Разработан прототип лунного парника
Сотрудники Аризонского университета и компании Sadler Machine (США) разработали складной парник, способный стать прообразом теплиц, в которых будет созревать свежая и здоровая пища для жителей лунных и марсианских колоний.
Руководитель проекта Джин Джакомелли в лунном парнике (фото Norma Jean Gargasz / UANews).
В лаборатории экстремальных климатических условий Центра сельского хозяйства в управляемой среде (Controlled Environment Agriculture Center) на участке 5,5 м в длину построен прототип не только парника, но и жилища будущих переселенцев. Трубчатое строение, по мнению учёных, будет скрыто под поверхностью Луны, дабы защитить растения и астронавтов от смертельно опасных солнечных вспышек, микрометеоритов и космического излучения.
Покрытые специальной оболочкой парниковые модули могут быть свёрнуты в диск с диаметром 1,2 м для удобства хранения во время межпланетного путешествия. Парники освещаются натриевыми лампами высокого давления с водяным охлаждением- семена, готовые прорасти в условиях гидропоники, высажены в плёночных «конвертах».
Углекислый газ в прототипе подаётся из специальных резервуаров- в дальнейшем его источником станет дыхание астронавтов. Воду для растений можно будет извлекать из человеческой мочи. Электрическому освещению с водяным охлаждением, вероятно, придёт на смену волоконно-оптический кабель, по которому солнечный свет будет подаваться с поверхности планеты.
Расти просто так органической жизни не позволят. За ней будут следить датчики и контрольная система, снабжённая роботизированными компонентами. Алгоритмы пока разрабатываются. «Мы хотим, чтобы всё работало само, — говорит Мурат Касира, сотрудник Аризонского университета. — Система способна самостоятельно проводить анализ и делать прогнозы, но в то же время мы хотим оставить человеку возможность доступа, в том числе удалённого, с Земли, к данным и управлению».
Похожие теплицы South Pole Growth Chamber, разработанные здесь же, вот уже шесть лет испытываются на Южном полюсе, обитатели которого отрезаны от внешнего мира в течение шести–восьми месяцев.
Технология может пригодиться и в менее экстремальных условиях — например, в крупных городах, где уже сегодня ощущается нужда в высококачественных свежих продуктах, которые не надо было бы везти из сельских районов.
Вот так оно всё и выглядит: