GuruAnimale.com

Кто такие трутни, какую роль исполняют в пчелиной семье

Мы называем ленивого никчемного человека словом «трутень». Но ведь трутень - это полноправный участник трудолюбивого рационально организованного пчелиного сообщества. Зачем же пчелы содержат иждивенцев, казалось бы, лишних членов семьи? Кто они и какую роль играют среди пчел?

Кто они, трутни?

Женское население пчелиной семьи представлено рабочими пчелами и маткой, мужское – трутнями. Мужское население ведет праздный образ жизни. В то время как тысячи тружениц заняты на всяческих работах, у трутней нет никаких обязанностей. В пчелиной семье трутни – это производители, главное их предназначение состоит в том, чтобы обеспечить полноценное потомство. С одной маткой спариваются 6-8 трутней. А выводит каждая семья в течение сезона до нескольких тысяч представителей мужского пола. Чтобы вырастить одного из них тратится корма больше, чем для рабочей пчелы, в 5-6 раз. Зачем расходуются кормовые запасы и сила семьи для воспроизводства такого избыточного количества насекомых? Ответ прост. В округе должен создаваться высокий трутневый фон, то есть поддерживаться определенное число трутней в воздушном пространстве. Тогда во время брачного полета матка с большой вероятностью может встретиться с ними.

Описание

Какую характеристику можно дать трутню? Казалось бы, в силу своих размеров, это должны быть грозные насекомые. Но в действительности они очень безобидны. Они не нападают, даже не обороняются, потому что в отличие от пчелы трутни не имеют жала.

Трутень и рабочая пчела

Они полностью не приспособлены к самостоятельной жизни и во всем зависят от рабочих пчел. В силу особенностей строения трутень не может сам добывать пищу. У него короткий хоботок, которым не достать нектар из цветков, нет корзиночек для сбора пыльцы и восковыделительных желез. Он не может даже разгрызть крышечку запечатанного меда. Чем же тогда питается трутень? Этот член пчелиной семьи получает пищу непосредственно от пчел или потребляет мед из открытых ячеек.

Длина тела трутней от 15 до 16 мм, а весят они до 256 мг. Крылья у них длиннее, чем брюшко. Трутней легко отличить по форме брюшка. Оно у них не острое, как у пчел и матки, а овальной формы. Считается, что трутни глупы, потому что размер мозга у них меньше, чем у пчелы.

Это физически развитые, сильные и выносливые насекомые. Они способны охватывать глазами большое пространство и быстро в нем ориентироваться. У них хорошее обоняние. Запах матки они слышат с расстояния 50 м.

Как происходит развитие?

Развитие пчелиного трутня по дням

Ранней весной все силы семьи направлены на вывод молодых рабочих пчел. Только с конца апреля начинается закладка трутневого расплода. Из каких яиц могут развиться трутни? Как известно, матка может класть оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Трутень развивается только из неоплодотворенного яйца. Процесс вывода начинается со строительства специальных трутневых ячеек, более широких, чем пчелиные, размером до 6,5 мм. В широкие ячейки в силу особенностей строения матки яйцо попадает неоплодотворенным.




Три дня длится стадия яйца, затем 7 дней стадия личинки. Пчелы-кормилицы вначале кормят личинку трутня пчелиным молочком, а к концу третьего дня смесью меда и перги. На десятый день запечатываются трутневые ячейки. Печатный трутневый расплод легко отличить от пчелиного по выпуклым крышечкам. За счет выпуклости увеличивается объем ячейки. Это обеспечивает крупной куколке достаточное количество кислорода. Личинка, а затем куколка находится в запечатанной ячейке 14 дней. Полностью развитие длится 24 дня. После выхода из ячейки, в течение 10-12 дней в улье продолжается половое созревание насекомого. По истечении этого срока пчелиный трутень способен к брачным полетам.

Весной при появлении печатного трутневого расплода пчеловоды приступают к искусственному выводу маток. Начало процесса вывода именно в этот момент оптимально соответствует срокам развития матки. Когда молодые матки выйдут на облет, их уже будут ожидать «женихи».

