Звездная экскурсия в крымскую астрофизическую обсерваторию (крао)
Видео: В КАДРЕ. Ночная экскурсия по Крымской астрофизической обсерватории
Почему людей так тянет в горы…?! На этот «философский» вопрос есть множество вполне аргументированных ответов. Причина хотения и тяги к горам – у каждого своя… Среди них, у многих есть и такая: «В горах – человек ближе к звездам…»
В Крыму, на высоте около 600 метров находится Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО). Туда мы и «отправимся» сегодня.
КрАО находится в пос.Научный. Если ехать из Симферополя в Севастополь, то в селе Почтовое будет поворот налево – по указателю на Научный. От трассы до обсерватории – примерно 14 км.
Ехать нужно – под вечер. Рабочий день у астрономов – это ночь… И экскурсии проводят вечером-ночью. В августе начало экскурсии в 19.30 (местного времени).
Несколько советов желающим:
1. Разумеется, — ехать имеет смысл только в ясную погоду.
2. Если на небе полная Луна – экскурсию лучше всего отложить… Луна засветит все небо и вы ничего не увидите! А на полной Луне – тоже не видно никаких подробностей и рельефа…
3. Рекомендую взять с собой фонарик (светодиодный, например). Территория обсерватории освещена очень плохо. Астрономы – любят полный мрак! С фонариком удобно светить себе под ноги при переходах…
Мы приехали загодя. Было еще совсем светло. На въезде в КрАО – КПП…
Видео: Ночная экскурсия по Крымской Астрофизической Обсерватории
Пешеходам – вход свободный. Автомобили пропускают только «местные». Рядом – просторная парковка для авто. Тут же, рядом с КПП местные тетеньки и дяденьки продают всевозможные вкусности. В частности – очень вкусные пирожки! Начинка – самая разная.
Наливают чай из термосов. Рядом с КПП (чуть ниже по тропинке…) – источник с вкусной и целебной водой. Местные набирают там воду для питья. Отправляемся гулять по территории обсерватории – до экскурсии еще больше часа!
Честно сказать, — первое впечатление захолустья…
Самое время чуть углубиться в историю:
КрАО, в том виде и в том месте – где она сейчас есть, создана в конце 1940-х годов. Сразу по окончании войны… Немцы, уходя из Крыма, — уничтожили Крымкую обсерваторию в пос.Симеиз на ЧМ побережье. В 1945 году – по репарации, взамен уничтоженных фашистами – мы вывезли из Германии оборудование Берлинской (Бабельсбергской) обсерватории. Решено было разместить их в Крыму. Побережье было малопригодно для мощных инструментов. Телескопы любят покой, тишину и спокойный воздух. Предгорье Главной гряды Крымских гор с его бархатным лесом и идеально темным ночным небом – прекрасное место для серьезных наблюдений. Сейчас основная часть КрАО расположена на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте 550—600 метров. Большинство сотрудников живёт в расположенном в непосредственной близости от обсерватории поселке Научный. Он основан в 1957 м году. Название предложил П. П. Добронравин. С восточной, южной и западной сторон все окрестные горы покрыты лесами, блокирующими постороннюю засветку и стабилизирующими атмосферу. Они поглощают пыль и снижают турбуленцию и силу ветра, обеспечивая хороший астроклимат. КрАО — это научный городок с развитой инфраструктурой, лабораториями, мастерскими, гостиницами и живописным парком. В обсерватории работают около 400 человек, из которых около 100 — научные сотрудники. Сегодня это один из крупнейших научно-исследовательских институтов СНГ. НИИ КрАО тесно связан с расположенной рядом (через лесополосу…) Крымской лабораторией Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ). Всего на территории обоих учреждений насчитывается более 20 телескопов, почти все ведут постоянные наблюдения небесных объектов. В частности, в обсерватории расположены зеркальный телескоп имени академика Шайна (ЗТШ) (с зеркалом диаметром 2,6 м) и башенный солнечный телескоп (с зеркалом 0,9 м), которые являются одними из крупнейших астрономических инструментов в Европе.
«Вооружение» глаз крымских астрономов:
— Башенный Солнечный Телескоп БСТ-1 (D = 1200 мм (целостат), d = 900 мм (Первичное зеркало), F = 50.4 м, 1954 год) — башня высотой 15 метров. Первоначально: целостат=70 см, гл. зеркало = 40 см, F=12, 21 и 35 м), в 1970-х модернизирован до: целостат=120 см, главное зеркало=100 см, F=50 и 70 м. Видно детали до 0.3 — 0.5 угл. сек. (что соответствует 200—400 км на Солнце). Башня была наращена на 10 метров, т.ч. сейчас её высота составляет 25 метров.
