Пустынная, или африканская саранча: скачущее бедствие
О неприятностях, наступающих после нашествий полчищ саранчи, известно всем. А знаете ли вы, что и саранча бывает нескольких разновидностей. Об одной из них пойдет речь в нашем рассказе. Это пустынная саранча.
Как понятно из названия, пустынная саранча обитает на территории пустынь. Живет это насекомое в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.
Внешность у пустынной саранчи схожа с обыкновенной саранчой: длина тела у нее вырастает от 42 до 61 миллиметра. Голова у насекомого украшена небольшими усиками, имеющими толстоватую форму. Глаза у пустынной саранчи темного оттенка. Тело окрашено в оливковые тона с коричневатым отливом. Такой камуфляж, подаренный саранче матушкой природой, прекрасно скрывает ее на фоне окружающей среды.
Цвет крыльев у насекомого имеет светлый оттенок, подкрылья украшены темными вкраплениями. Когда пустынная саранча начинает потирать задними лапками о крылья, то все вокруг наполняется стрекочущим звуком. Представьте себе, что творится, когда собирается целая стая этих насекомых!
Песни пустынной саранчи могут означать разное: мелодия может предназначаться для привлечения партнера в период размножения, может быть тревожным сигналом для других членов стаи, а порой, имеет даже угрожающий смысл.
Африканская саранча (это второе название пустынной саранчи) – опасный вредитель культурных посевов.
Одно полчище способно погубить весь урожай. Пустынная саранча поедает различные культуры, тем самым нанося непоправимый урон сельскому хозяйству.
Набеги пустынной саранчи случаются либо в утренние, либо в вечерние часы. Стая этих насекомых настолько велика, что сосчитать количество особей просто невозможно! Они скачут со скоростью 15 км/ч, уничтожая на своем пути все, что для них съедобно. Если дует попутный ветер, то полет этой «разрушительной тучи» превращается в настоящий пустынный ураган, движущийся со скоростью до 40 км/ч.
Размножение африканской саранчи происходит до пяти раз за год: плодовитое насекомое, ничего не скажешь! Самка откладывает свои яйца, обмазанные специальным секретом, в ямку, вырытую в земле. Одна кладка содержит до 150 яиц. Жидкость, которой покрыто каждое яйцо постепенно засыхает, превращаясь в твердую «скорлупу». Спустя один месяц личинки пустынной саранчи проклевываются наружу. Их длина составляет, примерно, 8 миллиметров.
После того, как личинки выбираются на поверхность земли из ямки, они линяют и превращаются в существо, похожее на взрослую особь, только меньшее по размеру и совсем без крылышек. Молодая особь пустынной саранчи уже с детства отличается прожорливостью: она поедает все, что растет вокруг нее. Следующий месяц жизни маленькая саранча подвергается линьке целых пять раз, после чего становится взрослой особью, способной уже самостоятельно приносить потомство.
Врагов в природе у африканской саранчи предостаточно, но видимо, это существенным образом не влияет на уменьшение численности этих насекомых на Земле. Кажется, что наоборот – с каждым годом полчища пустынной саранчи только увеличиваются! Вряд ли, это радует агрономов…