Путешествие к реке мертвовод в долину дьявола
Этот летний сезон богат на путешествия. Еще не успев отойти от впечатлений о путешествии по Южному берегу Крыма, мы отправились в "Малый Крым". По географическому положению он не имеет ничего общего с Крымским полуостровом, а вот по геологии и красоте их вполне можно поставить рядом. Находится это чудо света в Вознесенском районе Николаевской области на Украине. Сказав о каньоне, как о чуде света я не ошибся. Еще в мае 2007 года на Украине проводилась акция "Семь чудес Украины", где эксперты, учитывая мнение 77 тысяч человек голосовавших через интернет, составили список объектов достойных представлять Украину. Хотя в призовую семерку Актовский каньон не попал, но он достоин носить почетное звание природного чуда.
Преодолев 250 км от Одессы в сторону Вознесенска мы оказались в степном Побужье. За стеклом автомобиля ничего не напоминало о гранитных торосах и скалах, лишь живописная картинка полей с колосящейся пшеницей и желтыми маяками подсолнухов.
Добравшись до села Трикраты и посчитав все кочки на древней гранитной дороге мы добрались до деревни Актовое. Похоже, что с 1800 года эта дорога так и осталась нетронутой.
Просмотреть увеличенную карту
Собственно с села Актово и начинается одноименный Актовский каньон. Тысячелетиями река Мертвовод пробивала дорогу в гранитном щите, образовав порожистое русло с красивыми перекатами. В районе этого села высота гранитных стен каньона достигает 40-50 метров.
По одной из легенд название реки Мертвовод восходит ко временам татарских набегов на Дикое поле: во время одного из них местные жители сварили ядовитый отвар из трав и вылили его в реку выше по течению от лагеря татар, в результате чего многие из них умерли. По другой версии, название река получила после страшной битвы запорожских казаков с турками, после которой из-за тел убитых не было видно речной воды.
Также ряд исследователей полагает, что название является неизменным со скифских времён и что по течению Мертвовода отправляли в последний путь скифских правителей.
Наиболее вероятной версией выглядит дословный перевод древнего названия Эксампей (описанного Геродотом), что в иранской группе языков означает именно «мёртвая вода».
Вода в Мертвоводе весьма жёсткая — жёсткость составляет 19,1 мг/екв/дм³-, с природной повышенной общей минерализацией (сухой остаток около 2500 мг/дм³-), поверхностные воды реки загрязнены ионами некоторых металлов — магния, железа, натрия, марганца, а также органическими соединениями.
Местная флора насчитывает около 900 видов растений, 26 из которых внесены в Красную книгу Украины, 4 — в Европейский Красный список.
В каньоне реки Мертвовод вблизи села Актовое находится главный участок ареала узкого эндемика семейства Гвоздичные — мёрингии бужской (Moehringia hypanica), на левом же берегу Мертвовода найден редкий вид папоротника (Asplenium alternifolium), это единственное место его произрастания в степной зоне Украины.
Места здесь мистические, как по красоте, так и по энергетике. Одно название "Долина дьявола" чего стоит.
Не обошлось без приключений. Свернув на полевую дорогу у села, и поехав вдоль реки Арбузинки по левому берегу реки мы заплутали. Пришлось долго выбираться вдоль полей пока не выехали к нужному месту.
На входе в каньон нас приветливо встретил гранитный Аватар, защитивший себя от любопытных туристов зарослями чертополоха.
Природный комплекс Актовского каньона, как и все берега Мертвовода входит в состав созданного в 1994 г. Николаевским областным советом регионального ландшафтного парка «Гранитно-Степное Побужье», а с апреля 2009 года национальный парк: Бугский Гард.
Актовский каньон тянется от с. Актово на 3 км до села Петропавловка и занимает площадь - более 250 га.
Эта местность не опускалась в морские глубины на протяжени 60 миллионов лет и отсюда - большое количество уникальных объектов живой природы.
Прекрасный вид на долину. Одинокий валун словно специально выставлен на гранитный пьедестал.
Пешим порядком мы пробирались к сердцу каньона.
Постепенно каньон углублялся, отчего становился еще более величественным.
За очередным поворотом открылся потрясающий вид с отвесными скалами и купающейся детворой в теплых водах реки.
Решили разбить лагерь на правом берегу каньона. На этом месте ране уже была оборудована стоянка.
Каньон один из самых старых участков суши Евразии.
"Пальцы гиганта". В округе очень много валунов, чьи очертания напоминают зверей и мистических существ.
Каньон реки Мертвовод когда-то был священным религиозным центром Скифии.
Гранитно-степное Побужье удивительно интересно своим историческим прошлым. Здесь найдены сплошные археологические слои: палеолит, мезолит, медные и железные века, эпоха бронзы и трипольская культура.
Сложный рельеф местности не дает возможности сплава по реке, но привлекателен для поклонников экстрима, скалолазов и альпинистов.
"Тещин язык" - скала упавшая в реку прямо в центре Актовского каньона.
Актовский каньон по своим геолого-ландшафтным показателям и времени образования напоминает в миниатюре знаменитые каньоны Северной Америки.
Купание после дороги и жаркого дня сняло усталость и наполнило тело энгергией. Приближалась ночь Ивана Купалы.
Ну, а как же без традиционного шашлыка на природе.
Заходящее солнце в последний раз озарило гранитный утес, уступая власть ночи.
Утро. Пора посмотреть правый берег каньона и заодно искупаться.
Место стоянки нашего лагеря.
Дно в заводи оказалось ровным с гранитной крошкой и илом.
Вид на каньон с 50 метровой высоты.
Поднявшись выше по течению реки обнаружил небольшой красивый перекат.
Потоки воды образуют ванны с водоворотами, так называемые "джакузи".
Пообедав, собрав лагерь и еще раз окунувшись в воды Мертвовода мы возвратились домой.
Фото Живая Планета.