GuruAnimale.com

У крыланов обнаружена примитивная форма навигации

Раньше считалось, что фруктовые летучие мыши, также известные как крылановые, не используют эхолокацию для ориентации на местности. Однако результаты новой исследовательской работы показали: эти животные всё же используют эхолокацию, но в её зачаточной форме.


В отличие от летучих мышей, многие крыланы достигают крупных размеров: длины тела до 42 см и размаха крыльев до 1,7 м. Однако есть крылаеы размером 5—6 см, с размахом - 24 см. Масса - от 15 до 900 г (фото Current Biology, Boonman et al.).

Что любопытно, им при этом не приходится издавать какие-либо звуки – они получают информацию благодаря своим крыльям. Правда, учёные до сих пор не знают, как именно.

Йосси Йовель (Yossi Yovel) из Тель-Авивского университета и его коллега доктор Арьян Бунман (Arjan Boonman) впервые задумались об ориентации на местности крыланов во время поездки по Индонезии. Там один их знакомый рассказал им о том, что эти виды рукокрылых издают щелчки своими крыльями. Бунман стал искать научные работы, посвящённые этим странным щелчкам, но ничего не обнаружил, и исследователи решили сами изучить эту особенность крылановых.




В общей сложности зоологи рассмотрели 19 диких особей, представляющих 3 вида крыланов и различные части эволюционного генеалогического древа. Они стремились понять, могли ли все летучие мыши производить слышимые для человеческого уха щелчки своими крыльями.

"Мы делали всё, что могли, чтобы доказать – мыши щёлкают не крыльями, – рассказывает Йовель. – Завязывали им рты, вводили обезболивающее в языки, но ничто не мешало им издавать эти щелчки, за исключением тех моментов, когда мы воздействовали именно на крылья".

Дальнейшее изучение показало, что представители двух из трёх видов увеличили скорость своих щелчков в 3-5 раз и даже больше, когда были помещены в тёмный туннель. Это указало на то, что щелчки являются естественным поведением для крыланов.

Испытания способности животных находить путь в темноте показали, что крыланы используют эхолокацию, хотя их способности скуднее, чем у большинства видов рукокрылых. Крыланы постоянно врезались, к примеру, в толстые кабели. При этом они легко научились различать крупные объекты: например, звукоотражающую чёрную доску в сравнении с аналогичным по виду листом ткани.

Тем не менее даже с крупными объектами крыланам было сложно взаимодействовать: это дало учёным основания предположить, что их эхолоаационные способности находятся в зачаточном состоянии по сравнению с летучими мышами, полагающимися на вокализации.

Результаты научной работы интересны в свете более ранних предположений о том, что первоначально способность к эхолокации развивалась для того, чтобы рукокрылые могли выявить крупные объекты (например, стены пещер) и избежать столкновения с ними.

Новое открытие даёт представление о том, как сложная способность развивалась с течением времени. Однако маловероятно, что вокализации из гортани стали эволюционным продолжением щелчков крыльями. На самом деле, Йовель считает, что эхолокационная способность могла развиться у рукокрылых несколько раз за их эволюционную историю.

"Когда мы изучаем сохранившиеся виды эхолоцирующих летучих мышей, мы видим развитую сенсорную систему, которая адаптировалась и совершенствовалась в течение миллионов лет эволюции, – говорит Йовель. – Зачаточная эхолокация у крыланов, вероятно, является одним из примеров того, как развивались первые типы эхолокации".

Научная статья Йовеля и Бунмана была опубликована в издании Current Biology.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » У крыланов обнаружена примитивная форма навигации