Молодь лососевых прокладывает маршруты миграции по магнитным картам
Мигрирующие морские животные, такие как лососёвые или черепахи, на разных этапах жизни зачастую обитают в удалённых друг от друга частях Мирового океана. До сих пор у учёных нет полной информации о том, как они ориентируются в этом сложном пространстве и без труда находят места, где питались и размножались предыдущие поколения их популяций.
Наиболее интересно в этом отношении поведение молоди, ведь ей приходится путешествовать на многие тысячи километров впервые в жизни, не имея никакого практического опыта.
Искусственно выращенная молодь чавычи способна определить пути традиционной миграции диких лососей ориентируясь по магнитному полю Земли (фото Zureks/ Wikipedia Commons).
Интересно, что большинство мигрирующих животных производит потомство недалеко от определённых океанических течений, которые могли бы доставлять подрастающее поколение к следующему месту назначения. Однако циркуляция океана изменчива и такой пассивный транспорт может оказаться ненадёжным. Очевидно, что подрастающие животные должны иметь чёткую систему контроля своих перемещений, чтобы добиться жизненно важного успеха.
В прошлом году исследователи из Орегонского университета и их коллеги предоставили первые доказательства взаимосвязи между путями миграции океанических лососей и магнитным полем Земли. Учёные предположили, что именно этот геофизический фактор объясняет, каким образом взрослые особи находят нужную реку для метания икры, в которой сами появились на свет.
Теперь та же команда опубликовала новые подтверждающие материалы в статье в журнале Current Biology. Учёные провели серию экспериментов с молодью чавычи (Oncorhynchus tshawytscha). Мальки размером 5 сантиметров, или, как их ещё называют, пестрятки, были выращены в искусственных условиях.
Эксперименты проводились на базе Орегонского рыбоводного исследовательского центра (OHRC). Для имитации магнитного поля Земли биологи сконструировали платформу из медных проводов. При подключении электрического тока её конструкция позволяла контролировать интенсивность и направление поля. Учёные поместили ёмкость с пестрятками объёмом 19 литров в радиус действия магнитного поля и после периода адаптации начали фиксировать направление их движения.
При действии поля, характерного для областей расположенных севернее привычных мест обитания чавычи, большая часть молоди двигалась в южном направлении, то есть прямо к цели. А в обратной ситуации прослеживалось массовое движение пестряток на север.
Продолжительность воздействия составляла около восьми минут, а его силы не хватило бы даже для того чтобы сдвинуть стрелку компаса. Однако этого было достаточно для пестряток, чтобы они могли сориентироваться на местности и выбрать правильное направление.
"Особенно интересно то, что молодь никогда не покидала пределов рыбоводного хозяйства, и у неё нет никакого опыта миграции, — рассказывает ведущий автор исследования Натан Путмэн (Nathan Putman) в пресс-релизе университета. –А это значит, что их умение ориентироваться по магнитному полю унаследовано, запрограммировано генетически".
Соавтор исследования Дэвид Ноакс (David Noakes) отмечает, что высокая чувствительность молоди лососевых к слабым магнитным воздействиям может отрицательно сказываться на поголовье, выращенном в искусственных условиях. На рыбоводных хозяйствах существует масса источников магнитных полей и, возможно, при выпуске в естественную среду обитания такие особи испытывают затруднения в определении миграционных путей. Насколько это верно, учёным только ещё предстоит выяснить.
Биологи отмечают, что наибольшая смертность как дикой, так и искусственно выращенной молоди лососёвых имеет место как раз на стадии первой встречи с океаном. В этот период им приходится адаптироваться к новой среде (солёной воде), научиться добывать себе пищу и избегать хищников, а также успешно начать своё путешествие. Если мальки неправильно выберут направление, то могут погибнуть от голода.
В такой напряжённой обстановке одного магнитного поля Земли явно недостаточно для принятия верного решения. Биологи полагают, что молодь ориентируется ещё и по солнцу, а также с помощью обоняния и многих других органов чувств.