Испытано управление животным при помощи наночастиц
"Разработав метод, позволяющий воздействовать на клетки как in vitro, так и in vivo, мы получили возможность изучать сети нейронов, контролирующие поведение животных", – рассказывает профессор Арнд Пралле (Arnd Pralle). На снимке он с другой участницей работы, аспиранткой Хуан Хэн (Huang Heng) (фото UB). |
Поле заставило наночастицы нагреться и, соответственно, увеличить температуру мембран клеток до 34 °C (её определяли при помощи флуорофоров). Сами клетки от такой терапии не умирали, так как внутри них температура не менялась. Зато открывались реагирующие на повышение температуры кальциевые каналы.
В результате активировались определённые нейроны, и черви начинали ползти задом наперёд. "В видеоролике видно, как до включения поля C. elegans ползут в одну сторону, а затем большинство даёт задний ход. Мы можем заставить их двигаться туда-обратно", — рассказывает Пралле. Осталось выяснить, какие ещё действия можно контролировать таким же способом.
Вероятно, необычное поведение было обусловлено проявлением естественной реакции избегания (avoidance response). Более подробные рассуждения учёных – в пресс-релизе университета и в
статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.
Результаты нынешнего исследования могут быть использованы для разработки методов борьбы с раком или же диабетом, считают американские биологи. Кроме того, с помощью нового способа можно было бы лечить некоторые неврологические нарушения (когда наблюдается недостаточная стимуляция нейронов).