Марабу
Марабу — одна из разновидностей аистов с очень необычным образом жизни. В природе существуют 3 вида марабу: африканский, индийский и яванский. Все эти птицы очень схожи между собой отличаясь лишь размером и деталями окраски.
Видео: ATL - Марабу (Ростов 2016)
Внешний вид этой птицы типичен для аистообразных: у марабу длинные ноги и шея, большие сильные крылья. Клюв в отличие от других аистов массивный. Окраска этих птиц двухцветная: верхняя часть тела темно-серого цвета, нижняя белая, клюв грязно-желтый. Отличительной особенностью этого вида является голые голова и шея красного или оранжевого цвета. На нижней стороне шеи есть мясистый вырост, похожий на мешок. Вид у марабу не очень опрятный, но такой облик объясняется специфическим характером питания этой птицы.
Обитают марабу в Африке и Азии, где заселяют берега водоемов, предпочитая открытые местности. Чаще всего этих птиц можно увидеть шагающими по берегу в поисках добычи или летящими высоко в небе на расправленных крыльях. Характерно, что в полете марабу не вытягивают шею как все аисты, а складывают ее как цапли.
Питается марабу преимущественно падалью, но при отсутствии такой легкой добычи может охотится на более мелких птиц и зверей. Крупному марабу вполне по силам убить утку или фламинго. Во время кормежки его выручает голая шея, которая не позволяет пачкаться оперению. Чаще марабу встречаются поодиночке, но у крупной добычи может находится несколько птиц одновременно.
Брачный период у марабу приходится на сезон дождей, а потомство появляется во время засухи. В это время смертность среди животных возрастает и марабу ожидает изобилие корма. Гнездятся эти птицы на деревьях, сооружая крупные гнезда из ветвей. Марабу предпочитают гнездится группами по 3-5 пар на одном дереве. В кладке бывает 2-3 яйца. Птенцы проводят в гнезде 4 месяца и становятся полностью самостоятельными к одному году.
В природе у марабу практически нет естественных врагов, но численность азиатских видов сокращается из-за уничтожения естественных местообитаний. В настоящее время число особей каждого вида не превышает 1000.