Муравьи и тля: взаимодействие друг с другом
В чем состоит особенность взаимодействия тли с муравьями? Какую пользу эти насекомые получают друг от друга — сейчас узнаем…
Муравьи — наиболее высокоорганизованные насекомые. Любопытен их способ получения пищи. Дело в том, что поставщиком питательных веществ для муравьев является тля. Это очень уязвимое существо. Размер ее мал, тело не обладает прочным защитным покровом, природа не наделила тлю мощными средствами самообороны. Сама тля употребляет в пищу сок, который высасывает из разных растений, но этого сока часто оказывается гораздо больше, чем нужно. Лишний сок выделяется из самого тела тли в качестве сладких капель, которые называют падью.
Муравьи очень любят принимать падь как пищу. Чтобы получить ее от тли достаточно просто пощекотать тлю. Тля же благоразумно селится поблизости от муравейника, поскольку там ей будет обеспечена защита от хищников.
Взаимовыгодный союз между тлей и муравьями очень напоминает отношения людей к домашнему скоту. Но это только на первый взгляд. Действительно, иногда можно наблюдать скопление тлей, окруженное муравьями, и это, правда, очень похоже на пастбище, стадо и пастухов. Но на самом деле тлям свойственно кормиться в компании себе подобных, и возле обильного источника пищи их может скопиться значительное количество. А муравьи в поисках пади подбираются ближе к такому стаду. Иной раз можно наблюдать муравья, схватившего тлю. Но в таком случае у него вряд ли добрые намерения: иногда муравьи употребляют в пищу не только сладкую падь, но и сам ее источник.
Некоторые действия муравьев в отношении тлей действительно напоминают заботу. Например, часто замечают, что муравьи возводят вокруг тлей заграждения из песка или частичек растений. Эти заграждения напоминают человеческие загоны для скота. Но дело в том, что повадки муравья включают в себя привычку ограждать от постороннего вмешательства и посягательства любую пищу. Ею может быть необязательно живая тля, но и какое-нибудь умершее насекомое, а то и вовсе неодушевленный предмет — кусок сахара или крошка хлеба. Так что предназначение этих «загонов» или корралей — вовсе не разведение в них тлей, а просто защита любого съедобного предмета от других желающих им полакомиться. Вряд ли их создатели понимают, что улучшают условия жизни и другим существам.
В общем-то, к тлям у муравьев нет какого-то особенного отношения. Их поведение друг с другом выглядит примерно так же. Они общаются друг с другом с помощью прикосновений усиками и обмена жидкостями. Переносить друг друга и собственные личинки с места на место тоже в обычае у муравьев. Муравьи также способны на заботу о своем потомстве.
Правда, некоторые виды муравьев пошли в своем развитии дальше, чем другие: они научились делать запасы сладкой жидкости, получаемой от тлей. Причем способ хранения этой жидкости весьма своеобразен. Для некоторых особей важнейшей жизненной задачей становится сбор сладкой жидкости. В дело идет не только падь, но и сахаристые выделения из различных растений.
А хранят муравьи сладкие запасы прямо внутри своего тела. В результате многолетнего развития у этих муравьев чрезвычайно разросся зобик. Эта часть тела есть у всех муравьев, но у тех, кто предназначен для хранения жидкости, зобик способен вмещать значительное ее количество. Брюшко муравья при этом надувается так, что он почти не может двигаться. Своей норки в муравейнике он также не покидает. Зато во время засухи и при прочих катаклизмах остальные члены муравьиного сообщества могут питаться содержимым своих живых цистерн и таким образом пережить трудное время.