— Башенный Солнечный Телескоп БСТ-2 (D = 600 мм (целостат), d = 450 мм (главное зеркало), F = 12 м, 1970-е)
— Коронограф КГ-1 (D = 210 мм, F = 3500 мм, 1950-е)
— Коронограф КГ-2 (коронограф типа Никольского, D = 530 мм, F = 13000 мм, 1950-е)
— Гамма-телескоп (1.5 м х 4 — прожекторные зеркала, 1972 год)
— Гамма-телескоп ГТ-48 (GT-48) (1.2 м х 48, общая площадь 54 кв.м, 1989 год)
— 2,6-м телескоп им. Шайна (ЗТШ) (D= 2600 мм, f = 10000 мм (минимальное значение), 1961 год, ЛОМО) — крупнейший телескоп в то время в СССР и в Европе, сейчас входит в тройку крупнейших телескопов СНГ (еще два: БТА и Бюракан).
— 1.25-м телескоп АЗТ-11 с 5-канальным фотометром-поляриметром (D= 1250 мм, f = 16250 мм, 1981 год) — на момент постройки полная автоматизация.
— 1.22-метровый рефлектор, Цейсс-122, 48-дюймовый рефлектор— получен по репарации из Бабельсбергской обсерватории в замен погибшего 1-м телескопа в Симеизе, первый телескоп, установленный в КрАО — 1947год. Изготовлен фирмой Карл Цейс Йена в 1915 году. Именно на нём Козырев в 1958 году наблюдал извержение вулканических газов из кратера Альфонс на Луне.
— 80-см телескоп РК-800, Ричи-Кретьен (D = 800 мм, f = 12.8 м, установлен в 1983 году)
— 70-см телескоп АЗТ-8 (D = 700 мм, f = 2820 мм, F/16 и F/4, ЛОМО, 1964 год) — в 1964 году установлен в Симеизе. В 1977 году перевезен в Научный.
— 64/70-см телескоп АТ-64, камера Richter-Slevogt (D = 640 мм, f = 900 мм) c ПЗС-камерой SBIG ST-8. Получен по репарации. В 1946 году установлен в Симеизе, в 60-х годах перевезен в Научный.
— 50-см телескоп МТМ-500 (D = 500 мм, f = 6500 мм, 1950-е, ЛОМО) — менисковый телескоп Максутова с телевизионной трубкой, третий установленный телескоп в обсерватории.
— 40-см двойной астрограф Карл Цейс Йена (D = 400 мм, f = 1600 мм), изготовлен в 1944 году, второй инструмент обсерватории, получен по репарации, установлен в 1949 году — бывший подарок от Гитлера для Муссолини с целью создания обсерватории в Италии
— 38-см телескоп К-380 (Кассегрен, D = 380 мм, f = 5 м) установлен в 1998 году, используется для высокоточной BVRI-фотометрии катаклизмических переменных.
— АСТ-1200 или «Синтез» (D = 1.2 м), с 1978 года — экспериментальный телескоп, главное зеркало которого состоит из семи шестиугольных элементов.
— Экскурсионный «Кассегрен» АЗТ-7ч (D=240 мм, f=3600 мм) – на смотровой площадке.
— АЗТ-7 (D = 200 мм, F/10) в 1990-х годах использовался по совместной программе с Санкт-Петербургским Университетом- был установлен на одной монтировке с АЗТ-8
— Несколько небольших радиотелескопов (середина 1950-х)…
На территории КрАО расположено самое большое число телескопов среди обсерваторий СССР — СНГ!
Гуляем (идем…) по старинному парку. Воздух чистый до одурманивания.
И звенящая тишина. Слышно как на вековых соснах от жары отслаиваются чешуйки коры… В глубине парка – здание гостиницы.
Все постройки – «сталинского» типа. Великой Державе – было чем и кем гордиться! Строить тогда умели…
Над КПП «административное» здание КрАО.
Видео: Крымская астрофизическая обсерватория
Обшарпанный фасад. Видимо, — у новой Украинской власти нет ни денег, ни совести на побелку… Фундаментальная наука, работающая «на поколения» — власти эффективных менагеров просто не нужна…! Она им – не выгодна… Странно вообще, что это все – и сохранилось!!! Башни самих телескопов – затеряны в лесопарке.
Так сразу – и не найдешь! Людей – почти нет.
Вдалеке виден раритет – «горбатый» Запорожец…!
Судя по «черным» номерам – он ровесник этой обсерватории!
