GuruAnimale.com

Как обрезать вишню

Обрезка вишни фото

Обрезка вишни – Надо ли обрезать вишню? Такой вопрос нередко возникает не только у начинающих садоводов, но и у тех, кто уже имеет некоторый опыт в плодоводстве. А все из-за обманчивого вида вишенок весной, когда они, как сказал поэт, стоят, «как молоком облитые». Ну зачем же, думается, нужна обрезка, если и без того цветение обильное, только растение ослаблять. А если нет плодов, так это все «пустоцвет» виноват.

На деле все совсем иначе.

Обильное цветение вишни- это иллюзия. Почки у вишни простые, то есть из них образуются либо только листочки (побеги), либо только цветки (без листочков). И если даже не очень много цветков разместится по периферии кроны, то покажется, будто и впрямь деревья «облитые молоком». Но внутри кроны, кроме длинных, оголенных, обвисших, как плети, веток, почти ничего нет. Ни разветвлений, ни листочков, ни обрастающих веточек. Давайте подробнее рассмотрим, на чем и как плодоносит вишня, поскольку от этого зависит, что надо делать, чтобы плодов каждый год было много.

Не по внешнему виду, а по характеру роста и плодоношения сорта вишни условно делят на древовидные и кустовидные. Как те, так и другие, могут иметь и форму дерева, и форму куста.

У древовидных вишен преобладающая часть плодов размещается на букетных веточках. На них же из верхушечной почки образуется коротенький прирост. При хорошем уходе и правильной обрезке прирост сильный (40-50 см) и много ростовых почек. Одни из них образуют букетные веточки, другие развиваются в более сильные ростовые побеги, которые покрываются букетными веточками в следующем году. На слабых же приростах почти все боковые почки — цветочные. Поэтому после плодоношения они оголяются.

Вишня кустовидных сортов плодоносит на годичных приростах полускелетного и скелетного типа. Причем на побегах короче 20 см обычно все почки цветочные, кроме верхушечной. На очень сильных приростах (длиннее 50 см), как правило, все почки вегетативные. Таким образом, при коротких приростах после плодоношения наблюдается оголение веток, при очень длинных — образуются только приросты и не бывает плодов. Наиболее ценные для роста и плодоношения вишни приросты средней силы — 30- 40 см, так как они обеспечивают урожай и текущего года, и последующего.




Вот теперь становится понятным, почему при очень слабом росте создается видимость сильного цветения: все приросты только на периферии, на них только цветочные почки, причем очень близко одна от другой на фоне темной древесины. Вот и создается впечатление, что крона состоит из одних цветков. А на самом деле, чем короче приросты, тем беднее цветение и плодоношение и слабее деревья. Чтобы избежать этого, надо уже с первого года позаботиться о создании благоприятного соотношения между ростом и плодоношением.

Так как же обрезать вишню? 

Начнем с самого начала.

Есть саженец. Чем больше веток он имеет, тем лучше: из большого количества вы всегда сможете выбрать 5—6 в качестве основных. Те, что растут на штамбе, высота которого должна быть 25—40 см, и те, которые расположены выше, но, по вашему мнению, лишние, вырежьте на кольцо. Только тщательнее делайте срезы — вишня плохо реагирует на пеньки. Они в большинстве случаев усыхают, кора вокруг них отмирает. Да и мороз добавит повреждений. Вот вам и камедь.

Независимо от того, когда вы посадили дерево, первую послепосадочную обрезку проведите ранней весной, еще до набухания почек. Если почему-либо вы запоздали с обрезкой и почки уже тронулись в рост, отложите это мероприятие до следующей весны. Иначе укороченная ветка может усохнуть до основания. И вообще, укорачивайте ветки у вишни только в случае крайней нужды. Не беда, если соподчинение веток не станет идеальным.

