GuruAnimale.com

Сорта груш фото

Сорта груш фото

Сорта груш фото с описанием – Сортов груши существует три основные группы: зимние, осенние и ранние. Ранние сорта груши выращивают лишь в Черноземье и созревают они в августе во второй-третьей декаде. Начиная с середины сентября и заканчивая началом ноября, плодоносят сорта груши, которые относятся к группе осенних сортов.
Сорта, которые являются самыми зимостойкими, выращивают в средней полосе. Они в силах плодоносить до момента появлениях стабильных морозов. Плоды таких сортов именно в морозную погоду, когда создаются резкие перепады температуры, приобретают необходимую зрелость и хороший вкус. Есть зимние сорта, которые специально собирают еще до конечной зрелости плодов. Их сохраняют до весны, а при хранении они доспевают, приобретая отличный вкус, аромат и плотность самого плода.

Давайте посмотрим сорта груш с фотографиями и описанием.

Ранние сорта груши

Сорта ранней груши пользуются большой популярностью, также как и сорта черешни. Так как ранние груши можно собирать в большом количестве: полезных, ароматных и вкусных плодов с каждого дерева. Из последней группы самые лучшие сорта груш имеют сочные, плотные плоды чаще всего средних размеров.

Сорт груши Тонковетка

Старинный среднерусский сорт народной селекции летнего срока созревания. Известен с 18 века. Был районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне- и Нижневолжском регионах. Распространен, главным образом, в северной части средней полосы России до Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы.
Деревья сильнорослые, большие с пирамидальной и широкопирамидальной кроной.

Побеги светло-коричневые с желтоватым оттенком. Чечевички многочисленные, светлые, крупные, продолговатые, выпуклые. Плодоношение на кольчатках. Листья средней величины, темно-зеленые. Пластинка листа со­вершенно гладкая, без волнистости, почти плоская или дугообразная, изогнутая по центральной жилке. Кончик листа короткозаостренный. Черешок длинный, тонкий, розоватый.
Число цветков в соцветиях от 4 до 6. Окраска бутонов белая. Форма вен­чика блюдцевидная, махровость отсутствует. Величина цветка средняя. Край лепестков цельный. Лепестки несомкнутые. Рыльца на одном уровне с пыльни­ками. Пестики свободные.

Плоды средней и ниже средней величины, правильной грушевидной формы, желтовато-зеленые или светло-желтые, иногда с легким румянцем на солнечной стороне. Плодоножка очень длинная, толстая, дугооб­разно изогнутая. Воронка отсутствует. Чашечка закрытая, иногда открытая. Блюдце очень мелкое. Семенное гнездо вытянутое, небольшое. Семена продол­говатые, коричневые.
Мякоть кремовая, грубая, суховатая, кисло-сладкая, терпкая, по­средственного качества. При перезревании становится мучнистой.
В пору плодоношения деревья всту­пают на 8-10 год жизни. Урожайность высокая, ежегодная, до 250 кг с дере­ва. Зимостойкость высокая. Деревья выдерживают самые низкие экстремальные температуры, превосходя по морозостойкости практически все сорта груши средней зоны России.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность.

Недостатки сорта: позднее вступление в плодоношение, мелкоплодность, низкие вкусовые качества плодов, высокорослость.

Сорт груши Вильямс летний

(Английская груша, Бон-Кретьен, Вильямс, Вильяме летний, Дюшес летний, Бартлет). Летне-осенний сорт. Выведен в Анг­лии Вилером из случайного сеянца, найденного в Беркшире в 1796 г. Получил распространение благодаря Р. Вильямсу. Дерево слабо- или сильнорослое, с пирамидальной несим­метричной кроной, которая легко формируется с помощью об­резки.

Цветение позднее, довольно длительное. Цветки сравни­тельно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Сорт не требователен к почвам. В условиях Украины, даже в Крыму, нередко подмерзает, особенно в молодом возрасте на открытых местах. Несмотря на это, на Киевщине встречаются 50—60-летние деревья этого сорта. Справедливости ради нужно сказать, что на них есть сле­ды подмерзания древесины. Плоды и в незначительной степени листья могут поражаться паршой. Кроме того, в неблагоприятные годы листья поражают­ся бурой пятнистостью.