Машина – на ходу, (как и большинство телескопов…)
Время перевалило за 19.00 и мы возвращаемся к КПП. Пока в душе ощущение заброшенности и горечи. У КПП постепенно увеличивается число приехавших случайных и фанатов…
Вот и подходит время начала экскурсии! К нам, в буквальном смысле, — спускаются сотрудники обсерватории («звездочеты»…). Возраст – не обманывает… Почти все – в годах. Нас делят на группы. Набралось целых 5 групп по 8-10 чел. в каждой!
В каждую группу назначается гид-звездочет.
Тут на площадке появился эффектный молодой чел. с рюкзаком за плечами и в «астрономической» футболке! Оказалось – сотрудник…!
Приятно видеть молодое поколение астрономов. Но еще приятнее, что он стал гидом в нашей группе.
Молодого человека зовут Сергей Назаров. Он инженер и НС обсерватории. По совместительству – «подрабатывает» экскурсоводом (как и многие…). У него есть свой собственный, весьма информативный и полезный сайт: https://astrotourist.info/
Мы оплачиваем экскурсию (взрослый билет 50 грн., детский – 40 грн…) и – в путь…!
Сергей рассказывает весело и интересно. Видно, что работает не на «отЪ*бись»! Видно, что любит он это дело…
Первым телескопом, куда мы шагаем по лесной тропинке – стал АЗТ-11.
Он же – самый новый в обсерватории. Построен в 1981 году. Телескоп – полностью автоматизирован изначально. Дело в том, что в конце 20-го века – астрономы-профи перестали смотреть в небо глазами…! Они доверились фотопластинкам и чувствительным приборам. И все без исключения современные телескопы в обсерваториях – не визуальные! А визуальные «держат» для любителей поглазеть на звезды! Т.е. – для праздных экскурсантов и любителей астрономии (ЛА). АЗТ-11 «заточен» на физику звезд…
Именно он видит спектр их излучения и пыль в их окружении. Именно это позволяет определить возраст звезды и – сколько она еще «протянет»… От приборов телескопа – проложен кабель связи в административное здание. К компьютерам наблюдателей и аналитиков. Наблюдатели (белая кость астрономов…) – работают ночью. Аналитики (нужно произносить с пренебрежением…) – днем.
Полюбовавшись грандиозным инструментом, — мы отправляемся к «цейссовскому» астрографу. Это – один из немецких дедушек в обсерватории. «Двухтрубный» телескоп-астрограф служит, главным образом – для любопытных туристов…
Раньше на нем фотографировали небо «двумя стволами» с временным интервалом в 20 мин. Звезды оставались на фотопластинках точками, а вот – астероиды (малые планеты) – смещались! Так, собственно – их и «открывали».
КрАО славится массовостью открытия астероидов. Нам дали «типа посмотреть» в этот инструмент. Для «обывателя» — в телескоп… А на самом деле – в его искатель. Тоже, между прочим – «сильная» труба!
Из продуманных немцами удобств – регулируемый подъемный пол-лифт…!
Чтобы не горбатиться под трубой и не тянуться глазом к окуляру…
Следующим на очереди – стал ЗТШ (зеркальный телескоп Шайна).
Он увидел первый свет в 1961 году! (Возможно, — он увидел и «Восток» с Гагариным…). Телескоп был создан в Ленинграде на ЛОМО и стал в свое время – крупнейшим в Европе и третьим (по апертуре) – в мире! В сушности, ЗТШ был «тренировкой» Советских оптиков перед созданием мирового шедевра – БТА (с 6-метровым зеркалом…). ЗТШ по сей день – очень крупный инструмент. Интересно наблюдать работу поворотного механизма экваториальной монтировки телескопа.
ЗТШ исправно работает и загружен «задачами» по уши (по забрАло…). Вообще, — все Крымские профессиональные телескопы работают сегодня по пороговым объектам. Т.е. – на пределе своей «видимости». В основном – это звезды и «дипскай».
Стемнело. И последний телескоп, куда мы пришли – самый древний «немец». Ему – почти сотня лет!
48-дюймовый рефлектор Цейсса – еще в строю (хоть и «скрипит» стариной…). Сегодня – его отремонтировали и покрасили. На дедушку навесили современную чувствительную электронику.
Далее мы пришли на «смотровую» площадку. А там уже вовсю сверкают световые мечи джедаев…! Эффектно в полной темноте увидеть шарящую по небу лазерную указку с зеленым видимым лучом.
Экскурсоводы показывают созвездия и интересные объекты в них. Попутно – сливаются байки и древние мифы… Интересно. Зрелищно.
(фото Андрея Остапенко)
(фото Стаса Короткого)
Рядом с площадкой – будка «смотрового» телескопа Кассегрена. По очереди подходим и смотрим что-нибудь… Например – «шарик» М13 в Геркулесе.
