Ахатина. Содержание улитки в домашних условиях
Улитка ахатина: о ее содержании в домашних условиях известно немало. Однако, советуем внимательно прочитать наши рекомендации, чтобы ваша ахатина избежала болезней и имела красивый внешний вид.
Многие люди наверняка задумывались о том, что было бы неплохо завести себе домашнего любимца. Вот только какого их них следует выбрать?
Ведь содержание домашнего животного приносит с собой не только удовольствие от созерцания своего питомца и от общения с ним, но и ряд проблем, которые порой бывают достаточно заметными. К примеру, собаку следует регулярно, по несколько раз в день выгуливать, следя за тем, чтобы промежуток между выгуливаниями были достаточно равномерными.
К тому же некоторые питомцы поглощают поистине огромное количество пищи, как например всевозможные мастиффы или засоряют весь дом шерстью как, например, кавказские овчарки, которых хозяева вздумали содержать прямо в условиях квартиры (и которые, кстати, едят не намного меньше мастиффа). Кошачьи линьки тоже могут доставить немало хлопот. Хомячки могут побеспокоить своим достаточно специфическим запахом, а попугайчики разлетевшимся из клетки кормом и мелкими перьями.
Если подобные проблемы действительно являются проблемами, а желание завести себе питомца никуда не исчезает, то, пожалуй, лучшим решением было бы заведение моллюскария, то есть аквариума, в котором будет жить улитка.
Итак, давайте познакомимся с, пожалуй, наиболее известной среди любителей улиток брюхоногой обитательницей моллюскариев – гигантской африканской улиткой ахатиной.
Гигантская ахатина знаменита не одними только своими огромными размерами, но и тем, что обладает недюжинным для моллюска умом.
Провялятся ее ум в том, что у нее вырабатываются условные рефлексы всех известных видов.
Оптимальной температурой для содержания ахатины будет 25 градусов по Цельсию. Этот моллюск достаточно теплолюбив, что вполне естественно для выходца из Африки, но вполне успешно приживается и в расположенных в наших широтах домах. То, каких размеров достигнет ахатина будет зависеть в основном от ее здоровья, которое определяется по большей части тем, в каких условиях она будет содержаться и как она будет питаться.
Интересно, что наиболее крупный представитель этого вида, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса, весил почти шестьсот граммов. Для сравнения, в нашем ,гораздо более суровом климате наиболее крупные улитки весят не более ста тридцати граммов. Однако, несмотря на свой огромный по улиточьим меркам размер, перемещаются африканские гигантские ахатины с той же самой скоростью, с которой перемещаются виноградные улитки – около одного сантиметра в минуту.
Гигантская африканская ахатина является гермафродитом, однако преимущественный пас у нее с возрастом меняется: молодые имеют мужской пас, тогда как более взрослые экземпляры становятся, если можно так выразиться, все более и более «женственными». Именно по этой причине, если в моллюскарии обитают только очень большие экземпляры, его кладки перестают развиваться. Чтобы исправить такую нежелательную ситуацию, к большим улиткам следует подсаживать маленькие экземпляры. Если это сделать, моллюскарий снова начет приносить потомство и дела пойдут как и прежде, когда гиганты были не столь большими. К слову, улиточьи яйца очень сильно напоминают куриные, и если их бросить на стол они будут немножко подпрыгивать.
Чтобы улитки благополучно развивались, им требуется мел. При этом желательно, чтобы это был натуральный мел, а не тот, который можно купить в канцелярских магазинах, поскольку в последнем содержится много вредных для организма улитки химикатов. Правда, некоторые владельцы улиток предпочитают именно его, мотивируя это тем, что обычный школьный мел улитки будут грызть, тогда как порошковый они очень быстро (по улиточьим меркам) разнесут по всему полу моллюскария. Тем не менее, такой выбор нельзя считать разумным, поскольку, несмотря на все удобства, школьный мел остается вредным.
