Ячмень как культура
Видео: Озимые зерновые,ячмень 26 03 2015
Ячмень —это культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65-68% углеводов, 7-18% белка, 2,1 % жира, 1,5-2,5% золы и 3-5% клетчатки. При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне. Во многих странах ячмень используют для заводского и домашнего приготовления пива. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость, мягкий, мучнистый эндосперм и высокое содержание углеводов, т. е. наиболее пригодно для приготовления пивоваренного сырья — солода. Зерно — очень ценный корм для свиней и лошадей (в 1 кг зерна содержится 1,2 корм. ед.). Зеленая масса ячменя также используется в качестве корма для домашнего скота.
По данным бюллетеня ОАО (1989), мировые площади под ячменем достигают 76 млн га. Большая часть посевовнаходится в Евразии — около 79,8%, в том числе в СССР — 39,4%. В субтропических и тропических регионах мира основные площади под ячменем размещены в Индии, Иране, Сирии, Китае, КНДР, Афганистане, Пакистане, Мексике, Бразилии, Перу, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Марокко, Алжире, Эфиопии, Танзании, Кении, Ливии, ЮАР, Египте и в некоторых других странах.
Видео: Зерновые культуры ячмень,готовые к уборке,Крым 2.06.2016
Ежегодное производство зерна ячменя составляет 152-183 млн т. Оно главным образом сосредоточено в Канаде, США, Франции, Великобритании, СССР, ГДР, Польше.
Средняя урожайность зерна в мире 1,9-2,3 т/га, в том числе в развитых странах — 2,1-2,6, в развивающихся — 1,3-1,6 т/га.
Видео: Ярый трансгенный сорт ячменя Толбот
Биологические особенности. Ячмень отличается высокой продуктивностью (число продуктивных побегов 2-3, масса 1000 зерен — 30-50 г), скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы. Яровой ячмень наиболее скороспелая зерновая культура, созревающая через 60-120 дней после посева. В период вегетативного роста он мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Почвы могут быть разные. Однако лучше его размещать на плодородных структурных легко- и среднесуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией. В тропиках возделывают как яровые формы ячменя, так и озимые, а чаще полуозимые («двуручки»). Их распространение характерно для горных районов и субтропической зоны.
Лекарственное значение ячменя и способы лечебного использования
В древней медицине применялись ячменная крупа, мука и ячменная вода. По описаниям Авиценны, ячмень – хорошее очищающее средство. Питательность его меньше, чем у пшеницы. Ячменная вода полезна при заболеваниях груди. Если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока. Ячменная вода — охлаждающее, увлажняющее средство при лихорадках. При горячих лихорадках ее употребляют в чистом виде, при холодных – с петрушкой и фенхелем. Ячменная кожица гонит мочу. От веснушек пользуются горячей мазью из ячменя. Из ячменя делают лекарственную повязку с айвой и уксусом при подагре. В индо-тибетской медицине ячмень считается полезным при заболеваниях горла и носоглотки. В одном из русских травников о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов можно прочесть следующее: «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Ох умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа- весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле. Отвар из перловой крупы мягчит, поспешествует сну, выгоняет множество мокроты. …Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам. …Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечнокаменной болезни…» Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Отвар ячменной крупы особенно полезен после перенесения тяжелых болезней, он благотворно действует на нервную систему. Приготовление отвара: 20 г семян настаивают в стакане воды 4— 5 час, затем кипятят 10мин., процеживают. Принимают по 2 — 3 столовых ложки 4 — 5раз в день до еды. Используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения кашля.
Ячневые каши и супы полезны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение. Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе. Для приготовления ячменного солода семена ячменя помещают в подходящие условия для прорастания- когда семена прорастут, их сушат и измельчают в порошок. Затем 2 — 3 столовые ложки порошка заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод, подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5—6 раз в день в качестве мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек.
Ячменный солод также является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи из ячменного солода готовят ванны. Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых в 2 — 3раза больше. Солод в течение 30 мин. настаивают в 2 — 3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну. Припарки из ячменной муки прикладывают к воспаленным местам.