GuruAnimale.com

Опорос свиноматок




Здравствуйте в этой статье мы обсудим тему Опорос свиноматок, я думаю вам будет очень интересно и так преступим.

Каждый свиновод не просто ждет, он готовится к появлению нового приплода. И начинает готовиться задолго, с того самого момента, как только задумал этой свиноматкой обзавестись. Он подыскивает свинку чистопородную или хотя бы просто высокой породности, чтобы в течение нескольких лет получать от нее таких же породных поросят. Он не гонится за породами, которые где-то, в каких-то дальних краях дают поразительные результаты. Он покупает свинку той породы, которая разводится в его зоне и наиболее приспособлена к местным условиям. Так, в Кировской области целесообразнее разводить уржумскую породу, в Ярославской, Смоленской, Ленинградской — брейтовскую, в Тульской — крупную черную, в Калужской, Новгородской и опять же Ленинградской — ландрас, в Сибири — сибирскую северную или кемеровскую, в Казахстане — семиреченскую.

Видео: разведение и содержание белых свиней

Однако есть порода свиней пригодная повсеместно. Это крупная белая порода, самая распространенная в нашей стране.

Отбирают на племя свинок более длинных, с ровной спиной, эластичной кожей, не особо обросших щетиной, с живым темпераментом и хорошим аппетитом, с 12—14 сосками. К случке свинку допускают в 8—9 месяцев, когда она наберет 110—120 кг массы. Успех предприятия будет обеспечен, если свиновод организует полноценное кормление матки еще до случки.

Видео: Опорос второй свиноматки.Farrow sows second

Исследованиями ученых установлено, что полноценный рдцион, как в период подготовки к случке, так и супоросности весьма существенно влияет на формирование большего числа яйцеклеток в половом аппарате самки, на развитие в них зародышей. При этом количество рассасывающихся зародышей бывает намного меньше, а в результате плодовитость повышается на 12 —15 %. Яйцеклетки созревают в течение 20— 22 дней, вот почему и нужно подготовку свиноматки к супо-росности начинать за месяц до случки.
В первую половину супоросности, то есть в первые два месяца, свиноматка меньше нуждается в питательных веществах, чем во вторую. Зародыши растут медленно — только еще закладываются органы и ткани будущих поросят. Но все равно корм, хотя его требуется меньше, должен быть самого лучшего качества. Гнилые, замороженные, плесневелые корма, которыми иногда угощают свинок нерадивые свиноводы, замедляют развитие зародышей, даже губят некоторых из них, и тогда большой помет от матки уже не получить. Нередко бывают случаи мертворожденных и мумифицированных (высохших) плодов при опоросе. Это чаще всего результат влияния порченой пищи.

Видео: опорос свиноматок ,2 день после опороса

Из зерновых кормов супоросной свиноматке лучше давать гороховую дерть, овсянку, ячменку, подсолнечниковый жмых и др. в молотом виде вперемешку. В рацион полезно включать сенную (травяную витаминную) муку, обрат, картофель, пищевые отходы (личного или общественного питания), корнеплоды (морковь, свекла, тыква). Концентраты приносят больше пользы, когда их запаривают. Сенную же муку можно замешивать с остальными кормами без предварительной обработки. Если ее варить или запаривать, в ней разрушается большая часть витаминов. Картофель и свекла скорее всего усвоятся в вареном виде (без воды, в которой они варились). Перед тем как варить свеклу, ее моют, снимая прилипший слой земли, а картофель, кроме того, очищают от ростков.

