Морские черепахи чувствуют силу и направление магнитного поля земли
Сразу после появления на свет детёныши морских черепах сталкиваются с труднейшей задачей: они должны проплыть от берегов Флориды в северную Атлантику, а затем в течение нескольких лет мигрировать обратно к Северной Америке. Как показали исследования учёных этого континента, во время путешествий морские черепахи пользуются уникальным чувством магнитного поля Земли.Логгерхед (головастая черепаха, Caretta caretta). (Фото ukanda.) |
«Одной из главных загадок в поведении животных является их способность находить путь в открытом океане, без возможности ориентироваться по ландшафту, — говорит Кеннет Ломан из Университета Северной Каролины (США). — Труднее всего в открытых водах определить долготу. Человек обрёл это умение лишь через несколько столетий морских путешествий».
Около экватора (и это интересующий нас параметр номер один) силовые линии магнитного поля планеты почти параллельны земной поверхности- при движении к полюсам они образуют всё больший угол- наконец, на полюсах они перпендикулярно входят в поверхность Земли. Сила магнитного поля (параметр номер два), максимальная у полюсов, слабеет при движении к экватору. Изменения обеих характеристик более выражены при перемещении с севера на юг, нежели при движении с запада на восток- это привело многих исследователей к мысли о том, что чувство магнитного поля годится только для определения широтной координаты.
Не секрет, что многие животные, в том числе морские черепахи, способны чувствовать магнитное поле и прокладывать себе курс в соответствии с его изменениями. В то же время большинство животных «ловит» только одну характеристику — наклон силовой линии либо силу.
А вот черепахи логгерхеды, как выяснилось, обучены природой использовать сразу две характеристики магнитного поля — силу и угол наклона магнитных силовых линий к земной поверхности. Значения этих параметров в разных точках планеты изменяются по-разному и независимо друг от друга, что и позволяет логгерхедам довольно точно ориентироваться в пространстве.
Учёные отмечают, что открытие такого ориентационного механизма может иметь прикладное значение в инженерно-технологических разработках систем связи и навигации.