Видео: Крымская астрофизическая обсерватория
Я попросил Сергея навести трубу на М57 «Кольцо» в Лире.
(картинка, понятное дело, — была не такая!)
Почти в самом зените! В окуляр видно колечко… Эх! Времени бы побольше… Да людей – поменьше… Все подходят на посмотреть. Ясное дело, — приезжать в КрАО – лучше всего зимой! И людей меньше, и небо интереснее… Можно наверно – и свой телескоп припереть (если есть таковой…)
По тропинке пытаемся вернуться на КПП. Темно, как у афроамериканца кое-где…! Освещаю путь себе и нескольким прибившимся – экраном своего «Фуджи» S9500. Освещения нет не из-за экономии (или – экономики…). Его нет из-за необходимости всепоглощающей тьмы! Чтобы не было бликов и засветок.
Мы вернулись в административное здание. Внутри – убранство 70-х…
Сотрудники обсерватории торгуют книжками и сувенирными фотографиями. Должен сказать, — бизнес «не поставлен» (Это – и замечательно…!). Фотокарточки космоса отпечатаны на принтере. Можно было наделать постеров с «Хаббла» (или – своих…). "Пипл" – схавал бы! Но ученый – должен все-таки оставаться ученым… Перед прощанием задаем Сергею разные умные (и не очень…) вопросы. Честно сказать, — экскурсия понравилась и произвела впечатление! Отрадно, что есть еще в «большой науке» – молодые энтузиасты…
Чем занимаются умные люди ночью:
• Физика звёзд.
• Внегалактические исследования
• Радиоастрономия
• Гамма-астрономия.
• Экспериментальная астрофизика.
• Оптическое производство.
• Физика Солнца и солнечной активности
• Химический состав звездных атмосфер
• Магнетизм и нестационарность звёзд
• Галактики с активными ядрами
• Источники космических лучей
• Радиоастрономические исследования Солнца, звезд и галактик
• Радиоинтерферометрические наблюдения для астрофизических и геодинамических задач
• Разработка наземных и космических оптических телескопов нового поколения
• Конструирование и изготовление светоприёмной аппаратуры для астрофизических наблюдений
• Исследование планет и малых тел солнечной системы
• Патрульные наблюдения за астероидами, сближающимися с Землёй
• Исследование глобальных движений материков и полюсов Земли
• Наблюдения ИСЗ, АМС и малоразмерных фрагментов на ГСО
Чего достигли астрономы КрАО:
• В обсерватории открыто более 1500 астероидов, множество переменных звезд, вулканические явления на Луне (наблюдения кратера Альфонс Козыревым в 1958 м году) и 3 кометы
• Н. С. Черных открыл 2 кометы
• Разработка и изготовление фотометра излучения неба для АМС «Луноход-2»
• Разработка и изготовление солнечного телескопа «Орбитальный Солнечный Телескоп» — «ОСТ-1» для орбитальной станции «Салют-4»
• Разработка и изготовление 80-см УФ-телескопа для космической станции «Астрон»
• В 1974 году открыты пульсации Солнца как единого тела с периодом 2 ч 40 мин и амплитудой изменения радиуса 10 км
• С 1959 года на спутниках и космических станциях было установлено четырнадцать приборов КрАО, с которыми проводились внеатмосферные наблюдения Солнца и яркости звездного неба в ультрафиолетовом диапазоне
• С 1988 года участие в работе над проектом «Спектр-УФ»
• С 1947 года выпускается сборник научных трудов «Известия Крымской астрофизической обсерватории». Уже опубликовано 93 тома. С 1977 года издание переиздается в США на английском языке
• В 1964 году А. Н. Абраменко и др. на телескопе МТМ-500 (D = 500 мм, f = 6500 мм) с помощью чувствительной телевизионной аппаратуры достигли проницания 20 зв. вел. при экспозиции всего 4 секунды! Это был рекорд для того времени.
• На 40-см двойном астрографе Карл Цейс Йена (D = 400 мм, f = 1600 мм) было открыто 1279 новых астероида и 2 кометы (в 1975 году комета Смирнова-Черных и в 1977 году комета Черных. До середины 90-х годов это был рекордный результат для одного взятого инструмента.
В завершении своего повествования хочу привести цитату известного Советского астронома, академика Амбарцумяна — "Человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с)
В последнее время – мы стали смотреть на звезды все реже…, и реже… В школах уже давно нет предмета АСТРОНОМИЯ, но есть – «религия»…
Хотя, — отрадно видеть довольно обширную «армию» астрономов-любителей! Народ покупает и строит телескопы! Смотрит в них на звезды…
Показывайте звезды своим детям… Они – это будут с благодарностью помнить и оценят…!