GuruAnimale.com

Сорта вишни

Сорта вишни фото

Сорта вишни – Для получения высоких ежегодных урожаев вишни должны быть зимостойкие, желательно самоплодные, тогда будет гарантировано хорошее опыление цветков даже в неблагоприятную для лёта пчел погоду.

Старайтесь приобретать сорта, устойчивые к болезням, крупноплодные, урожайные – не менее 7 кг с дерева.

Обращайте внимание и на срок созревания: для ранних сортов – первая половина июля, средних – вторая половина июля, поздних – конец июля, август.

Сорта садовой вишни, включающей кислую, обыкновенную и холмовую виды, делят на 2 группы по окраске плодов: морели, или гриоты, с темными плодами и окрашенным соком и аморели с розовыми плодами и неокрашенным соком.

Давайте рассмотрим сорта вишни с фото и подробным описанием.

Сорт вишни Молодёжная

Сорт вишни молодежная фото




Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Х.Д. Еникеевым и С.Н. Сатаровой от скрещивания сортов Любская х Владимирская. Включен в Государственный реестр в 1993 г. по Центральному региону.

Деревья или кусты по высоте среднее и ниже среднего (2-2,5 м), крона округлая, немного пониклая. Листья средней величины, ярко-зеленые, края листовой пластинки городчатые. Плодоносит на приростах прош­лого года и букетных веточках.
Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, темно-бордовые, пригодны для пот­ребления в свежем виде и всех видов переработки (варенья, джемы, пастила, компоты). Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плода плотная, сочная. Сок темно-красный, косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.
Продуктивность высокая (10-12 кг/дерева или 8-10 т/га), сорт скороплодный с ежегодным плодоношением, самоплодный. Зимостойкость выше средней, на уровне Владимирской, устойчивость цветковых почек средняя. Устойчивость к наиболее опасным грибным заболеваниям (монилиозу и коккомикозу) средняя, в годы с теплым влажным летом поражение достигает 2-3 баллов.
Достоинства сорта: среднего срока созревания (с 20-25 июля), один из наи­более надежных московских сортов с высоким урожаем плодов хорошего ка­чества.

Недостатки: средняя устойчивость к грибным заболеваниям.

Видео: Сорта вишни и черешни для Центрального региона России

Сорт вишни Любская

Сорт вишни любская фото

Точное происхождение этого широкораспространенного в средней полосе России сорта неизвестно. В первом его описании, сделанном Н.И. Кичуновым, сообщается, что это издавна разводимый в Корочанском районе Курской области местный сорт. Он включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам. Районирован с 1947 г.