На семенном подвое в плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки в сад. Урожайность зависит от условий выращи­вания. В южных регионах выращивания в продуктивном возра­сте (18—25 лет) на семенном подвое урожай колеблется в пре­делах 69—165 кг с дерева. Сорт практически самобесплодный. Лучшие опылители для него: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боек, Александровка, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Пасс Крассан. Плоды выше среднего размера (средняя масса 150 г, на мо­лодых деревьях — 180—200 г), продолговато-грушевидной формы, бугристые.

Кожица тонкая, душистая, лимонно-желтая, с мелкими серы­ми точками и легким румянцем на солнечной стороне. Иногда наблюдаются небольшие ржавые пятна, сливающиеся на полю­сах. Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винно-сладкая, с мускатным ароматом, отличного десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,6—4,8 балла.

Съемная спелость плодов в южных областях Украины обычно наступает 10—20 августа, в лесостепных районах — в начале-середине сентября. Снятые своевременно (за 7—10 дней до полной спелости — появления желтизны на кожице), плоды со­храняются около двух недель. В это время они прекрасно вы­держивают транспортировку. В холодильнике могут храниться до 1,5 месяцев. Предназначены главным образом для употреб­ления в свежем виде, также пригодны для приготовления высо­кокачественных компотов. Сорт районирован в зонах Степи и Лесостепи.

Сорт груши Бере Жиффар

Этот раннелетний сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Н. Жиффаром в окрестностях Анже (Франция) в 1810 году. Сорт был районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Дерево средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями. Кора на штамбе темная, шелушащаяся. В первые годы жизни в саду деревья развиваются удовлетворительно, но с начала промышленных урожаев рост их замедляется.




Побеги тонкие, длинные, свисающие, темно-буро-красного цвета. Листья светло-зеленые, мелкие, продолговато-эллиптической формы. Край листа почти ровный, слегка волнистый. Листовой черешок тонкий, средней длины.
Цветки крупные, лепестки округлые, сближенные. Цветение сорта раннее.

Плоды ниже среднего размера (масса 75-100 г), правильной грушевидной формы. Кожица тонкая, нежная, при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне. По всей кожице заметны светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, а чаще довольно длинная, с раструбом у верхнего конца, толстая, то прямо, то косопосаженная, с довольно рельефными складками у ее основания. Углубление у плодоножки отсутствует. Блюдце небольшое и неглубокое, иногда бугристое- чашечка большая, полуоткрытая- чашелистики большие и длинные.
Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (оценка 4,3-4,6 балла).
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает 20-25 июля.
Плоды завязываются часто пучками, от 2 до 6 штук и держатся до созревания прочно. Созревают одновременно, лежкость 3-5 дней, потребление в свежем виде.
С айвой несовместим и требует промежуточной вставки. К почвам сорт довольно требовательный, удается преимущественно на глубоких и плодородных почвах.
Деревья начинают плодоносить на 6-7 год на сильнорослом подвое. В молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается. В центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га- в восточно-кубанской подзоне в возрасте 18-19 лет – 100 ц/га.
Зимостойкость деревьев и саженцев в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее. Иногда можно наблюдать морозобоины не только на молодых побегах, но и на основных сучьях, и даже штамбе. К парше плоды практически устойчивы. Значительно поражается монилией фруктовой.

Достоинства сорта: раннее созревание и высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, небольшие размеры и малая лежкость плодов.
Сорт перспективен для использования в селекции на раннеспелость. С его участием созданы сорта: Нектарная (Бере Боск Ч Бере Жиффар) селекции Нижневолжского НИИСХ и Ранняя Сергеева (Панна Ч Бере Жиффар) селекции Ставропольского НИИСХ.

Сорт груши Кармен

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от гибридизации сорта Дочь Бланковой с Вильямсом красным. Мало распространен. Проходит Государственное испытание.

Дерево быстрорастущее, с компактной, узкопирамидальной кроной, ветви отходят под острым углом.

Побеги толстые, прямые, немного коленчатые, коричнево-бурые, почки мелкие, прижатые, конические. Листья средней величины, округло-эллиптические, короткозаостренные, с красноватым оттенком, блестящие. Пластинка слабо сложена, изогнута, край мелкогородчатый, ровный. Прилистники шиловидные, длинные. Листья расположены под острым углом.

