Как уберечь сад?
Нынешняя весна в отдельных регионах Украины отметилась аномальными погодными условиями, которые беспрекословно повлияют на фруктово-овощное фермерство. В частности, влияния испытывает садоводство – из-за затяжной зимы деревья и кусты могут распуститься позже, чем обычно, а через резкие температурные колебания есть опасность погибели садового материала.
Погодные условия в начале весны не возможно предсказать еще осенью, и как-то защитить сад от их негативного влияния, однако следует знать, что особенно чувствительными к атмосферным и температурным факторам сад делают вредители. Следовательно, чем больше личинок зимует в дереве или кусте, тем больше вероятность разрушения растения. Эффективным защитой от вредителей, которые не только непосредственно уничтожают растения, но и добавляют негативного влияния естественным факторам, специалисты называют сложившуюся систему защиты. Речь идет о планировании мероприятий для обработки сада заранее, а не по факту обнаружения проблемы. Когда уже последствия «работы» вредителя заметны – принимать меры для борьбы с ним поздно. Вообще специалисты советуют уход за садом начинать вместе с закладкой – профессионально подойти к выбору саженцев, желательно использовать устойчивые сорта и не пропускать ранневесенние опрыскивание сада. Последние является лучшим средством страхования от насекомых, которые уничтожают побеги и древесину ранней весной.
Ранневесеннее опрыскивание сада видео
Всего уход за садом можно условно разделить на три этапа – ранневесенний, весенний и летний. На каждом из них сада угрожают различные вредители. Поэтому ранней весной есть несколько насекомых, которые наиболее распространены в Украине и причиняют вред садам. Во-первых, это – клещ. Обнаружить его можно по изменению окраски листьев: когда клещ делает прокол на листке, чтобы выпить сок, то частица листа на месте прокола отмирает, образуется маленькое светлое пятнышко. Поэтому обнаружить клещей в саду можно именно с листочками деревьев – они выглядят так, будто исколоты иглой. Однако эти симптомы заметны уже летом. Весной надо внимательно осматривать штамбы и основания ветвей. Как отмечают специалисты, против клещей эффективно применять акарициды.
Еще одним ранневесенний вредителем является медяница. Эти насекомые наносят сада двойной вред: высасывают сок из листьев, оставляя после себя липкое вещество, которое, в свою очередь, является субстратом для питания грибов. Они поселяются на молодых побегах, где легче проколоть ткань. Следствием является засыхание побегов, их искривление, деформация. Часто насекомые также поселяются в почках, как следствие – бутон засыхает.
Чрезвычайно распространенным вредителем в Украине тля. Этот вредитель питается как фруктовыми, так и овощными насаждениями, поселяется даже на комнатных растениях. Ученые выделяют несколько видов тли, каждый из которых наносит растениям разный вред. К примеру, кровяная тля высасывает сок из корней деревьев. Хотя само насекомое и питается листьями, но ее личинки зимуют на корневой системе, питаясь из нее. Обнаружить такую тлю можно с белыми выделениями и паутинным налетом. Листовая галловая тля образует на листьях галлы – вздутия. Их часто можно увидеть на кустах смородины. Распространенная в Украине и зеленая яблонная тля. Ее вред не только в том, что насекомое питается молодым приростом, но и в том, что при низких температурах зимой замерзают побеги, в которых зимуют личинки яблонной тли. Однако специалисты отмечают, что ущерб от тли исправить невозможно, нужно принимать меры предосторожности. Кандидат с.-х. наук Галина Косилович отмечает: «С теоретической позиции и опыта очень эффективны ранневесенние опрыскивание , его пропускать нельзя. Такие процедуры обезопасят сад от многих проблем. К сожалению, часто фермеры пытаются бороться с вредителями по факту их обнаружения в саду, но чаще всего эти меры не дают эффекта. С такими ранневесенними вредителями надо бороться еще до начала их активности. Если говорить про молодой сад, в котором имеется накопление вредителей, то опрыскивания не обязательны, однако уже с третьего года после закладки сада такие опрыскивания следует проводить. Чем их делать? Это вопрос индивидуальный. Нужно исходить из местности, в которой расположен сад и из особенностей самого сада. Ранневесенние опрыскивания эффективны и при использовании биопрепаратов, масел, акарицидов. Благодаря такому уходу ранней весной удается еще до распускания почек забрать сразу несколько вредителей ».
Далее следует упомянуть про вредителей, против которых ранневесенние опрыскивания могут быть и неэффективными. В частности, это щитовки. От этих насекомых трудно избавиться, поскольку они скрываются под твердым панцирем, который не пропускает интексициды. Взрослая щитовка поселяется на дереве, и практически не двигается, питаясь на одном месте. Однако через панцирь насекомое дышит, поэтому чтобы вывести щитовку, надо «закрыть панцирь». Лучше всего для этого подходят различные минеральные масла. Щитовок еще называют вредителями запущенных садов. Именно в старых и заброшенных садах их очень много. В саду, за которым ухаживают, они могут попасть именно оттуда – молодые личинки, которые выходят из щитка может принести ветер. Особенно опасна калифорнийская щитовка. При обнаружении этого вредителя зараженные ветки следует обрезать и сжечь, а если калифорнийская щитовка повредила ствол, то такое дерево надо выкорчевать.
