Строение и развитие рабочих пчел, их качества и умения
В пчелином мире царят свои неписаные правила и законы. Координация действий и взаимовыручка – залог выживания маленьких насекомых. Вместе они сила! В строгой иерархии сообщества рабочие пчелы выполняют свои определенные функции.
Кто они такие?
Рабочие пчелы составляют основное население пчелиной семьи. Это самки, но в силу особенностей строения производить полноценное потомство они не могут. Качествам и умениям рабочих пчел нет числа:
Всем этим крылатые труженицы занимаются и днем, и ночью. Для потребностей расплода и матки они вырабатывают ценное пчелиное маточное молочко и обеспечивают семью воском для всех внутриульевых построек.
Рабочие пчелки бесплодны, однако от них зависит, сколько будет заложено пчелиного и трутневого расплода. Под отдельным их контролем качество матки и спасение семьи в случае ее гибели. Они также «принимают решение» о размножении пчелиной семьи, т. е. о ее роении.
В семье может быть до 80 тыс. насекомых, но это количество в течение года постоянно меняется.
Как происходит развитие?
Развитие рабочей пчелы начинается из оплодотворенного яйца, затем следует стадия личинки и куколки. Вначале подготавливаются специальные ячейки размером 5,42 мм. В момент кладки маткой яйца в такую ячейку, происходит его оплодотворение. Три дня длится стадия яйца, затем из него выходит маленькая личинка. Кормом для нее служит маточное молочко, которое дают пчелы-кормилицы. Через три дня они заменяют молочко на мед и пергу.
После шести дней личиночной стадии ячейка запечатывается. В ней личинка распрямляется, доедает остатки корма и освобождается от кала. Она прядет кокон, а затем становится куколкой. Организм куколки потребляет внутренние запасы, накопленные ранее.
Через 21 день от момента кладки из ячейки выходит молодая пчелка. Она сразу включается в общий трудовой ритм семьи и выполняет посильные работы.
Зададимся вопросом, чем может питаться рабочая пчела? Конечно, прежде всего, нектаром и медом. Они служат источником энергии и быстро сгорают в ее организме. Второй важный компонент питания – белок, который содержится в пыльце растений. Насекомые смачивают пыльцу слюной и медом, в ней начинаются процессы брожения, и получается новый продукт – перга. Запасы ее пчелы хранят и расходуют по мере надобности.
Строение
Разбираясь в особенностях строения рабочей пчелы, удивляешься тому, как хорошо приспособлены части ее тела к выполнению разных функций.
Тело имеет твердый и одновременно упругий внешний покров. Он состоит из сочленяющихся сегментов и защищает внутренние органы. Тело пчелы делится на три крупные части: голову, грудь и брюшко.
На теменной части головы расположены три простых глаза, по бокам два простых. В сложных глазах находятся до нескольких тысяч отдельных глазков. Усики, отходящие от головы, представляют собой органы обоняния и осязания.
Ротовой аппарат пчелы многофункционален. Она может разгрызать воск, брать нектар, слизывать или лакать. Для этого ей служит хоботок и челюсти. Длина хоботка у разных пород пчел колеблется от 6,4 до 7,2 мм.
В голове находится очень важный орган – глоточная железа. У молодых особей эта железа выделяет молочко для кормления расплода и матки, а у сборщиц перестраивается на выделение фермента инвертазы.
Четыре крыла и шесть ножек крепятся к груди. Ножки в жизни пчелы выполняют много функций. С их помощью она чистит усики, тело, глаза. На ножках есть специальные корзиночки и шпорцы, используемые для сбора пыльцы.
В брюшке находятся внутренние, половые органы и восковыделительные железы. Орудие защиты жало находится в конце брюшка и обычно втянуто в него. На жале имеются зазубринки, которые не дают пчеле вытащить его после ужаления.
Для сбора нектара в брюшке есть специальный резервуар - медовый зобик. Он может вместить до 80 мм3.
С помощью дыхалец по бокам груди и брюшка рабочая пчела дышит. Воздух доставляется сначала в специальные воздушные мешки, а затем в трахеи.
