GuruAnimale.com

Грибы грузди фото и описание

Видео: Несъедобные грибы. Описание грибов, почему нельзя есть несъедобные грибы

Грибы грузди фото

Грузди – грибы исключительно русские. На западе, востоке и юге о пищевой ценности груздей и не догадываются. У нас же груздь прочно вошел в народное сознание, прописавшись там под собственным именем («грибы и грузди»). В отдельных областях европейской части России, а особенно в Сибири, груздь долгое время был единственным промышленным грибом – иных вообще не брали. Достойные пищевые качества плюс предсказуемо изобильное плодоношение – вот секрет народной популярности груздя.

Главное назначение груздя – засолка. Все прочие блюда из груздей (включая знаменитые «грузди в сметане») готовятся из предварительно засоленных грибов. Иные способы приготовления – например, обжаривание на «быстром огне», рекомендуемое в подозрительных немецких источниках – есть просто перевод продукта.

С научной точки зрения, грузди есть грибы, относящиеся к роду Lactrius, или млечник. (Хотя далеко не все млечники воспринимаются народом как «грузди».) Лучший среди груздей, сырой груздь, именуется Lactarius resimus- немногим уступает ему и черный груздь, Lactarius necator. Иногда к груздям причисляют и некоторых представителей рода сыроежка (например, Russula delica, сухой груздь) – по идее это неверно, но в гастрономическом смысле приемлемо.

Груздь настоящий фото

В Поволжье и на Урале груздь настоящий называют сырым груздем за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири этот гриб называют правским, то есть настоящим.

Встречаются грузди настоящие с июля по октябрь не часто, но обильно, больше всего в северных и северо-западных областях РСФСР, на севере центральных областей, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. Растут они в березовых и смешанных лесах.

Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки белые с желтоватым краем. Мякоть белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный «груздевый» запах. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая.

Гриб съедобный, 1-й категории. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны.

Груздь желтый фото

Растет преимущественно в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, порой очень большими
семьями. Сейчас редко встречается.

Шляпка до 20 см в диаметре, в середине вогнутая, мясистая, мохнатая, края вогнуты внутрь, плотная, влажная, в сырую погоду слизистая, липкая. Поверхность шляпки золотисто-желтая, с не резко выраженными темными концентрическими зонами.

Мякоть плотная, белая, от прикосновения желтеющая, ломкая, выделяет густой, едкий белый млечный сок, который на воздухе желтеет (в дождливую погоду не изменяется).

Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или кремовые. Споровый порошок желтоватый. Споры почти шаровидные, мелкобородавчатые.

Ножка полая, короткая, 4-5 см длины, толстая, до 3 см толщины, книзу суженная, бледно-желтая с темными пятнами, слизистая.

Гриб условно съедобен, первой категории. Используют для засолки, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. По вкусу не уступает груздю настоящему.

Груздь сырой фото




Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Плодоносит с июля по
сентябрь.

Шляпка крупная, до 20 см в диаметре белая, иногда зеленовато белая, округло-выпуклая или почти плоская, у молодого гриба плоско-выпуклая, позднее становится воронкообразной, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.В сырую погоду поверхность шляпки очень слизистая

Мякоть плотная, белая, ломкая, выделяет густой белый жгучий на вкус сок со специфическим ароматом, соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым.

Ножка белая, короткая, толстая до 5 см длины, голая, иногда при созревании внутри полая сжелтоватыми пятнами,

Гриб условно съедобен, относится к первой категории.Идет в государственные заготовки. Используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. Воду при этом сливают. По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества,куриное мясо и втрое – цельное молоко. В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров – 6,9, Сахаров – 4,2,экстрактивных веществ – 5,8% и др.

Груздь осиновый фото

Груздь осиновый, встречается довольно редко, но в некоторых местах растет обильно, большими группами. Это условно съедобный гриб второй категории, в пищу употребляется только в соленом виде после предварительного отваривания или вымачивания.

Груздь осиновый растет в осиновых и тополиных лесах и он имеет еще одно название – груздь тополевый. Этот гриб растет в июле-сентябре. Шляпка гриба сначала выпуклая, потом приобретает ворнкообразную форму, цвет грязновато-белый с розоватыми или водянистым концентрическим рисунком. В сырую погоду шляпка гриба становится слизистой.

В соленом виде гриб приобретает буровато-розоватый оттенок иногда с темными пятнами и на вкус немного горьковатый. Груздь осиновый напоминает другой съедобный гриб – белянку. С ядовитыми грибами сходства не имеет.