В естественных условиях обитания улитки едят то, что им «падает с неба». Как правило, это различные плоды и прочая растительная пища, но это могут быть и трупы животных. Правда друг на друга ахатины не нападают и свое потомство не едят. Во всяком случае, случаев каннибализма среди них замечено не было.
А вот если подсадить к ним виноградных улиток, то можно будет заметить, что они куда-то исчезают: попав в сожители к своим отдаленным гигантским родственникам виноградные улитки очень часто выполняют роль неплохой трапезы для ахатин. Если в моллюскарий к ахатинам бросить лапки, то можно будет потом увидеть, что они будут объедены до самых костей. И если увлечься этим процессом, то внутреннее «убранство» моллюскария начнет напоминать пещеру людоеда.
Правда, несмотря на все вышеизложенное, ахатины не так уж и кровожадны. Они с большим удовольствием будут поглощать и растительную пищу, например морковь и одуванчики. А вот капусту эти улитки поглощают не столь охотно: чтобы сделать это блюдо боле желанным для улиток, капусту нужно будет на две-три минуты закинуть в кипяток.
Содержать гигантских ахатин следует, как и прочих улиток, в моллюскарии с высокой влажностью. С этой целью моллюскарий должен быть накрыт стеклом, а внутри его должна быть поставлена чашка с водой. Размножаются улитки в грунте, поэтому на дно моллюскария следует насыпать пять-шесть сантиметров хорошо промытого песка. Причем песок должен быть влажным. Прежде чем положить песок в моллюскарий, его следует не только промыть, но и обдать кипятком, чтобы очистить его от паразитов и вымыть излишки соли.
Кроме этого, владелец улитки должен внимательно следить за тем, чтобы во влажном моллюскарии грунт не закисал. Для того чтобы обеспечить более качественный контроль над влажностью, можно сделать дренаж и поставить для оттока излишков воды поддон. Однако с дренажом или без, но не реже чем раз в полгода песок нужно будет менять.
Гигантские ахатины обожают закапываться в грунт и свои яйца они откладывают туда же. Вылупившиеся малыши практически не отличаются от своих родителей и поначалу ведут подземный образ жизни. Выкапывать их и вытаскивать на поверхность не следует. На поверхность они смогут выбраться и самостоятельно, когда придет время. Если в улитятнике станет по улиточьим меркам слишком холодно или слишком сухо, брюхоногие уйдут «в андеграунд» закапываясь в землю. Если же условия обитания станут и вовсе нестерпимыми, ахатины заберутся в свои раковины и закроются пленочкой, которая выполняет роль своеобразной улиточьей двери. Пугаться в таком случае не стоит: улитки не умерли, а просто ушли в спячку.
Чтобы заспавшиеся питомцы проснулись и снова стали радовать своего владельца, их (вместе с домиком, разумеется) следует кинуть в теплую воду, температурой около тридцати градусов. Тогда вскоре улитки снова покажут свои светлые лики. А вот на запах сыра они и вовсе «сбегаются» на всех скоростях, поскольку эта пища приводит их в состояние экстаза.
Смоченный в воде геркулес они заглатывают прямо целиком. Однако, несмотря на такую всеядность, насыпать им слишком много корма не следует, поскольку при такой температуре и влажности он очень быстро начнет покрываться плесенью и в моллюскарии появятся клещи, мухи и черви. И хотя самим улиткам они не мешают и даже воспринимаются в качестве дополнительного десерта, вряд ли кого-то обрадует загаженный насекомыми моллюскарий.
К слову, ахатин в тех странах, где они обитают, нередко используют в пищу местные жители. Правда потребители этого продукта утверждают, что в отличие от виноградных улиток ахатины изрядно попахивают землей и сыростью. Кроме этого из ахатин делают даже лекарства, поскольку их слизь обладает бактерицидными свойствами. Некоторые, не слишком серьезные раны можно довольно быстро излечить, если приложить к ним этих брюхоногих гигантов.
