Обыкновенная (серая) жаба
Видео: Серая жаба
Место обитания
Жаба распространена в Евразии и Африке в западно-северных районах. Предпочитает леса, встречается в полях и садах.
Внешний вид

Глаза желто-оранжевого цвета с вертикальным зрачком. Ядовитые железы расположены за глазами, они выделяют защитную слизь при опасности.
Образ жизни. Питание

Питается разнообразно – улитки и черви, членистоногие и насекомые, пауки и даже ловит иногда мелких позвоночных животных. Настоящая хищница! Пищу, жаба добывает себе языком, выстреливая им в сторону замеченной жертвы, пришлепывая её, а затем втягивая в рот. Этот процесс длится секунды и даже быстрее. Более крупную добычу охотник захватывает челюстями и передними конечностями запихивает в рот.
Отметим, что серая жаба чувствует съестной объект на расстоянии до трех метров. Съедает на полях около 60% вредных насекомых, принося пользу человеку.
Враги
Ежи, ужи, хищные птицы. Защищаясь, жаба приподнимается на лапах, пытаясь напугать нападавшего. К сожалению, редко ей удается спастись. Еще один способ сохранить себе жизнь – замереть в траве и не шевелиться.
Размножение

Самка откладывает 2000 – 3600 икринок в виде одного или двух жгутов. Каждая икринка окружена толстым слоем студенистого вещества, которое защищает яйцо от хищников, и повреждений. Крепится кладка на коряги или водные растения. Затем жабы покидают водоем и возвращаются на свои территориальные летние владения.
Через 10 дней из икринок появляются личинки (длина 2мм), у которых нет ног, а передвигаются они с помощью хвоста. Держатся они небольшими стайками. Их дальнейшее развитие длится 2 – 3 месяца, в зависимости от природных условий. Приняв облик взрослой особи, при длине тела около 1 см, жабы покидают водоем, перебираясь на сушу. К сожалению из кладки одной самки выживает 1 – 5 % молодняка.
Продолжительность жизни
В дикой природе серая жаба живет около 10 лет.
Родственные виды: Камышовая жаба, Зеленая жаба
Поделиться в соцсетях:
Похожие