 Рацион для свиноматки

Вот примерный рацион матки по весу в % (для зон Центральной, Нечерноземной, Прибалтийских республик, Сибири и Дальнего Востока): в первую половину супоросности — смесь концентратов — 55—60, сочные — 30—35, сенная (травяная) мука — 10- во вторую половину супоросности соответственно — 65 — 70, 22—27 и 8. В Белоруссии, северо-западных областях РСФСР и северной части Украины количество концентратов несколько снижается за счет повышения доли сочных кормов.
Молодой свиноматке (живой массой 140—160 кг) в сутки дают корма: в первую половину супоросности — комбикорма (или смеси концкормов) — 2,3—2,5 кг, картофеля (или пищевых отходов) — 2,5 — 3, травяной муки бобовых культур — 0,3 кг, мела и соли — по 35 г- во вторую половину — комбикорм (или смесь концкормов) — 2,8—3 кг, картофеля (или пищевых отходов) — 2,3—2,5, травяной муки — 0,35 кг, мела и соли — по 40— 45 г. Свиноматкам старшего возраста норму кормов снижают на 15 — 20 %.
Свиновод кормит матку так, чтобы в корыте объедков не оставалось. Она должна наесться, но не до полной сытости. Если хозяин видит, что животному этой нормы не хватает и оно явно голодно, при очередном кормлении норму несколько увеличивает. Перекармливать матку вредно. Она вскоре ожиреет и после опороса у нее будет мало молока.
Лучше всего кормить свинью трижды в день через равные промежутки времени. Перед каждым кормлением корыто моют теплой водой. Доступ к питьевой воде не должен быть ограничен — держат воду в корыте постоянно, только не дают воды слишком холодной.

свиноматка на прогулке за месяц до опороса
Свиноматку ежедневно прогуливают. Не боясь низких температур (зимой даже — 15 — 20°) и снега, прогоняют ее быстрым шагом по круговой прогулочной дорожке, которую после снегопадов расчищают. Животное во время прогулки с удовольствием резвится, активно двигается, поэтому оно не переохлаждается, как это может произойти при пассивной прогулке во дворике. Так что надо взять себе за правило: каждый зимний день в течение 45—60 мин, а то и более проводить активную про- ~ гулку свиноматки. За 3—4 дня я до опроса (через 108—110 дней «g после покрытия или осеме-нения) животное перестают выпускать на прогулку.
Знаем, что некоторые свиноводы без должного внимания относятся к рекомендациям устраивать активный моцион супоросным свиноматкам. И так, думают, хорошо дело идет. Но если бы они имели возможность сравнивать свиней «прогулочных» и «беспрогулочных», то заметили бы, что беспрогулочное содержание приводит к более позднему половому и физиологическому созреванию свинки, ослаблению ее костяка, излишнему отложению жира в организме. Свиновод также может пропустить момент случки, так как признаки охоты взаперти проявляются слабо. И в конечном счете он понял бы, что полученный помет оказался малочис-леннее, свиноматка менее мо-лочна, а поросята по сравнению с пометом «прогулочных» маток мельче.
Опытный свиновод обращается с супоросной маткой ласково. Следит, чтобы у нее всегда была чистая кожа. Он регулярно трет ее щеткой, замывает теплой водой грязные места или просто обтирает влажной тряпицей. Хозяин оберегает ее от возможных ушибов, падений.’ Пол в станке не должен быть скользким, неровным и грязным — это как раз большая угроза для супоросного животного, потому что на таком полу легко упасть. Лучше всего отделить часть станка и оборудовать в ней логово: покрыть это место деревянным щитом и застелить сухой соломой или опилками.
Свиноматку в станке размещают головой к проходу или выходу. Рядом с входной дверью устраивают и кормушку. Чтобы выплескивающаяся из корыта вода не стекала под свиноматку, пол делают с ук-^ лоном к желобу в противоположной от входа стороне станка.
ВЕТЕРИНАРИЯ СВИНОМАТОК
Витаминизация за 30-40 дней до опороса двухкратно по 7мл тетравита, через 7 дней повторно.
Витаминизация за 7 дней перед отъёмом тетравитом по 7 мл на 1 голову.

Видео: Деревня. Подготовка свиньи к опоросу

Стерилизация за 5 дней до отъёма стрептомицином по 2,5г на 1 голову , 2 раза в сутки с интервалом 12часов продолжительностью 5 дней.
Дегельмитизация свиноматок.
Вакцинация против колиэнтеротоксикоза вакциной «Порцилис коли», двухкратно с интервалом 6 недель и ревакцинацией через 5 месяцев.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Опорос свиноматок