Плоды средней величины, короткогрушевидные, правильной формы, кожица сухая. В момент съемной зрелости плоды имеют бордовую окраску по всему плоду, при достижении потребительской зрелости окраска становится буровато-красной. Много подкожных точек. Плодоножка короткая, толстая.
Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, с легким ароматом, без терпкости. В плодах содержится сахаров – 8,0%, титруемых кислот – 0,12%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р-активных веществ – 135 мг/100г.
Съемная зрелость в середине августа, период потребления до двух недель.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность и морозостойкость средние, паршой не поражается. Подобный сорт с сильноокрашенными плодами для средней полосы создан впервые в России.

Достоинства сорта: компактная крона, плоды полностью окрашены, устойчив к парше, септориозу, малогабаритная крона позволяет сажать растения плотно, более одной тысячи на 1 га.

Недостатки сорта: сравнительно медленно нарастает урожайность.

Зимние сорта груши и осенние

В нашей стране зимние сорта груши, также как и осенние выращиваются в условиях Нечерноземья в средней полосе.

Сорт груши: Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)

Раннеосенний старинный сорт народной селекции. Длительное время был широко распространен в садах средней полосы России, в настоящее время встречается лишь в старых насаждениях.

Неперспективен для разведения.

Деревья среднерослые, с редкой обратнопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом.

Побеги короткие, толстые, зеленовато-бурые, слабо опушенные на концах. Листья среднего размера, удлиненно-яйцевидные, сильно свернутые по центральной жилке (почти в трубку), короткозаостренные, с цельными краями.

Плоды ниже среднего размера (масса 75-80 г), округлые или бергамотообразной формы. Кожица желтовато-зеленая, покрыта ржавыми точками, с солнечной стороны – с покровной окраской в виде тусклого грязновато-красного румянца. Плодоножка короткая, тонкая, несколько искривленная, воронка очень мелкая, почти отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, чашечка открытая. Сердечко плода небольшое, луковицеобразное.

Мякоть беловатая, с каменистыми клетками, рыхлая, винно-сладкая, с своеобразным ароматом, посредственного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,7%, титруемых кислот – 0,13%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 134 мг/100г, пектиновых веществ – 4,7%.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, потребительский период длится до 3 недель. В плодоношение сорт вступает на 7-8 год, но из-за сильного поражения паршой урожайность деревьев невысокая.

Зимостойкость средняя, в суровые зимы подмерзает кора на штамбе и в развилках скелетных ветвей. Значительно подмерзают плодушки. Сорт сильно поражается паршой, в отдельные годы плоды теряют свою привлекательность и становятся совершенно нетоварными.

Сорт груши Дочь Бланковой

Позднелетний сорт груши, полученный И. В. Мичуриным из отобранного сеянца сорта Бланковая в 1906 г.

Довольно крупные плоды удовлетворительных вкусовых достоинств, зимостойкость дерева обеспечивают этому сорту широкое продвижение в сады средней полосы Союза ССР. В исключительно суровые зимы 1939 —1942 гг. Дочь Бланковой показала довольно высокую, по сравнению с другими сортами груши, зимостойкость деревьев. В саду Центральной генетической лаборатории им. Мичурина, где другие сорта вымерзли почти полностью, деревья этого сорта сохранились. На сортовых участках института молодые деревья Дочери Бланковой перенесли суровые зимы более благополучно, чем другие мичуринские и среднерусские сорта. Можно сказать, что по зимостойкости дерева этот сорт не уступает Бессемянке.

Предварительные данные дают основание предполагать, что Дочь Бланковой — сорт урожайный. В пору плодоношения деревья вступают на 7— 8-м году. Снимают плоды в условиях Мичуринска в конце августа, в Калининской области, по данным К. Н. Коршунова, — во второй декаде сентября. Могут храниться в свежем виде около двух недель. Они обладают хорошим, чисто сладким, без терпкости, но несколько худшим, чем у Бессемянки, вкусом. На дереве, до созревания, плоды висят прочно, паршой не поражаются, но иногда трескаются.

Достоинства сорта: зимостойкость дерева, хорошие вкусовые качества и хороший размер плодов.

