GuruAnimale.com

Банный веник – шаг навстречу крепкому здоровью

Смысл парки с веником не в том, чтобы отстегать друг друга, что есть силы.
Веник - это не орудие для пыток. Им нагнетают жар, массируют кожу.

Банный веник

"Вечерние веники" для хорошего сна.

Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает проблемную кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение.

Банный веник



Его особое достоинство - хорошо расширяет кровеносные сосуды самых мелких ветвей бронхиального дерева. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани очень легко дышится! Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Попарьтесь - и ваша кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему после занятий оздоровительным бегом и ходьбой. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

Банный веник






Пихтовый веник используют зимой в Сибири, а можжевеловый - в Средней Азии. Смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Эвкалиптовый веник - чаще применяют на Кавказе. Листья эвкалипта содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом - вот вам и первоклассная ингаляция. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно "управлять" во время постегивания.

Рябиновый веник - стимулирует умственные способности, обладает большим тонизирующим действием, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяется в первой половине дня. Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости.

Калиновый веник - обладает противоаллергическим действием.

Ясеневый веник - обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим действием. Хорошо париться ясеневым веником при радикулите, ревматизме, артрите. Полезно вдыхать пары разогретых листьев, особенно хронических.

Черемуховый веник - если нужна противогриппозная баня, лучший веник найти трудно.

Веник из осины
- богат эфирными маслами, дубильными веществами. Он полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах.

Утренние веники, чтобы быть "свежим, как огурчик".

Веники из листьев рябины и травы пижмы усиливают процессы возбуждения в нервной системе - устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.


Крапивный веник использовать надо "редко, да метко". Если после физической работы, турпоходов или продолжительной езды на велосипеде чувствуется ломота и боль в суставах, мышцах или пояснице, стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием.

Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами. Веник можно сделать из веток практически всех деревьев и кустарников, которые достаточно гибки, не имеют колючек и не выделяют липкие или вредные вещества.


Неплохой веник получается из клена, ореха, ясеня, вяза. Очень приятен веник из молодых побегов вишни, срезанных в начале лета. Такой веник мягок, имеет хороший вишневый аромат. В веники можно добавлять пучки лечебных или ароматных трав. В сезон веники, конечно, лучше использовать свежими - именно такие содержат много эфирных масел и фитонцидов.

Заготовка веников.

Березовые веники

По древнему обычаю веники заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. Веники нужно заготавливать в сухой день. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.

Сначала выбираем березу. Лучше всего для этого подходит плакучая. Как правило, это высокое дерево. Ветви ниспадают, как косы. Они очень гибкие и неломкие. Хотя многие знатоки советуют выбирать молодые березки, ни разу не цветшие, считая, что на них самый нежный лист. И с этим трудно не согласиться. Но надо еще посмотреть на этот лист. Даже попробовать языком. Если верхняя сторона шершавая, то ищите другую березку. Сверху листочек должен быть нежным, бархатистым. А ветви гибкие, тонкие, длинные и прямые. Тогда и получится то, что надо.

Банный веник

Рис. Заготовка веников
а - укладка веток- б - наложение шнура- в - обматывание ручки- г - стягивание веток- д - вязка узла- е - затягивание узла- ж - подрезка- з - хранение готового веника.

Вначале их связывают неплотно, лишь бы они не рассыпались. Вешают на жерди или растянутую веревку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где есть хороший сквозняк. Через 6-7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Лучше всего, когда веники приобретают форму веера, а не метлы. Для этого свежие веники раскладывают на полу и каждый день переворачивают. Когда они подсохли (но не высохли), кладем их друг на друга, время от времени перекладывая. И они постепенно сплющиваются, чего и требовалось доказать. Главное - не пересушить.

Исследования показали, что именно при соблюдении всех вековых традиций сбора лекарственных растений (это касается и березовых веников) в материале сохраняются в оптимальном количестве и качестве активные лечебные вещества. Попробуйте свяжите веник из свежих веток плотно - и в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, да и запаха у такого веника почти не будет, так как листья "сгорят". А польза от такого веника будет лишь для подметания пола в бане, да и то плохо, ибо сору будет больше, нежели чистоты.

Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зеленого цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим березовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у березы уже стали большими, но у них еще достаточно эфиромасляничных желез, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах березы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой. Еще важное правило. Когда вяжете веники, то более толстые ветви укладывайте вовнутрь, а вокруг них - более тонкие - изгибом внутрь. Веник получится плотный - его хватит на несколько бань.
И напоследок - не создавайте себе неудобства. Когда вяжете веник, оставляйте рукоять подлиннее, чтобы в руке она держалась прочно и не выскальзывала. Лишние концы удаляют.

Хорошо хранить веники в стоге сена. Можно заготовленные ветки хранить зимой и в виде одного снопа, по мере надобности связывая их в веник. В обоих случаях листья сохраняются лучше.

Дубовые веники режут в июне-августе в сыроватом, затемненном лесу.

Сушка и вязка веника та же, что и березового.

Массаж веником.

Банный веник

Если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет.

Сухой веник следует сначала опустить на 10—20 мин в холодную, а затем на 1—3 мин в горячую воду.

Очень сухой веник приходится распаривать дольше — налить в таз кипяток, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Или еще один способ: обмакнуть в таз с горячей водой и на 1—3 сек положить на камни в печь, вращая и потряхивая, чтобы он не обгорел. Повторить эту процедуру 2— 3 раза, и через 1—2 мин веник готов.

"Который день паришься, тот день не старишься".

Лучше париться вдвоем, тому, кого &ldquo-обрабатывают&rdquo- веником, следует находиться в положении лежа. Веник надо держать руками в рукавицах, иначе ладони быстро покрываются водяными мозолями.

Париться веником может не каждый. Это целое искусство. Есть несколько "золотых" правил, которые нужно соблюдать обязательно.
1. Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде.
2. Движения банщика должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела.
3. Если в парной очень жарко (более 60 º- С), махайте веником осторожнее. Пар может сильно обжечь кожу.


Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, Улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи:

Банный веник

Париться надо &ldquo-по науке&rdquo-, не истязая друг друга бессмысленным битьем.

Один партнер ложится на живот, вытянув руки вдоль туловища, другой двумя вениками сначала осуществляет поглаживание - неторопливо проведя веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывайте от тела и не поднимайте вверх от стоп до головы и обратно. В обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, а другой — по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. Итак 2—3 раза.

Далее веники нужно приподнять вверх, захватить ими горячий воздух, опустить на поясницу и прижать рукой на 1—3 с. Этот прием называется компрессом. Он особенно полезен при травмах, боли в мышцах после физической нагрузки, радикулите.

При боли в крестцово-поясничной области рекомендуется растяжка, когда оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один — к стопам, другой — к затылку. Аналогичные движения проводят в области лопаток и колен.

Весь комплекс повторяют 4-5 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники передвигались не по воздуху, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая вверх. Жжение кожи устраняют веником, смоченным в прохладной воде.

Еще один прием парения — постегиванне. Выполняют его быстрыми постегивающими движениями концевой частью веника. Сначала по спине во всех направлениях, затем пояснице, тазу, бедрам, икрам, стопам. Продолжительность процедуры постегивания примерно 1 мин. Заканчивают этот прием поглаживанием, но быстрее, чем вначале.

Далее напарник ложится на спину, и все приемы повторяются в той же последовательности в течение 2 мин.

Похлестыванне — это более сильный последующий приём. Веник поднимают вверх, захватывают им горячий воздух и делают 2—3 похлестывания по всем частям тела, сочетая эту процедуру с компрессом - при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды - делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах, радикулите, подагре и некоторых других болезнях.

Еще один из приемов - опахивание - слегка взмахивая веником, едва прикасайтесь к телу, несколько раз пройдите вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.

Если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимайте веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивайте им. Нагретый веник прижимайте на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужайте, погружая в воду.

И, наконец, финал парения — растирание, которое выполняют следующим образом. Одной рукой веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают постепенно все тело. Туловище растирают во всех направлениях, конечности — вдоль.

После растирания сядьте, вставать после этого надо плавно и осторожно - может быть головокружение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Банный веник – шаг навстречу крепкому здоровью