра. Икрометание происходит у молодых особей раз в 2 года, у более старших – раз в несколько лет.
Идеальная температура для воспроизведения потомства – 8-10 градусов, но о самом нересте мало что известно – осетровые размножаются на приличной глубине, в мутной воде. Чтобы высвободить икру (это давно исследовано), самка трется о камни.
Мальки проклёвываются через 1-1,5 недели, самцы и самки растут одинаково. Первые 2 недели жизни питаются содержимым желточного мешка, позже едят самостоятельно. Самцы созревают раньше самок, при длине 28-32 см (возраст 4 года). Самки становятся половозрелыми при длине 34-49 см (возраст 7 лет). В неволе рыбы размножаются редко – только в реках или искусственных каналах, прудах. Покупать стерлядей лучше в рыбных хозяйствах. Надо внимательно изучить тело молодой особи – нет ли на нем изъянов в виде искривления позвоночника, недоразвитости жаберных крышек, втянутого брюха.
Аквариумные стерляди – очень красивые и эффектные рыбы, но разводить в условиях замкнутого резервуара их невозможно. Если возникнет такое желание – понадобится большой пруд с множеством каналов, большой глубиной и приемлемым подводным течением.