Тропические растения используют эхолокацию летучих мышей
Растения, использующие в качестве опылителей рукокрылых, поднаторели в акустике и эхолокации. Их особые листья служат маяками-рефлекторами, которые посылают летучим мышам мощное и легко узнаваемое эхо, указывающее на местоположение цветка с нектаром.
Видео: Летучая мышь! Шерсть, зубы, уши как у собаки! Кот поймал летучую мышь. bat
Длинноязыкий листонос кормится. (Фото vitor_barao.) |
Для переноса пыльцы и семян растения используют всех, кто подвернётся, от пчёл до летучих мышей. Способы привлечения потенциальных опылителей шлифовались у них в течение миллионов лет эволюции. Но если взаимоотношения тех же пчёл и растений издавна привлекали к себе внимание исследователей, то связи между растениями и опылителями-млекопитающими изучены в гораздо меньшей степени и могут преподнести множество сюрпризов.
В Центральной и Южной Америках живут около 40 видов летучих мышей, питающихся цветочным нектаром- следовательно, несколько сотен видов растений полагаются на опылительные способности местных рукокрылых. Чтобы облегчить летучим мышам поиск цветка, растения пускаются на разные хитрости, адаптированные к животным. Главная особенность последних, как известно, — ультразвуковая эхолокация. Как пишут в журнале Science зоологи из университетов Ульма (Германия) и Бристоля (Великобритания), кубинская лиана Marcgravia evenia сумела потрафить длинноязыкому листоносу (Glossophaga soricina), облегчив этой мыши ультразвуковой поиск своих цветков.
Рядом с цветком у этой лианы находится особой формы лист, напоминающий вогнутую антенну-тарелку. Проанализировав акустические свойства этого листа, исследователи пришли к выводу, что он является прекрасным радиолокационным маяком, создавая сильное эхо с легко узнаваемыми характеристиками в ответ на сигнал летучей мыши. Животное слышит в ответ мощный, почти не меняющийся акустический импульс, распространяющийся к тому же в разных направлениях.
Видео: Биология 26. Нетопырь — Академия занимательных наук
Учёные подтвердили свою догадку экспериментом, в котором трём листоносам предлагали отыскать кормушку, по форме и размерам сходную с цветком Marcgravia evenia. Кормушка, находившаяся в экспериментальном помещении, либо стояла неприкрытой, либо была искусственно замаскирована имитацией обычной листвы. Маскировка затруднила мышам поиск еды, но не очень сильно. Когда же исследователи снабдили кормушку эхолокационным маяком, имитирующим тот самый специальный лист лианы, время поиска пищи у листоносов сократилось наполовину. Каждый вариант эксперимента был повторен 64 раза с разными положениями кормушки в помещении.
Летучая мышь и лиана Marcgravia evenia (иллюстрация авторов исследования). |
Видео: Ceiba speciosa. 01/14/16
Хотя такое расположение листа-рефлектора не имеет выгоды с точки зрения фотосинтеза, это вполне окупается частыми визитами мышей-опылителей. Marcgravia evenia не самое распространённое растение, найти эту лиану в лиственной каше тропического леса и вовсе нелегко. Рукокрылые с их значительными пищевыми потребностями, большой территорией, на которой они ищут еду, и хорошей памятью могут служить прекрасными переносчиками пыльцы, и нет ничего удивительного, что многие растения изо всех возможных опылителей поставили именно на них. Не исключено, что такие акустические приспособления, облегчающие поиск летучим мышам, — обычное дело среди тропических растений.