Какапо — абориген новой зеландии
Какапо (Strigops habroptilus) – вид нелетающих, ночных, наземных птиц. Какапо принадлежит к семейству попугаевых. Его второе название – совиный попугай.
Какапо – эндемик, встречающийся только в Новой Зеландии. В силу того, что место обитания какапо на протяжении долгого времени было ограничено одним островом, на котором отсутствуют хищники, эта птица практически полностью утратила способность к полету.
Практически атрофировавшаяся мускулатура крыльев позволяет попугаю только спланировать вниз с ветки дерева. Поэтому передвигается какапо в основном по земле, хотя вполне способен вскарабкаться на самый верх высокого дерева. Живет совиный попугай в новозеландских лесах, в которых до прихода европейцев был распространен очень широко. Но вместе с поселенцами сюда прибыли крысы и куницы. Первые поедают яйца и птенцов попугая, вторые истребляют взрослых птиц какапо. Сейчас ареал распространения совиного попугая катастрофически сузился, а вид находится на грани исчезновения.
Между тем, это очень примечательный попугай. Он удивителен не только неспособностью к полету, несвойственной Попугаевым (Psittacidae), но и своими размерами.
По величине ни один попугай не сравнится с какапо. Вес самца около 4 кг. Это рекорд для данного семейства. Кроме того, совиный попугай живет удивительно долго – 95 лет!
Такой срок жизни – редкость не только среди Попугаеобразных (Psittaciformes), но и среди птиц других отрядов. Еще одна интересная особенность какапо: способность источать сильный приятный запах. Ввиду хорошо развитого у какапо обоняния, можно предположить, что аромат служит для подачи собратьям по виду сигнала о своем присутствии.
Преобладающий цвет в окрасе какапо – зеленый. Перьевой покров верхней части тела желтовато-зеленый с многочисленными темными пятнышками, снизу попугай светлее, желтее, с бледно-зелеными вкраплениями. Окрас оперения какапо покровительственный (защитный). Он хорошо маскирует птицу среди зеленовато-желтой травы и кустарника. На ощупь перья этой нелетающей птицы очень мягкие, нежные. Они утратили жесткость из-за того, что попугай перешел к наземному образу жизни.
У какапо имеется лицевой диск – такой же, как у сов – отсюда второе название: совиный попугай. По-видимому, как и у сов, лицевой диск какапо выполняет звукоулавливающую функцию, помогая попугаю ориентироваться в темноте. Ночной образ жизни подтолкнул этого попугая к приобретению еще одного приспособления для передвижения при минимальном освещении: сильный, крепкий клюв какапо окружен вибрисами, которыми совиный попугай ощупывает предметы на местности, держа голову близко к земле.
Подниматься на деревья какапо помогают цепкие, сильные лапки. Его чешуйчатые ноги, как и у других попугаев, несут два пальца ориентированных вперед и два пальца ориентированных назад.
Совиные попугаи встречаются только для спаривания. Самцы привлекают самок, издавая специфические громкие и не очень приятные звуки. Для производства этих звуков им служит горловой мешок. В брачный период самцы какапо взбираются на возвышенности и копают блюдцеобразные углубления глубиной около 10 см. Это своеобразные резонаторы – устройства, помогающие усилить звук.
С наступлением ночи самец какапо, расположившись в ямке-резонаторе, испускает громкие крики, затем перебегает к следующей ямке и так далее. Это продолжается 3-4 месяца. Из-за нагрузок птица теряет вес (до половины от общей массы). Между самцами наблюдается конкуренция за лучшие возвышенности – случаются стычки, завязываются драки. Схватки протекают шумно, с использованием мощных клювов и острых когтей.
Услышав издалека призывы самца, самка какапо, направляясь на свидание, преодолевает подчас несколько километров. После спаривания она возвращается на родную территорию, чтобы отложить яйца и выкормить птенцов. А самец остается и старается приманить следующую самку.
Самка совиного попугая гнездится на земле, под прикрытием корней, травы и кустарников, или в полостях старых деревьев. Три яйца насиживаются в течение тридцати дней. Взрослеют птенцы какапо долго: полностью самостоятельными они становятся примерно через год, а половой зрелости достигают в 5-6 лет.
Готовность какапо к спариванию определяется наличием достаточного количества доступной пищи. Совиный попугай травоядный и питается растениями, семенами, плодами, пыльцой. Птица обожает фрукты риму и готова поглощать их весь сезон.