Груздь пергаментный фото

Груздь пергаментный, (лат. Lactarius pergamenus), гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Чаще всего относится к несъедобным грибам из-за едкого млечного сока. По другим сведениям это малоизвестный условно съедобный гриб четвертой категории. Пригоден только для засолки после длительного вымачивания или отваривания.

Груздь пергаментный растет в лиственных и хвойных лесах, образуя микоризу с различными породами деревьев. Встречается иногда большими группами с августа по сентябрь.Очень похож на груздь перечный и обитает в тех же местах по соседству с ним.

Шляпка гриба от 6 до 20 сантиметров в диаметре, форма шляпки сначала выпукло-плоская, затем воронковидная, цвет белый, со временем приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Мякоть груздя пергаментного белая, на изломе обильно выделяет млечный сок белого цвета, который на воздухе цвет не меняет, очень едкий.

Груздь тополевый фото

Груздь осиновый встречается редко, спорадически, но местами, например в пойме Нижней Волги, довольно обильно. Растет в осиновых и тополевых лесах (отсюда и название), обычно группами, в июле – сентябре.

Шляпка диаметром 10-20 см, плоско-выпуклая, вдавленная посредине, с загнутым вниз краем, затем становится воронковидной, голая или у молодых грибов слегка опушенная, белая, иногда с бледно-розоватыми пятнами, со слабо выраженными узкими зонами, более заметными по краю. Пластинки беловато-розоватые.

Ножка короткая, плотная, беловатая или розоватая. Мякоть беловатая, с белым, очень едким млечным соком. Споры 6-8 X 5-6 мкм, округлые, бородавчатые, в массе слегка розоватые.
Гриб съедобный, 2 категории. Используется в пищу только соленым.

По внешнему виду похож на груздь настоящий и отчасти на другие виды груздей, но легко отличается от них по бледно-розоватым пластинкам. Несколько похож груздь осиновый и на белянку (белую волнушку)- вследствие чего в некоторых книгах даже и назывался так – но легко отличается от нее крупной шляпкой с не мохнатым краем.

Шляпка 8-11 см в диаметре, мясистая, воронковидно-вдавленная со слабо войлочным краем, белая с водянистыми концентрическими кольцами.

Видео: Съедобные трубчатые грибы. Съедобные грибы фото и названия

Пластинки очень частые, вильчатые, слегка розоватые. Споровый порошок розовато-кремовый. Ножка 2- 5 см длины, 2 см толщины, грязновато-белая, изогнутая. Млечный сок белый. Вкус очень острый.

Споры 6-7X5-6 мкм, округлые, с шипиками, соединенными в сеточку.

Растет тополевый груздь на почве под осиной и тополями в августе. Съедобен. Пригоден только для засола.

Груздь черный фото

Подгруздок черный (хрящь) – в народе его называют чернушкой. Шапка крепкая, мясистая, плоская, со временем становится едва черного цвета, немного слизистая. Края шапки резко загнуты книзу, бархатные, светлее, чем середина шапки.

Пластинки растянуты вниз к ножке, белые, потом желтые (если разломить их или прижать, появятся бурые пятна).

Ножка толстая, тоска, со временем становится полой, зеленовато-бурого цвета.

Мякоть грубая, белая, на изломе темнеет, выделяет очень много горького и жгучего молочного сока. Запах смолистый.

Споровый слой белый. Растет груздь черный гнездами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, начиная из июля и к половине октября. Условно съедобный гриб посредственного вкусового качества. Употребляют его только соленым. На отравляющие или несъедобные грибы он не похожий.

Видео: ГРИБЫ: ГРУЗДИ. Lactarius Resimus mushroom

Не всем грибникам нравится чернушка – черный груздь. А напрасно. Хотя и непривлекательный вид у этого гриба, и заметить его нелегко (поэтому часто он только хрустит под ногами), но взять его следует – очень вкусный он засоленный, и вдобавок редко бывает червивый.

Чернушка чудесно сохраняется, не теряет прочности, лишь цвет меняет шапка, становится фиолетовой или вишневой.
Перед засолкой чернушки нужно залить холодной водой с небольшим количеством уксуса или соли и прижать деревянным кружочком с хорошим гнетом. Можно их также предварительно отварить.

Относитесь к неизвестным грибам с особой внимательностью, прежде чем употреблять в пищу не знакомый гриб, сто раз нужно проверить а можно ли его употреблять в пищу, и как правильно его приготовить. Не принебрегайте правилами, грибы это опасный продукт питания который может вызвать сильнейшее отравление.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Грибы грузди фото и описание