В молодом возрасте у вишни почки пробуждаются почти по всей длине ветки, и большинство их дают начало побегам. Поэтому надо своевременно предупреждать возможность раннего загущения кроны. Иначе позднее придется прибегать к сильной обрезке, а это нежелательно. Без сомнений вырезайте все ветки, направляющиеся внутрь кроны и не имеющие перспективы развития. Вырезку делайте на кольцо. К ранее выбранным основным веткам постепенно добавляйте новые с таким расчетом, чтобы к концу формирования, когда высота дерева станет 2—2,5 м, их было у кустовидных сортов до 15, у древовидных — около 10. Размещайте их равномерно по стволу. Боковые разветвления не ограничивайте в росте, если они имеют для этого пространство. Если они растут не в свой сектор, обрезкой на перевод направьте их куда следует, на периферию кроны. При ограничении роста в высоту обрезку делайте, переводя на удачно (к периферии) ориентированную веточку.

Когда крона сформируется и дерево будет хорошо плодоносить, следите за тем, чтобы годичные приросты не очень ослабевали. Когда они в пределах 25—30 см, можно ограничиваться прореживанием кроны. Однако при этом не усердствуйте. С некоторым загущением вишня может мириться. Но только с некоторым. При необходимости изменить направление роста какой-нибудь веточки обрезайте ее на перевод на удачно расположенное в пространстве разветвление.

Ослабление годичных приростов сигнализирует о том, что дереву требуется омолаживающая обрезка. Не затягивайте с началом этой работы, потому что у вишни оголение ветвей со слабыми приростами прогрессирует быстро и проводить омолаживающую обрезку становится все труднее. Уже при длине приростов 20 см надо приступать к легкому омолаживанию. Обрежьте такие ветки до первого сильного ответвления. Если омолаживаемая ветка расположена в нижней части кроны, обрезайте на ответвление, ориентированное вверх.

При коротких приростах омоложение должно быть более сильным. Запущенные кроны с ослабленными приростами начинайте обрезать с основательного прореживания. Прежде всего удалите, само собой разумеется, сухие, поломанные, щуплые без разветвлений и приростов. У оставленных сильных веток обрежьте оголенную неветвящуюся часть до первого сильного разветвления. Если вы, положим, по каким-то причинам уж очень запустили крону, то в один год, видимо, не справиться с обрезкой. Да и не надо. А то и в самом деле обрежете сильно и без того ослабленные деревья и вызовете общее ослабление, появится камедетечение, раны станут зарастать плохо, снизится морозостойкость, появится корневая поросль.

После омолаживающей обрезки, как правило, появляются сильные ветки-волчки. Последующей обрезкой ослабленных веток на эти волчки и формированием из них новых молодых веток с достаточно сильными годичными приростами вы сможете вернуть дереву способность ежегодно обильно плодоносить. Хотим вас только предупредить: если у старого запущенного дерева к тому же больной поврежденный проводник, болеет кора в развилках ветвей и на штамбе, то омолаживающую обрезку можно и не делать — она не поможет. Такое дерево лучше заменить другим. Вишня — порода скороспелая, и пока вы будете терять время на возрождение заведомо неперспективного растения, молодое успело бы вступить в плодоношение и с лихвой возместило бы потери урожая.

Так обрезают вишню кустовидных сортов. Обрезка древовидных вишен сходна с описанной, только здесь допустимо укорачивание однолетних веток, если они достаточно сильные. Это способствует ветвлению и стимулирует образование букетньж веточек из нижних почек обрезанных ветвей. Как и у кустовидных сортов вишни, омолаживающую обрезку веток проводят в той зоне, где в прошлом наблюдался хороший рост. Для древовидных вишен весьма полезно и прореживание с целью осветления кроны.

Обрезка вишни видео

А теперь давайте посмотрим виде о том как обрезать вишню, может быть у вас нет времени читать тогда это видео обрезка вишни для вас.

На этом наша статья заканчивается если у вас есть какие то вопросы по поводу обрезки вишни жду их в комментариях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как обрезать вишню