В кузбассе найден скелет древнейшего млекопитающего
Видео: По следам древних животных Уникальная находка кузбасских ученых
На раскопках проходивших вблизи деревни Шестаково сотрудниками экспедиционного отряда были обнаружены челюсти и скелет, которые, предположительно, принадлежат обитавшему 130 миллионов лет назад млекопитающему. Об этом сообщили в Кемеровском краеведческом музее.
Видео: В Египте обнаружили скелет самого крупного древнего кита
Если это предположение получит подтверждение, то это сделает найденные скелет и челюсти первой на территории России находкой останков древнейшего млекопитающего в анатомическом сочленении. Об этом заявила Екатерина Волшукова, которой вверен отдел развития Кемеровского краеведческого музея.
На данный момент находку датируют примерно тем же временным отрезком, в течение которого на нашей планете обитали динозавры, то есть от 125 до 130 миллионов лет назад. Высказывается предположение, что млекопитающие, которых предварительно отнесли к симметродонтам, обитали в тени господствующих тогда на планете рептилий и были самыми древними млекопитающими Земли.
Видео: В Кузбассе нашли уникальные останки мамонта
Как сказала заведующая отделом природы Кемеровского областного краеведческого музея Наталья Демиденко, находка ожидалась уже давно, ведь зубы и отдельные фрагменты скелета попадались палеонтологам уже не раз, но вот о целом скелете приходилось только мечтать. Теперь у ученых появится возможность составить более точное представление о внешнем облике этих древнейших животных, а также об их физических кондициях, скорости передвижения и не только. Еще важнее то, что находку можно будет сравнить с монгольскими и китайскими млекопитающими, которые уже обнаруживались на территориях принадлежащих этим государствам.
По словам Натальи, размер животных примерно соответствовал современной кунице, а форма их тел была вытянутой. В настоящее время фрагменты ископаемых животных находятся в местном краеведческом музее, и вскоре их отправят на изучение в московский Палеонтологический музей имени Ю.А.Орлова.