Разведение голубей видео
Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре-октябре уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов общей массой 8,5 кг товарной продукции.
Период развития эмбриона мясных пород голубей — 18-19 дней, в холодном помещении — 20-22 дня. Когда птенцы достигают 2-3-недельного возраста, у самки начинается следующий цикл яйцекладки. В клетку для этой цели помещают второе гнездо, куда она откладывает яйца и начинает их насиживать.
Самец в это время продолжает кормить птенцов. В возрасте 5 недель птенцы уже самостоятельно клюют зерновую смесь, но родители еще некоторое время их подкармливают. В 6-7-недельном возрасте ремонтный молодняк можно отсаживать от родителей.
Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.
Основной признак, определяющий продуктивность, — интенсивность размножения мясных голубей. Она связана не только с наследственностью птиц, но и с многими другими факторами (условиями содержания, кормления, ухода) и оценивается по следующим показателям: числу кладок, проценту вылупливания птенцов, общей массе выращенных и забитых птиц.
При обеспечении соответствующих температурного и светового режимов можно добиться круглогодичного размножения голубей и получать полноценный молодняк в осенне-зимний период года.
Оплодотворяемость яиц и вывод птенцов зависят от времени года — в зимнее время у голубей до 80 % яиц могут быть неоплодотворенными. Поэтому выход продукции в течение года распределяется следующим образом: весной и летом — 65 %, осенью — 25% и зимой — не более 18 %. Производство будет рентабельным, если процент вылупливания птенцов составит не менее 75%, а гибель молодняка — не более 5 %.