GuruAnimale.com

Комар — не назойливое насекомое, а художественный персонаж

Как гласит русская поговорка: «Был комарик-комаришка, стал комар-комарище». Рассмотрев не очень приятную тему кровососания, следует вернуться непосредственно к самке, уже вдоволь напившейся крови своей жертвы. После этого она тяжело поднимается в воздух.

Самка комара летит медленно, и при этом рискует быть убитой искусанной жертвой. Если ей удается безопасно улететь, то с этого момента начинается следующий этап — размножение – начинают созревать яйца. Их численность составляет 150-200 штук.

Примечательно, что практически вся кровь, точнее белок, содержащийся в ней, уходит на созревание яиц. Для собственных нужд самка оставляет очень малое количество белка.

Комары неслучайно любят влагу. Как только яйца созрели, самка сразу же начинает искать любой водоем (подойдет даже лужа) и отправляется туда откладывать яйца.

Кладку она делает прямо на поверхности воды. Вылупившиеся личинки имеют червеобразную форму. Появившись на свет, они сразу же цепляются хвостиками за пленку воды. Их головы при этом находятся под водой.

Дышат личинки через отверстие, расположенное на конце хвоста. При наступлении опасности личинки, как, впрочем, и куколки, могут нырять на дно водоема. Если условия для развития яиц, а затем куколок, личинок, благоприятные, то от откладывания яиц до появления взрослой особи, способной летать, проходит примерно две недели.

Личинки и куколка комара.
Личинки и куколка комара.

Летом самки живут около двух месяцев. Продолжительность жизни самцов комара еще меньше. Ближе к осени появляются новые самки. Но в отличие от первых, они не откладывают яйца. Осенью они активно копят жировой запас, чтобы легко пережить зиму.

Зимуют они обычно в различных щелях, укрытиях, укромных местах. Когда приходит весна, такие самки могут первый раз отложить яйца без спаривания. Однако не все представители отряда комариных тяготеют к водоемам. Личинки москитов, обитающих в тропиках и субтропиках, приспособились развиваться в  загнивающих органических остатках, но при этом обязательно должен быть достаточный уровень влажности.

Когда люди собирают грибы, то на испорченных они встречают маленьких белых червячков. Это тоже личинки одного из видов комаров, который имеет название грибного.

Только самки комаров питаются кровью, так как ее белок необходим для выращивания потомства.
Только самки комаров питаются кровью, так как ее белок необходим для выращивания потомства.

Очень интересно ведут себя личинки ратного комарика. Впрочем, он и название получил именно из-за этого: личинки собираются в ряд, в своеобразную змейку, и таким образом перемещаются с одного места обитания на другое. В старину встреча такого отряда червячков считалась плохим предзнаменованием, сулившем войны, неурожаи и другие беды.

Самой известной комариной личинкой является мотыль. Она знакома всем, кто любит рыбалку или чьи ближайшие родственники и друзья этим увлекаются, а также всем, у кого есть аквариумы. Этих маленьких красных червячков разводят специально как наживку или корм для рыбок.

Цикл развития комара.
Цикл развития комара.

Есть в природе и очень маленькие личинки комаров. Одними из таких являются галлицы. Их невозможно рассмотреть без лупы. Интересно, что эти личинки прячутся не в водоемах, как большинство комариных, а в различных частях растения. Они могут быть в листья, стебле, цветках. Пока они там находятся, они выделяют особые вещества, которые заставляют клетки растения делиться и расти, в результате чего у растений появляются чрезмерно развитые органы, которые называют галлами. Примечательно, что каждый вид галлиц располагает свои личинки только на определенном виде растений. Если самка отложит яйца не на том растении, то вылупившаяся личинка погибает.

Среди самих галлиц можно еще выделить один удивительный вид – миастор. Занимателен он тем, что размножение у него происходит еще на стадии личинки. Созревшие личинки разгрызают изнутри свою мать. Выбравшись на свободу, они также начинают размножаться. И дальше все происходит по цепочке. Когда они расплодятся до нужного количества, они окукливаются, а затем превращаются во взрослую, способную летать особь. Далее миасторы разлетаются в разные стороны, расширяя таким образом ареал своего обитания.

chto nam izvestno o komarah animalreader.ru-003

Хорошее отношение к комарам?




Говоря об отношении людей к комарам, а именно о позитивном отношении, уместно привести отрывок из сказки Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»:

«– Значит, ты не всех насекомых любишь? – продолжал как ни в чем не бывало Комар.
– Я люблю тех, которые умеют говорить, – отвечала Алиса. – У нас насекомые не разговаривают.
– А каким насекомым у вас радуются? – спросил Комар.
– Я никаким насекомым не радуюсь, потому что я их боюсь, – призналась Алиса».

Тут вроде бы и нет прямого хорошего высказывания в сторону этих насекомых, но героиня, во-первых, вполне доброжелательно разговаривает с Комаром, а во-вторых – она признается, не радуется насекомым только потому, что боится их. А ведь многих людей они раздражают, мешают.

Чаще всего комаров изображают в качестве злых мультипликационных персонажей.
Чаще всего комаров изображают в качестве злых мультипликационных персонажей.

Еще один литературный пример – стихотворение из повести Николая Носова «Приключения Незнайки»:

«Я поймала комара.
Та-ра, та-ра, та-ра-ра!
Комаришку я люблю,
Тру-лю-люшки, тру-лю-лю!»

Тут уже открыто выражают свое хорошее отношение к этим маленьким существам. Такие примеры из литературы вместе со случаями из реальной жизни показывают, что не у всех людей комары вызывают неприязнь. Хочется отметить, что комары, по большому счету, и не заслужили ее в свой адрес.

Конечно, все знают главный аргумент в пользу комаров – они являются одним из важных звеньев пищевой цепочки, ими питаются другие живые существа. Однако, когда вас искусали эти насекомые, то все подобные аргументы забываются, а появляются неприятные последствия укуса и желание прихлопнуть обидчика. Но, как оказалось, среди комариных далеко не все являются кровососущими.

Один из известных биологов М.Н. Цуриков утверждает, что в отряде комариных выделяют, на данный момент, 32 семейства комаров и только внутри 4 семейств есть виды, являющиеся кровососущими. Получается, что по действиям нескольких видов судят обо всем отряде комариных.

Не все виды комаров являются кровососами.
Не все виды комаров являются кровососами.

Вот взять, например, комаров-долгоножек. Эти обитатели влажных полян и лугов имеют пугающий вид, однако являются совершенно безобидными и неопасными. Многие путают их с малярийными комарами, но долгоножки не имеют к ним никакого отношения. Питаются эти насекомые только растительными остатками.

Комары-звонцы, личинки которых являются мотылем – тоже абсолютно безвредный вид комаров. Свое название они получили благодаря издаваемым звукам, напоминающим звон. Обитают рядом с водоемами, поэтому у речек и озер часто можно услышать их специфический звон.

Название комар-звонец получил из-за характерного звука, который получается из-за того, что он машет крыльями до 1000 раз в секунду.
Название комар-звонец получил из-за характерного звука, который получается из-за того, что он машет крыльями до 1000 раз в секунду.

Некоторые деятели культуры смогли придать даже обычному комару легкие нотки сочувствия и налет романтизма. Бесспорным лидером среди комаров, описанных в литературе, является герой Корнея Ивановича Чуковского – «маленький комарик». Он выступает героем, спасшим Муху-Цокотуху от врага – злого паука. Затем муха и комарик поженились. Вторую ступень литературного пьедестала занимает комар, в которого для удобства путешествий и разведывания тайн превращался царь Гвидон во всем известном произведении Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о царе Салтане».

Комаров воспевали не только в литературе, но и в музыке. У Владимира Высоцкого есть отличная песня, в которой такие строки:

«Вечный смертник – комар
разбивался у самого носа,
Превращая стекло лобовое
в картину Дали».

Здесь комар представлен в романтичном и одновременно сочувственном образе.

Комар-спаситель из сказки про
Комар-спаситель из сказки про «Муху-Цокотуху».

Еще одна песня с таким же героем есть у Е. Летова. В ней комар описан трагично, и в то же время лирично, драматично:

«Предрассветный комар опустился в мой пожар
и захлебнулся кровью из моего виска…».

Тот же Летов является еще и автором стихотворения, в котором к комару довольно трогательное отношение, он воспет как нечто возвышенное, хрупкое, но наделенное способностью мыслить, чувствовать:

«Пролетел комар, как ангел
Над бессонной простынёю
Над растерянной подушкой
Развороченной постелью
И вонзился
Окунулся
Позабылся
Засмеялся
В самом центре
В самой гуще
В небесах моей ладони
Словно аленький цветочек
Словно гвоздь
Непрошенный».

Художники изображают комаров на полотнах.
Художники изображают комаров на полотнах.

Постепенно подобная волна охватила и других поэтов. Если более детально изучить их творчество, что можно заметить, что далеко не всех их раздражали комары и их гудение. У некоторых эти насекомые вызывали противоположные чувства – приятные, трепетные, их описывали с умилением, добротой.

Например, Осип Мандельштам комара видел каким-то озвышенным, можно даже сказать доблестным:

«…Я не знаю, с каких пор
Эта песенка началась, —
Не по ней ли шуршит вор,
Комариный звенит князь?»

«Мне жалко, что теперь зима
И комаров не слышно в доме…»

Сергей Есенин признавался, что ему нравится слушать писк комаров:

«Я люблю над покосной стоянкою
Слушать вечером гуд комаров…»

Эти насекомые, можно сказать, вдохновляли некоторых поэтов на написание патриотических строк.
Эти насекомые, можно сказать, вдохновляли некоторых поэтов на написание патриотических строк.

Иногда комары даже наталкивали поэтов на патриотические и ностальгические чувства. Например, у Набокова эти насекомые вызвали тоску по Родине, легкую грусть и сильное желание приехать в родные края:

«Над землею стоит голубеющий пар.
Почки лип озарили аллею-
и с нелепою песенкой первый комар
мне щекочет настойчиво шею…
И тоску по иной, сочно-черной весне –
вдохновенное воспоминанье –
ах, какую тоску! – пробуждает во мне
комариное это жужжанье…»

«…и так в Россию вдруг потянет,
обдаст всю душу тошный жар, –
особенно, когда комар
над ухом пропоет, в безмолвный
вечерний час…»

Иногда, прочитав и проанализировал произведения об этих маленьких существах, люди с улыбкой делают вывод, что комар – ну просто наше все. Это, конечно, преувеличено, но доля правды в этом есть, а конкретнее – нельзя рассматривать ни одно живое существо однобоко, у всех них много граней и качеств и при детальном рассмотрении даже такое простое насекомое, как комар, может открыться с другой стороны и показать, что у него много хороших качеств и он достоин стать литературным или песенным героем. На эту тему есть отличный анекдот:

Военные идут в поход, по лесу. Начинает смеркаться, решили сделать привал. Только сели – налетели комары. Отгоняли их, прихлопнуть пытались – а они все кружат и кружат, кусают, гудят. Тут сержант говорит:
— Ну и достали они, эти комары! Рядовой, а вы что-то взяли от комаров?
Рядовой отвечает:
-Так точно, товарищ сержант! Лично я от комаров взял их упорство, смелость, ловкость и быстроту.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Комар — не назойливое насекомое, а художественный персонаж