Деревья небольших размеров высотой до 2,5 м, с широкораскидистой, редкой кроной. Штамб с коричнево-серой растрескивающейся корой, изогнутые ветви отходят от штамба под углами, близкими к 45°. Однолетние ветви пониклые, коричневые, с серебристым налетом. Вегетативные почки округло-конические, слабо отклоняющиеся от побега- генеративные – овальные. Листья плотные, слабоблестящие, темно-зеленые, 87 х 50 мм, узкоовальные или удлиненно-обратнояйцевидные, с постепенным или довольно резким переходом к верхушке и заостренным основанием- зазубренность краев листовой пластинки двоякопильчатая- прилистники мелкие, шиловиднозаостренные. Железки мелкие, округлые, желто-коричневые или бурые, располагаются по 1-2 на основании листовой пластинки. Цветки по 3-4 в соцветии, диаметром 30-34 мм, с округлыми, вогнутыми, со слабой гофрированностью лепестками, имеющими удлиненное основание и округлую с выемкой верхушку. Чашечка бокаловидная, ребристая, зеленоватая. Столбик 1 см длиной, рыльце пестика располагается ниже или наравне с пыльниками, тычиночные нити до 1 см длиной. Цветоножка 25-30 мм. По характеру плодоношения Любская относится к типичным кустовидным вишням, плодоносящим преимущественно на однолетних ветвях.
Плоды формируются по 1-2, реже по 3-4, от среднего размера до крупных, массой до 4 г и более, округло-тупосердцевидные, темно-красные, со светло-красным или красным соком- верхушка округлая, слегка притупленная, воронка мелкая, но широкая, брюшная сторона плода более светлая с заметно выраженной темной линией шва. Мякоть нежная, очень сочная, темно-красная, сладко-кислого вкуса, содержит в условиях средней полосы России: сухих веществ – 14,5%, сахаров – 9,5%, свободных кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 20,0 мг на 100 г сырой массы- в Краснодарском крае: сухих веществ – 15,1%, сахаров – 10%, свободных кислот – 1,8%, аскорбиновой кислоты – 11,7 мг/100г. Косточка от средних до крупных размеров -10 х 8,5 х 7 мм, массой 0,2-0,3 г, от общей массы плода составляет 6-8%, хорошо отделяется от мякоти, от овальной до яйцевидной формы, с небольшим заострением на верхушке и округлым основанием. Плодоножка длинная – от 35 мм и более, в недозрелом состоянии прикреплена к плоду прочно, при полном созревании – средне- плоды не осыпаются. Для потребления в свежем виде плоды Любской посредственного вкуса, поэтому это сорт преимущественно технического использования (компоты, варенье, вино), быстрого замораживания и сушки.
Растения вступают в плодоношение рано – в 2-3-летнем возрасте после посадки и быстро наращивают продуктивность. Цветение происходит в среднепоздние сроки, созревание позднее – конец июля – начало августа. Цветение в зависимости от погоды продолжается 5-8 дней. Плоды могут долго находиться на ветвях, не опадая и достигая лучших качеств. Характеризуется высокой самоплодностью, лучшие урожаи бывают в совместных посадках с сортами Анадольская, Владимирская, Жуковская, Лотовая, Плодородная Мичурина, Шпанка ранняя. Сорт характеризуется высокой потенциальной продуктивностью, реальная же отдача урожая в сильной степени зависит от условий перезимовки, поражении болезнями и общего состояния деревьев. В Средней России продуктивность Любской составляет 10-12 кг плодов с дерева и достигает 25 кг. Известны и более высокие урожаи, достигающие 35-50 кг. В Краснодарском крае за 10 лет плодоношения в возрасте 7-16 лет средний урожай составил 10,3 кг плодов с дерева, максимальный – 54 кг в возрасте 11 лет.
Деревья характеризуются средней морозо- и зимостойкостью, довольно часто подмерзают штамбы и скелетные ветви, вследствие чего продолжительность жизни растений в средней полосе составляет до 15 лет, в южных областях деревья живут до 20-25 лет. Генеративные почки, напротив, проявляют высокую морозостойкость – значительно выше, чем у сорта Владимирская. Вишня Любская подвержена заболеванию грибными болезнями – коккомикозом и монилиозом (до 4 баллов).
Любская – ценный промышленный сорт. Ввиду недостаточной морозо- и зимостойкости древесины, он непригоден для культуры в северных широтах- хорошие условия для его возделывания сложились в центральных и южных областях России, где он, в основном, и распространен. Сорт требователен к почвам и уходу, особенно внесению оптимальных доз органических и минеральных удобрений. Любская вишня склонна к образованию почковых мутаций, различающихся по габитусу растений, срокам созревания, продуктивности, размерам и качеству плодов (Любская поздняя, Любская урожайная, Любская букетная и др.).

Видео: Перспективные сорта вишни. Польский фильм

Достоинства: малый габитус растений, позволяющий использовать сорт для интенсивного садоводства- высокая потенциальная продуктивность- хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки: склонность к поражению грибными болезнями- недостаточная морозостойкость растений- избыточная кислотность плодов.

Сорт вишни Тургеневка

Сорт Вишни Тургеневка фото

Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Жуковская. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, Т.С. Звягина, Г.Б. Жданова. Введен в Государственный реестр с 1979 г. по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому региону.

Дерево высотой около 3 м, древовидного типа, с обратнопирамидальной приподнятой кроной средней густоты. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые. Кора на штамбе и основных сучьях седовато-коричневая. Почка 5,0 мм, конусовидной формы, сильно отклонена от побега. Лист узкоовальной формы, темно-зеленый. Верхушка сильнозаостренная, основание острое, зазубренность края двоякотупопильчатая. Поверхность листовой пластинки блестящая, сложена лодочкой. Железок 2-4, расположены на основании листа и на черешке. Черешок длиной 21 мм, с антоциановой окраской по всей длине. Число цветков в соцветии 4. Венчик диаметром 24,1 мм, раскрытый. Лепестки белые, соприкасаются друг с другом. Рыльце пестика относительно пыльников расположено на одном уровне. Длина пестика 7,9 мм, длина тычинок 7,9 мм. Форма чашечки бокальчатая, зазубренность чашелистиков сильная. Плодоносит на букетных веточках.
Плоды массой 5,0 г, широкосердцевидные, высота 20,9 мм, ширина 19,8 мм, толщина 17,9 мм. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, сок темно-красный. Длина плодоножки 51 мм. Косточка овальная, масса 0,4 г., что составляет 8% от массы плода, кремовая. Верхушка заостренная, основание округлое. Косточка отделяется от мякоти хорошо.
Дегустационная оценка плодов в свежем виде 3,7 балла. Вкус сладко-кислый. Отрыв плода от плодоножки средний. Плоды содержат сухих растворимых веществ 16,2%, сахаров 11,17%, кислот 1,51%.

