Кондоры
Кондоры — самые крупные хищные птицы и одни из самых крупных летающих птиц вообще. Кондоры принадлежат семейству американских грифов (американских кондоров). Под этим названием подразумевают 2 вида птиц — андского и калифорнийского кондора. Изредка кондором называют и королевского грифа, хотя он отличается от предыдущих видов.
Размеры кондоров потрясают: в длину эти птицы достигают 1 м, размах крыльев 3 м, вес 10-12 кг. Это птицы крепкого телосложения, с небольшой головой, мощным крючковатым клювом и относительно длинной голой шеей. Крылья длинные и широкие одновременно, лапы когтистые, но слабые. Оперение этих птиц черное (у андского кондора кроющие перья крыла белые), а голая шея красного цвета. На шее андских кондоров перья образуют белый воротник, кроме того у самцов на лбу есть мясистый вырост, похожий на гребень, по бокам клюва свисают кожистые сережки, а на затылке складки кожи образуют «кружева». У калифорнийского кондора воротник черный, а выроста на лбу нет. Половой диморфизм слабо выражен, причем самки немного мельче самцов (у всех хищных птиц наоборот).
Ареал андского кондора пролегает в горной системе Анд и Кордильер и простирается по всей длине южноамериканского материка. Ареал калифорнийского кондора, напротив, очень узкий и охватывает небольшой участок в горах Калифорнии. Оба вида птиц предпочитают жить в высокогорьях на высоте до 5000 м, где их можно встретить среди голых скал и альпийских лугов. Кондоры оседлые птицы, но занимают очень обширные участки, поэтому плотность населения этих птиц невысока. Живут они парами, неполовозрелые птицы держатся поодиночке. Кондоры большую часть времени проводят в полете. Из-за большого веса им тяжело подыматься в воздух, поэтому они предпочитают сидеть на обрывистых выступах скал или деревьях, с ровной земли они подымаются в воздух с разбега. По этой же причине кондоры не используют активный полет с частыми взмахами крыльев, а планируют на распростертых крыльях. Для подъема птицы используют восходящие потоки теплого воздуха, исходящие от нагретой земли. Кондоры часами кружат, описывая большие круги, причем могут продержаться в воздухе до получаса ни разу не взмахнув крыльями. Вопреки устрашающему виду нрав у кондоров мирный и спокойный. Кондоры не отгоняют соплеменников и других птиц от добычи, напротив, часто «сотрудничают» с другими видами грифов, наблюдая за их поведением издалека.
Питаются кондоры падалью, высматривая с высоты останки гуанако, оленей, домашнего скота. Поскольку такая добыча встречается редко, птицы за раз могут съесть большое количество мяса — про запас. Иногда отяжелевший от трапезы кондор даже не может взлететь. Кондоры хорошо переносят голод и могут провести несколько дней без пищи не теряя активности (для птиц с их быстрым обменом веществ это много). Если добычу найти не удается кондоры расширяют область поиска и могут подбирать мертвых морских животных на побережье океана или добивать больных и умирающих детенышей копытных.
Видео: Флейта
Сезон размножения наступает в сентябре-октябре. Эти птицы моногамы и образуют постоянные пары на всю жизнь.
Гнездо кондоров располагается на неприступной скале и имеет очень бедную подстилку из грубых веток. В кладке всегда только одно яйцо зеленоватого цвета. Оба родителя высиживают его 54-58 дней. Птенца родители кормят полупереваренным мясом, отрыгивая его из зоба. Развитие птенцов у кондоров происходит очень медленно, подымаются они на крыло только через полгода, а полностью самостоятельными становятся в 1 год. Молодые птицы носят коричневый наряд и остаются холостыми до наступления половозрелости в 5-6 лет. Столь низкая плодовитость связана с тем, что у кондоров нет естественных врагов. Продолжительность жизни у них также рекордно долгая: в природе кондоры живут до 50-60 лет, в неволе до 80.
Видео: Полет кондора. Музыка ПОЛЬ МОРИА
Огромные размеры и величественный вид кондоров издавна привлекали людей. Еще у древних инков кондор был тотемной птицей, ему поклонялись и использовали в ритуалах. До сих пор среди местных жителей существуют пережитки древних обрядов. Правда выражаются они в странной форме. Во время праздников жители отлавливают кондора и привязывают его к спине быка. Бык отчаянно брыкается, пытаясь освободится от птицы, а кондор машет крыльями, пытаясь сохранить равновесие. После праздника птицу отпускают на волю. Еще хуже вели себя европейские колонисты: среди фермеров бытовало поверье будто кондоры убивают скот, поэтому их массово отстреливали и только образовательная работа позволила прекратить эту вакханалию. Но численность кондоров до сих пор мала. Сейчас им угрожает уничтожение естественных мест обитания. В середине ХХ века калифорнийский кондор полностью исчез в природе и только усиленная работа по разведению этого вида в неволе, позволила вернуть этих птиц в естественную среду.