Сорт практически самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Октября, Бере зимняя Мичурина.

Дочь Бланковой введена в стандартный сортимент ряда областей средней полосы СССР, в частности, Тамбовской, Воронежской, Курской, Орловской и других областей.

Деревья довольно большие, быстрорастущие, образует узкопирамидальную крону. Побеги толстые, прямые, коричневые или красноватые. Корана штамбе и основных сучьях коричнево-серая, шелушащаяся. Чечевички многочисленные, средней величины. Листья средней величины, темнозелёные, блестящие, яйцевидные, с коротким, часто винтообразно свернутым кончиком. Край листа цельный, волнистый. Пластинка листа слегка вогнутая (лодочкой), без опушения.
Плоды средней величины, широко-конические, как бы усечённые у плодоножки. Кожица при съёме зелёная, при полной зрелости желтовато-зелёная, с многочисленными, ясно выраженными, подкожными точками зелёного цвета.

Плодоножка короткая или средней длины, толстая. Воронка глубокая, узкая- чашечка открытая- блюдце широкое, мелкое. Семенное гнездо небольшое, со слабо выраженными грануляциями. Мякоть белая, крупнозернистая, довольно сочная, сладкая, удовлетворительного или выше среднего качества. Сорт позднелетний, столовый. Сезон потребления: конец августа — начало сентября.
Отличительные признаки сорта: узкопирамидальная крона- волнистый край и винтообразно скрученный кончик листа- зелёные усечённо-конические плоды  летнего  созревания.

Сорт груши Ноябрьская

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым в 1950 г. от скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Районирован в Дальневосточном регионе. Разводится в южной части Хабаровского края и по всему Приморскому краю. Здесь относительно зимостоек при разведении на возвышенных местоположениях. В прибрежной зоне Приморского края зимостоек на любых формах рельефа. Встречается также в приусадебных и коллективных садах в Амурской области в форме стланца.

Дерево сильнорослое, округло-пирамидальной формы. Скелетные ветви отходят под прямым углом, хорошо ветвятся. Плодовые образования формируются на двух-трехлетней древесине в виде укороченных прутиков и простых кольчаток.

Побеги довольно толстые, слегка коленчатые, зеленовато-бордовые. Листья средней величины, округло-вытянутой формы, с плотной пластинкой и мелкопильчатыми или почти цельными краями. Верхняя часть пластинки густо-зеленая, нижняя белесовато-зеленая без опушения.

Плоды мелкие (средняя масса 64 г, максимальная 74 г), яйцевидной формы, ребристые, слегка неравнобокие, с продольными глубокими бороздками, плод разделен на несколько неравных долек. Нижнее основание тупое, как бы срезанное, неровное. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде бордового румянца. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-коричневые. Воронка узкая, неглубокая. Плодоножка слегка изогнутая, толстая, средней длины и толщины, темно-коричневая. Верхнее основание слегка скошенное, неровное, с небольшим углублением. Чашечка мелкая и узкая. Чашелистики узкие, редкие, направлены в стороны.
Мякоть белая, сочная, слегка маслянистая, приятного кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. По вкусовым достоинствам это хороший столовый сорт.
Плоды содержат общих сахаров – 10,8%, титруемых кислот – 0,9%, дубильных веществ – 0,5%, пектиновых веществ – 0,4%.
Созревают плоды в конце сентября, становятся пригодными для потребления через месяц и хранятся до конца декабря. В замороженном виде хранятся всю зиму, после оттаивания несколько дней сохраняют хорошие вкусовые качества.
Плоды не опадают в период муссонных дождей. Сорт пригоден для приготовления компота, сухофруктов, варенья и повидла.
Вступает в плодоношение на 3-4 год, массовое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожаи ежегодные и обильные. В институте урожай девятилетних насаждений составил 54,8 ц/га, десятилетних – 90,6 ц/га, в Приморском крае в возрасте 8-12 лет – 64-176 ц/га , максимальный 212 ц/га. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, регулярное плодоношение, прочное прикрепление плодов, не опадающих при сильных ветрах, для местного сортимента относительно хорошие вкусовые качества плодов с длительной лежкостью.

Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного товарного вида.
Сорт используется в селекции для скрещиваний с “лукашовками”.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сорта груш фото