Для чего ежику иголки?
Обычный ежик обитает в лесу, в парке, в роще, его можно встретить в огороде, саду. Во время передвижения он производит множество характерных звуков: шуршит листьями, громко сопит, а во время еды причмокивает.
При приближении врагов он принимает характерную защитную позу — сворачивается клубком с помощью специальных мышц на спине. Иглы выставляет навстречу хищникам, а незащищенную мордочку прячет под колючим щитом.
Иглы – это защитное приспособление, необходимое для выживания в минуты опасности.
У взрослого ежа насчитывают до 16 тысяч иголок, они имеют длину 2-3 см, а толщина составляет около 1 мм. Форма иголок напоминает веретено: самая толстая их часть находится посередине. Цвет иголок серый, но при внимательном изучении можно заметить в их окраске чередование темных и светлых полос.
Ежата появляются на свет голенькими и не колючими. Они покрываются белыми и темными иглами через несколько часов, а глаза открывают через две недели. Иголки быстро становятся твердыми, как у взрослого ежа. Иглы у малыша уже могут топорщиться. Такая защитная реакция необходима в окружающей среде, ведь у ежонка много врагов. У всех животных в минуты опасности для жизни проявляется естественная реакция: кошка шипит, выгнув спину вверх, пчела жалит, а ежик прячет мягкое тельце под колючим панцирем.
При отсутствии колючек, трудно было бы ежам выжить в окружающей среде. Брюшко у ежей незащищенное, нежное, почти прозрачные ушки высовываются из колючего панциря. Но даже иголки не всегда способствуют сохранению жизни зверька. У некоторых хищных птиц довольно острые когти и мощный клюв, к тому же «ладони» у них покрыты толстой чешуей, и колючки ежа им не страшны.
У лисицы такие «рукавицы» отсутствуют. Но ежатина для нее – лакомая добыча. Лиса, найдя колючий клубок, осторожно подкатит его к воде, столкнет в лужу или реку. Еж обязательно должен развернуться, подставив хищнице беззащитное брюшко. А лиса этого-то и дожидалась.
Принято считается, что ежику колючки нужны, чтобы собирать грибы и яблоки и делать запасы впрок. Такое изображение зверька есть на иллюстрации В. Сутеева! Ежик на колючках держит яблоко. Возникло ошибочное предположение, что грибами и яблоками ежики питаются. Но это выдумка.
Ежик по способу питания относится к хищникам. В некоторых домах он заменяет кошку, добывая мышей. Специально на мышей он, конечно, не охотится, это не в правилах спокойного зверька, потому что бегает он не так уж и быстро, чтобы поймать юркого грызуна. Ежи также не умеют подкарауливать добычу.
Змеи вряд ли занимают видное место в питании ежей. Но есть факты, свидетельствующие о появлении огромного количества змей в местах, где были уничтожены ежи. Известно, что к змеиным ядам зверьки практически не восприимчивы. Подставляя свой колючий бок, еж ловко уклоняется от ядовитых зубов змеи. Ежи насекомоядные животные, основу их питания составляют жуки, личинки, разнообразные насекомыми, иногда ягоды. Зверек обычно за ночь поглощает количество пищи равное его собственному весу. Весной оголодавший за зиму еж становится более прожорливым.
Зимовку ежи проводят в одиночестве, забравшись в специально подготовленную нору. Во время спячки они используют подкожный жир, накопленный с осени. Никаких запасов грибов и ягод они не делают. Ежи нанизывают на свои колючки яблоки, грибы и даже листики исключительно с гигиенической целью. Таким способом они принимают своеобразный «душ», очищая свое тело и иголки от грязи.
Люди давно знакомы с этим зверьком. В античном мире шкурки ежей сушили и растягивали на деревянных дощечках, получались гребни – чесалки для овечьей шерсти. Зверьки плохо поддаются дрессировке, не стоит пытаться их приручить, хотя зверки могут жить в доме и будить по ночам его обитателей. Но ежики не променяют зеленую травку и землю, на молоко и мясо.
Людям тоже некомфортно, когда у них поселится еж. По ночам зверек он бегает, топает коготками, фырчит, мешает спать. Еж – ночное животное, в это время ему необходимо добывать себе корм. Кроме того, как выяснили совсем недавно, на теле ежей паразитируют клещи, которые переносят возбудителей тяжелых заболеваний. Пусть симпатичное животное обитает в природе там, где ему положено и приносит пользу. А встреча с ним обрадует любого человека, не равнодушного к нашим младшим братьям.