Гигантская африканская ахатина не обладает ни слухом, ни голосом. Глаза у ахатины имеются, однако они играют второстепенную роль, поскольку основное средство общения у ахатин осуществляется совсем иначе, через органы так сказать «химического чутья».
Если на стол выложить пять крупных особей и большое количество улиток маленького размера, то спустя некоторое время можно будет увидеть, как на столе сформируется пять кучек и маленькие улитки соберутся вкруг крупных особей. Не исключено, что причиной этого являются какие-то родственные чувства, которые заставляют малыша держаться поближе к родителям. Хотя не исключено, что это является выражением их «химического влечения», поскольку маленькие особи подъедают за более крупными различные вещества. Именно по этой причине новорожденных улитят не следует отсаживать в стерильные условия, поскольку они, будучи лишены продуктов жизнедеятельности взрослых особей, просто погибнут.
У африканских гигантских улиток имеется и другая особенность: они способны чувствовать освещение не одними только глазами, но и своим телом. Это объясняется тем обстоятельством, что тело ахатины имеет светочувствительные клетки. Поэтому слишком яркий свет эти моллюски не одобряют. По этой причине владельцам ахатин следует помнить о том, чтобы, когда они будут согревать моллюскарий, используя лампу накаливания, они позаботились о том, чтобы он не освещался слишком ярко. Для этого моллюскарий нужно заэкранировать или же кинуть на его дно черепки или половинки горшков. В них улитки смогут найти убежище, в противном случае им придется просто напросто уйти под землю и надолго там спрятаться. Поэтому заэкранировать лампу все же разумнее. Кроме того, экранирование не позволит стенке моллюскария нагреться настолько сильно, чтобы ахатина обожглась.
У некоторых людей улитки вызывают не слишком приятные чувства, и даже отвращение. Как показывает опыт, это не более, чем первая реакция. Если с этими животными познакомиться поближе, то отвращение исчезнет, и изначальная точка зрения сменится симпатией. Чем подкупают улитки, так это своей необычностью.
Спустя некоторое время, когда владелец моллюскария приобретет некоторый опыт, он начет потихоньку понимать своих питомцев и получать огромное удовольствие от общения с этими необычными домашними питомцами и от наблюдения за ними.
Особенно любят наблюдать за улитками маленькие дети. Больше всего их приводит в восторг видеть, как у ползущей по стенке моллюскария улитки, по ноге пробегает одна волна мышечных сокращений за другой. Некоторые даже могут посадить брюхоногого себе на руку и дать ему поползать по ней. Надо сказать, что после первого удивления, чувство ползущей по телу улитки вызывает большое удовольствие. Более того – это очень полезное занятие, поскольку в слизи улиток содержится колоссальное количество полезных веществ.
Питаются улитки, используя усаженный роговыми шипами «язычок». По своей шершавости он примерно соответствует языку кошки. И если посадить улитку на руку, то она очень даже может пощекотать им своего владельца, не причиняя ему при этом никакого вреда. Но в то же время, используя эту свою «терку», улитка без затруднений может справиться даже с такими не самым мягкими овощами, как капуста, свекла и морковь.
С органами чувств улитки знакомы, пожалуй, все. Не составляет труда заметить, что ахатина обладает четырьмя рогами, из которых на макушке растет два более длинных, а внизу головы два более коротких. Если присмотреться, то можно увидеть, что на самом конце длиной пары рогов имеются четыре черных точки, которые представляют собой светочувствительные точки, которые и обеспечивают ахатине зрение.
Маленькие же рожки ахатины являются органами обоняния и вкуса. Легкое улитки представляет собой пронизанное капиллярами складку кожи. Что касается домика улитки, это не только укрытие, но и защита важных органов. К примеру, в последнем завитке помещается печень улитки. Владелец улитки может узнать о своей любимице очень много интересного. Все, что ему для этого потребуется – это любовное отношение к своим питомцам и внимателность.