Рабочие пчелы являются самками, но у них недоразвиты яичники и нет семяприемника. При избыточном белковом кормлении яичники начинают функционировать. Таких пчел называют трутовками. Из яиц, которые они откладывают, выводятся только трутни.
Крайне редко можно встретить в улье рабочих пчел гермафродитов, которые имеют женские признаки и мужские одновременно. У одной особи может быть часть органов таких, как у трутня и часть, как у пчелы. Такая патология обусловлена нарушениями в развитии насекомого.
Роль в улье
Рабочая пчела выполняет разные функции в зависимости от возраста. Первый период ее жизни с 4 по 10 день характерен тем, что она способна производить маточное молочко. Во втором периоде с 10 по 18 день эта функция угасает и начинают работать восковыделительные железы. С двадцатого дня пчелы входят в третий период. Они начинают летать на дальние расстояния и становятся сборщицами.
Все виды работ в семье можно разделить на ульевые и летные. Как правило, насекомые занимаются тем, что наиболее приемлемо для их возраста. Но четкого разграничения нет. Всегда найдутся такие пчелы, которые опережают других в развитии. Более того, при неблагоприятных условиях они очень быстро приспосабливаются и выполняют несвойственные их возрасту функции.
Только что родившиеся пчелки слабы. Но они уже обогревают расплод своими телами и догрызают остатки восковых крышечек. Молодые насекомые кормят личинки открытого расплода. Если рядом находится матка, они могут войти в ее свиту и ухаживать за ней.
Они чистят ячейки и полируют их, а также принимают и перерабатывают нектар, утрамбовывают обножки пыльцы и заливают их медом. Насекомые, у которых работают восковые железы, занимаются строительством сот.
С 3 – 5 дня жизни начинаются очистительные облеты пчел около ульев. Насекомые становятся способными подбирать с доньев и выносить мусор на некоторое расстояние. Небольшая их часть приступает к охране летка.
Эти пчелы постоянно следят за температурой в улье. Быстрыми движениями грудных мышц они разогревают свое тело. Таким образом повышается температура в гнезде и согревается расплод. Вентиляцией достигается охлаждение. Для этого большая группа насекомых создает крыльями направленный поток воздуха.
В улье работает целая пчелиная лаборатория, задача которой превратить нектар в мед. Ульевые пчелы берут нектар от сборщиц, раскладывают его по ячейкам. Затем создают дополнительную вентиляцию для выпаривания нектара, обогащают его ферментами, многократно втягивая в зобик.
В третий период жизни насекомые переключаются на летные работы. Они доставляют в улей воду, нектар, пыльцу, собирают прополис.
В характеристике рабочей пчелы надо отметить, что в третьем периоде она ленится работать в улье. В плохую погоду сборщицы бездельничают.
Размер пчелиной семьи в улье непостоянен в течение сезона. Ежедневно рождаются новые насекомые и заменяют более старых. До летнего солнцестояния идет активный период развития семьи, количество расплода и объем семьи нарастают. Затем матка уменьшает кладку, и семья сокращается.
Продолжительность жизни
Рабочая пчела живет от нескольких недель до несколько месяцев. Весной и летом продолжительность жизни рабочих пчел составляет 35 – 45 дней. В основном они изнашиваются на полевых работах. Осенью выводится поколение, которому предстоит зимовка. По качествам рабочие пчелы осеннего вывода отличаются от летних. Они не израбатываются на выкормке расплода и в полетах за нектаром. Поэтому эти насекомые физически крепкие, у них хорошо развито жировое тело и внутренние железы. Это продлевает им жизнь до 10 месяцев. Они переносят зимовку и обеспечивают развитие семьи весной, пока не вырастет молодая смена.
Рабочие пчелы хорошо изучены в разных аспектах их поведения и биологии. Но наука не стоит на месте. Исследование пчелиного мира продолжается, и крылатые труженицы еще не раз удивят нас новыми фактами из своей жизни.