Видео: Урожай вишни в Орше

Цветение в средние сроки (12-15 мая). Созревание плодов среднее (5-15 июля). В плодоношение вступает на 5 год. Частично самоплодный. Урожайность средняя 613 ц/га, максмальная 200 ц/га. Зимостойкость дерева высокая, цветковых почек средняя. Средняя устойчивость к коккомикозу и монилиозу.
Достоинства: зимостойкость, урожайность, хорошее качество плодов.

Недостатки: недостаточная зимостойкость цветковых почек.

Сорт вишни Надежда

Сорт Надежда фото

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной путем опыления цветков сорта вишни Гриот Остгеймский смесью пыльцы сортов черешни Северная и Ликерная. В 1995 г. сорт принят на государственное сортоиспытание по Центрально-Черноземному региону.

Дерево сильнорослое, до 5-6 м во взрослом состоянии, с округлой или широкопирамидальной кроной средней густоты, облиственность хорошая. Кора на штамбе черно-серая или темно-серая, средне или сильно шероховатая- продольная растрескиваемость штамба средняя или сильная, свилеватость штамба средняя. Чечевички выпуклые, узкие, линейные, от коротких до очень длинных, расположены со средней густотой. У молодых деревьев на штамбе характерная продольная растрескиваемость с молодой блестящей серебристо-коричневой корой и более серой шелушащейся старой. Побеги прямые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, затем коричневые с красноватым оттенком и довольно многочисленными, очень мелкими, округлыми, выступающими железками, голые. Вегетативные почки крупные, 5-6 мм, скорее удлиненно-яйцевидные, чем конусовидные, с умеренно заостренной верхушкой, торчащие. Генеративные почки тоже крупные, 4-5 мм, яйцевидные, округлые на верхушке, отстоящие. Листовая пластинка от овальной до широкообратнояйцевидной, с резко заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием, длина 10-11 см, ширина 4-6 см на однолетних побегах, сверху зеленая, почти гладкая, средне или сильно вогнутая по центральной жилке, матовая, реже слабоглянцевая, голая- снизу светло-зеленая, с розоватой центральной жилкой и очень редкой ворсистой опушенностью по боковым жилкам- зазубренность мелкая, двоякозубчатая, консистенция пластинки кожистая. Черешок короткий, 15-20 мм, средней толщины, сверху опушенный, снизу голый, с тусклой грязновато-розовой антоциановой окраской. Число железок 1-2, очень часто они отсутствуют, мелкие или средней величины- прилистники отсутствуют. В соцветии 2-3 цветка, реже 1, цветки крупные, 35-40 мм в диаметре, белоснежные, к концу цветения с розовыми пятнами- лепестки широкообратнояйцевидные, ложковидные, у основания гофрированные, несомкнутые- цветок широкочашевидный до почти плоского, пестик вровень с тычинками или чуть ниже- длина тычинок 10-12 мм, пестика с завязью – 13-15 мм. Трубка чашечки ширококолокольчатая, слегка бугристая- чашелистики широколанцетные, почти цельнокрайние, с небольшими редкими зубчиками, несомкнутые, чуть короче трубки чашечки, к концу цветения отогнутые или частично отогнутые, почти неокрашенные. Цветение протекает в ранний срок, сорт самобесплодный- лучшие опылители – Кентская, Черная крупная, Лада.
Плоды крупные, средней массой 5,8 г, высота 20 мм, ширина 24 мм, толщина 23 мм, плоскоокруглые, реже почти округлые, слабо или средне сплюснутые с боков, кожица темно-красная. Мякоть темно-красная, однородная, средней плотности, сок красный. Вкус сладкий с приятной кислотой, без терпкости, с приятным вишневым ароматом, дегустационная оценка 4,5 балла. Биохимический состав плодов: 11,7-16,2% сухих растворимых веществ- 9,1-14,0% сахаров, 1,2-1,6% титруемых кислот, 0,10-0,15% дубильных и красящих веществ. Плодоножка короткая или средней длины – 30-40 мм, довольно толстая – 1,2-1,8 мм, при полной зрелости плода отделяется довольно легко, отрыв сухой или почти сухой. Косточка средней массой 0,38 г, что составляет 6,6% от массы плода, округлая, часто неравнобокая, вершина округлая с небольшим мыском, основание в виде прямой линии, скошенное- окраска свежей косточки светло-коричневая, часто с розовинкой, от мякоти полуотделяется. Технологические качества плодов хорошие: компоты в среднем оцениваются в 4,6 балла за внешний вид и 4,2 балла за вкус.
Плоды созревают в средний срок, на юге Центрально-Черноземного региона в конце июня – начале июля. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год после посадки в сад, скороплодность высокая. Средний урожай за первые четыре года плодоношения составил 16,4 кг с дерева (у контрольного сорта Кентская 8,9 кг- на этот период пришелся 1979 год с очень суровой предшествующей зимой). При полном плодоношении Надежда дала в среднем 21,6 кг/дер. при 15,0 кг/дер. у Кентской. В 2005 г. отдельные пятнадцатилетние деревья дали по 50-60 кг плодов.
Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая – средняя степень подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы 1984-85 гг. с понижением температуры до -31,4 и 1986-1987 гг. с абсолютным минимумом -36,4 не превышала 1,6 балла. Цветковые почки страдают сильнее: в зиму 1978-1979 гг. с морозами до -32,2 погибло 71,6% цветковых почек, в зиму 1986-1987 гг. вымерзло 95,9% цветковых почек. Но в обычные зимы с абсолютным минимумом до -30 гибели цветковых почек практически не наблюдалась. Устойчивость сорта Надежда к коккомикозу хорошая, на уровне и выше сортов Молодежная, Память Вавилова, Калитвянка. Как и черешня, монилиозом поражается слабо.
Достоинства сорта: крупные десертные плоды, высокая урожайность, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Сорт вишни Малиновка