Составляя систему защиты сада от вредителей, следует также позаботиться и об уничтожении долгоносиков. Серый почечный долгоносик зимует в почве под растительными остатками. Весной он по стволу лезет в почку и полностью ее выедает, после чего возвращается в почву, чтобы отложить яйца. Таким образом, личинка насекомого повреждает корни. Бороться с долгоносиком надо на этапе вскрытия почек. Специалисты советуют использовать фосфорорганические препараты, неоникотиноиды. Также помочь могут некоторые биопрепараты и элементарные средства защиты, например, клейкая лента, обмотана вокруг ствола.
Двойной вред растениям наносит и мучнистая роса. Споры гриба, который вызывает это заболевание, зимуют в почках, делая их более чувствительными к морозу. Следовательно, если температура воздуха зимой -22 ° C и ниже, то побег, в котором есть мучнистая роса, замерзает, однако при температуре до -18 ° C растение не погибает, а мучнистая роса погибнет. Уничтожить эту болезнь ранней весной невозможно. Нужно дождаться периода вылета из почек на этапе распускания. Если растение заражено мучнистой росой, то на побеге появляется налет – именно тогда от болезни можно избавиться. Если этого не сделать, то заболевание уничтожит соцветия. Мучнистая роса также вызывает искривление побега, особенно у кустов.
Специалисты отмечают еще одну распространенную болезнь на территории Украины – это монилиозом или плодовая гниль. Выявить монилиозом можно в период цветения сада – после затяжных дождей на деревьях появляются засохшие соцветия, визуально кажется будто они ошпаренные кипятком – это монилиальный ожог. Такие побеги нужно вырезать с 10 см здоровой древесины. Позже эта болезнь проявляется в форме плодовой гнили. При обнаружении зараженных плодов их надо собрать и глубоко закопать, ведь ветер может разнести споры грибов на здоровые деревья.
Галина Косилович рассказала, что недавно в Украине обнаружили еще одну болезнь, очень похожую по симптомам к монилиального ожога - бактериальный ожог. Это карантинная болезнь, и как отмечает специалист, пораженные деревья надо выкорчевывать, потому что бактерия повреждает сосудистую систему, и мухи могут разносить источник болезни даже с самого остатка. От монилиального бактериального ожога можно отличить по выделению клейковины и мраморностью древесины на срезе.
Вредители, принадлежащих к пожилым, – это плодожорки. Для того чтобы вылететь, этим насекомым нужна сумма активных температур – 70-110 ° C. То есть, когда среднесуточная температура воздуха не менее +10 ° C должна длится 7 дней, чтобы сумма активных температур составляла 70 ° C. Массовый лет плодожорки начинается тогда, когда эта сумма составляет 150-170 ° C. Именно в этот период следует активно бороться с плодожоркой. Для борьбы с такими вредителями специалисты советуют применять препараты, которые влияют на развитие насекомого – не дают перейти на следующий этап развития. К примеру аналогом гормона молодости или гормона, который отвечает за синтез хитина у насекомых. Эти препараты не являются пестицидами прямого токсического действия, поэтому для плодов безопасны. Следует отметить, что такие препараты действенны и против гусениц и саранчи.
Все большую популярность набирают биометод защиты сада – это альтернатива химическим препаратам, без вредных побочных эффектов. Биопрепараты сделаны из живых организмов – естественных врагов вредителей. Особенностью таких препаратов является то, что они быстро теряют свои свойства, поэтому применять их следует сразу после разведения (ориентировочно в течение 2 часов). Эффект биозащиты заметен на 3-4 день и в течение 5-7 дней эта защита будет продолжаться. Однако, несмотря на все преимущества биометода , следует знать, что ни один из биометодов и препаратов не даст такого эффекта, как химические. Для наилучшего результата специалисты советуют использовать смешанную систему. Галина Косилович отмечает: «Интегрированная система защиты – это золотая середина для наилучшего результата. При такой системе сад испытывает менее токсическое воздействия, благодаря замене некоторых химических препаратов биологическими методами, и, одновременно, удастся уничтожить вредителей. Это лучший вариант и для фермеров, которые хотят поддержать мировые тенденции использования натуральных препаратов, и для тех, кто хочет вырастить здоровую продукцию. Хотя много споров идет вокруг использования химических препаратов и их влияния на фрукты и овощи, но сейчас это эффективный способ избавления от вредителей. Без них если и удастся вырастить плоды, то они будут повреждены, а для конечного потребителя пораженные болезнями фрукты или овощи тоже не полезны ».
Справочно отметим, что в структуре садоводства Украины выращивания яблок занимает 41%, еще 21% приходится на виноград. Начиная с 2003 года, в Украине ежегодно высаживают 3-4 тысячи молодых насаждений яблони, а ежегодные инвестиции в яблочный бизнес составляют 3,2 млрд грн.
Информационный источник https://agro-business.com.ua/