Зачастую маток необходимо вывести в более ранние сроки. Следовательно, надо обеспечить и более раннее появление трутневого расплода в улье. Для откладки маткой неоплодотворенных яиц и дальнейшего развития трутней надо подставлять вощину или сушь с трутневыми ячейками. Одновременно следует обеспечить в ульях подкормку пчел.

Роль в пчелиной семье

Спаривание трутня с пчелиной маткой

Для выполнения своего основного предназначения пчелиные мужские особи должны быть сильными и выносливыми. Чтобы встретиться с маткой им придется преодолевать большие расстояния, и, конечно, соперничать друг с другом. Победить должен «достойнейший» претендент.

Поведение трутней за пределами улья имеет определенные особенности. Как правило, они каждый год массово посещают одни и те же места в окрестностях пасеки. Там насекомые кружат на участках в радиусе до 100 метров и ждут матку. Зачастую эти места находятся от пасеки на расстоянии более 4 км, иногда до 7 км.

Отдаленность от пасеки обусловлена тем, что спаривание должно произойти с маткой, которая не является родственницей. Таким образом естественным путем популяции пчел избегают родственного скрещивания. С этой же целью матка спаривается с несколькими трутнями и получает сперму с разной наследственностью.

В улье матка и трутни, находясь рядом, не уделяют никакого внимания друг другу. Но безразличные тяжелые насекомые активизируются, как только матка устремляется к выходу на брачный облет. Они бегут следом, и она вылетает из улья в их сопровождении. Они как бы служат ей охраной, отвлекают на себя внимание птиц, которые могут охотиться за ней. Спаривание матки с 6 – 8 инородными трутнями происходит в полете. Когда семяприемник матки заполняется, она сжимает жалоносную камеру и половой орган последнего трутня отрывается. Мгновенно погибший трутень вместе с маткой падает на землю. Совокупление никогда не происходит над водой. Попав в воду, матка не сможет взлететь.

Возвращаясь после прогулок в свой улей, трутни могут заблудиться. Но для них это не страшно. Весной и летом их принимают на жительство в любой семье.

Трутень на сотах

Ранее считалось, что роль мужского населения улья заключается только в их участии в процессе размножения. Давались рекомендации полностью вырезать трутневый расплод. Считалось, что таким образом в семье остается больше собранного меда.

В настоящее время ученые и пчеловоды-практики приходят к другим выводам. Есть точка зрения, что присутствие мужских особей в семье мобилизует пчел на работу. Замечено, что если вырезать весь трутневый расплод, то семья будет хуже работать на медосборе. Поэтому многие пчеловоды оставляют какой-то процент расплода нетронутым.

Как и пчелы, трутни повышают температуру в гнезде. Благодаря этому часть пчел, которая ухаживает за расплодом, освобождается для сбора нектара. Соответственно увеличивается количество меда в улье.

Известно, что появлению роевого настроения способствует большое количество свободных молодых пчелок в семье. Для предупреждения роения рекомендуют добавлять рамки с сушью трутневых ячеек. Пчелы-кормилицы займутся работой по выращиванию трутневого расплода, и роевое состояние не наступит.

Можно применять выращивание трутневого расплода как биологическое средство борьбы с клещом варроа. Этот метод основан на том, что самка клеща откладывает личинки в трутневом расплоде. После запечатывания надо вырезать расплод вместе с личинками. Такая операция резко снижает количество клеща в летний период.

Продолжительность жизни

Трутни живут до двух месяцев. Весна и лето – это их время. В конце лета сокращается количество цветущих растений, принос нектара в улей уменьшается. Пчелы чувствуют приближение осени и начинают избавляться от лишних едоков. Они перестают их кормить, оттесняют к боковым стенкам и к летку. Насекомых, попавших за стены улья, назад не пускают, кусают и жалят. Таким образом происходит их изгнание из улья. Беззащитные, не способные сами прокормиться, они погибают на воле.

Трутни, как и все остальные обитатели пчелиной семьи, выполняют свое, определенное им, предназначение. Семья не может существовать без рабочих пчел и матки. Но также ее не может быть и без трутней. Трутень – это необходимое насекомое для продолжения и существования пчелиного рода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кто такие трутни, какую роль исполняют в пчелиной семье