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институ­те садоводства и питомниководства Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатаровой. Сорт внесен в Государственный peecтр в 1988 г. по Центральному, Средневолжскому и Уральскому регионам.
Дерево средней силы роста (3,0-3,5 м), крона шаровидная, немного приподнятая, густая. Листья средней величины, зеленые, глянцевые, края листовой пластинки городчатые. Плодоносит преиму­щественно на приростах прошлого года.
Плоды выше средней величины (масса 3,5-4,0 г), округлые, темно-красные. Пригодны преимущественно для различных видов переработки. Отрыв плода полусухой. Вкус сладко-кислый, мякоть плотная, сочная, сок темно-красный. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.
Сорт позднего срока созревания (25-30 июля). Продуктивность высокая – 10-14 т/га. Сорт скороплодный, самобесплодный. Лучшие опылители – Владимирская, Любская, Шубинка. Зимостойкость кроны и цветковых почек выше средней. Устойчивость к коккомикозу средняя, к монилиозу – слабая.
Достоинства сорта: поздний срок созревания, один из наиболее урожайных сортов с высокими товарными качествами плодов.

Видео: Размножение сорта вишни и плодоношение хоменелиса

Недостатки: самобесплодный, среднеустойчив к грибным заболеваниям.

Сорт вишни Аннушка

Выведен А.П. Кругловой, Г.И. Дымновой и Е.Е. Кавериным на Саратовской опытной станции садоводства от скрещивания сорта вишни Ранняя с дюком 1-2-29. Введен в Государственный реестр в 1993 г. по Нижневолжскому региону.
Дерево зимостойкое, среднерослое, с раскидистой кроной. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках.
Плоды массой 4,8 г, округлой формы. Кожица блестящая, от ярко-красной до темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, приятного кисло-слад­кого. Сок интенсивно окрашен. Плодо­ножка короткая, средней толщины. Отрыв плода от плодоножки сухой. Косточка крупная. Транспортабельность хорошая. Уни­версального назначения.

Раннего срока созревания, съемная зрелость наступает в третьей декаде июня – первой поло­вине июля. Самоплодный. Начало плодоношения на 3-4 год роста. Урожайность высокая, ежегодная (107-138 ц/га). Самоплодность хорошая, но лучше плодоносит при совместной посадке с черешнями. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Устойчив к коккомикозу

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие