GuruAnimale.com

Социальные пауки

Пауки – самый большой отряд арахнид. Их описано более 39 тыс. видов, и это далеко не предел. Ученые продолжают находить все новые и новые виды этих интереснейших членистоногих. Пауками заселена вся суша. Подобно насекомым и клещам, они живут повсюду, и нет в природе уголка, где бы не встречались пауки.

Большинство пауков ведут одиночный образ жизни и совершенно не переносят соседства особей своего вида (даже противоположного пола). Общение между представителями разных полов часто заканчивается весьма трагически: самец становится обедом для оплодотворенной им же самки. Но нет правил без исключений. Как показали исследования, в мире есть около 20 видов пауков, которые ведут колониальный образ жизни. Они относятся к 11 семействам, обитающим в основном в тропических районах Северной и Южной Америки, Африки, Индокитая, Новой Гвинеи. Некоторые общественные пауки известны науке достаточно давно – с XIX в. Один из таких давно известных ученым видов – южноамериканский общественный паук (Uloborus republicanus). Особи этого вида строят огромную единую ловчую сеть, а внутри этой сети каждая самка строит еще отдельную собственную сеточку. Здесь же обитают самцы и прикрепляются коконы с будущим потомством.

Пауки Stegodyphus mimosarum

На юге Африки живут пауки Stegodyphus mimosarum, которые строят общее мешковидное гнездо и все дружно охотятся на его поверхости.

Еще большую по размерам сеть плетут пауки Theridion eximium. Тысячи особей изготавливают общую паутину, которая может покрыть целое кофейное дерево.

Видео: Сенсация: Нас поработили социальные пауки!


Пауки Theridion nigroannulatum

Летиция Авилес из университета Британской Колумбии обнаружила, что пауки близкого вида, Theridion nigroannulatum, обитающие в Эквадоре, также охотятся и живут вместе. Описал этих пауков еще в 1884 г. биолог Александр Кейзерлинг, но тогда на особенности их образа жизни никто внимания не обратил. Исследования Л.Авилес привели ее коллег в изумление. Оказалось, что особи Theridion nigroannulatum не только строят общую сеть, но и кооперируются при нападении и поедании жертвы, т.е. в какой-то степени являются «общественными паукообразными».

Сеть–гнездо пауков этого вида обволакивает верхушки ветвей одного или нескольких кустов, включая листья. Сами пауки прячутся с обратной стороны этих листьев, ожидая, когда появится неосторожная жертва. Если какое-нибудь насекомое случайно задевает нить, то из засады выбегает большая группа пауков, которые все вместе впрыскивают в тело добычи смертоносный яд. После этого пауки-охотники относят жертву в свою колонию, где в ее поедании (точнее, высасывании) принимают участие все члены паучьей общины. Интересно, что если жертва оказывается слишком крупной, то пауки несут ее, по очереди сменяя друг друга.




Молодые особи и яйцевые коконы располагаются в глубине гнезда. Самки пауков этого вида бывают двух размеров, причем, в отличие от общественных насекомых вроде пчел, у них это не связано с разделением труда. В пчелиных семьях небольшие особи – рабочие пчелы занимаются поиском пищи, а крупные матки – воспроизводством. У пауков такого разделения не отмечено.

Колонии пауков Theridion nigroannulatum очень разнообразны по своему размеру: иногда они состоят из нескольких десятков особей, а иногда – из нескольких тысяч. Однако крупные колонии могут временами распадаться на небольшие отдельные группы. При этом пауки очень терпимо относятся не только к особям из своего гнезда, но, как показали эксперименты, и к особям того же вида из других гнезд. Подобная терпимость к сородичам является одним из первых условий для возникновения социальности. Пауки регулярно общаются между собой при помощи касания лапками, видимо, обмениваясь определенными информативными сигналами.

Несколько видов пауков-общественников обнаружено и на Австралийском континенте. К.Боуден из Новозеландского университета в Крайстчерче исследовал биологию одного из видов плюющихся пауков – Scytodes fusca, обитающего на севере Австралии, в Квинсленде. Для этого паучьего семейства в целом характерна весьма необычная особенность – они «заплевывают» свою добычу особой клейкой жидкостью, которая образует некое подобие паутины. А паутинные железы на брюшке у этих пауков развиты слабо.


Паук Scytodes fusca

Плюющиеся пауки Scytodes fusca строят целые сетевые комплексы, состоящие из отдельных сетей, соединенных промежуточными нитями. В каждом отдельном гнезде живет до 50 пауков – обычно это самка со своим молодым потомством. Самцы же поселяются на нитях, соединяющих гнезда.

С возрастом молодые паучки начинают выталкивать друг друга из гнезда и в конце концов уходят в другие концы колонии. Взрослые особи живут уже самостоятельно и к пришельцам, пытающимся проникнуть на их территорию, относятся весьма агрессивно.

Еще один вид колониальных пауков, обитающих в Австралии, – Badumna socialis из Нового Южного Уэльса. Живут эти пауки в известняковых пещерах, где селятся у входа. Своды пещеры защищают пауков от непогоды, и при этом они не голодают – ведь и многие насекомые также стремятся укрыться в пещере от неблагоприятных условий.

Видео: Жестокая социальная реклама Знай Меру

Пауки Badumna socialis

Пауки Badumna socialis

Как понятно уже из латинского названия, особи Badumna socialis живут группами и, как и другие социальные пауки, строят одну общую паутину, в которую ловят неосторожных насекомых. Каждый паук ткет свою сеть в непосредственной близости от соседа, так что в конечном итоге паутина покрывает несколько квадратных метров потолка пещеры.

Надо заметить, что Badumna socialis – редкий паук. Ученым известно всего четыре популяции этого вида (правда, вполне благополучные), обнаруженные на относительно небольшой территории. При этом его ближайший родственник – черный домашний паук Badumna insignis является вполне обычным в домах австралийцев, где плетет свою паутину на окнах и склонности к общественному образу жизни не проявляет. Возможно, что у Badumna socialis стремление к кооперации связано с достаточно своеобразными условиями, в которых этот вид обитает.

Колониальные пауки живут не только в теплых странах. Их можно встретить, например, и на территории Казахстана, на берегах озера Балхаш. Тут обитает небольшой (всего 6–8 мм) паучок Araneus pallasi. Селится он в кустарниках, окружающих водоемы, – это типичный прибрежный вид, питающийся ветвистоусыми комариками. Паутина его представляет собой густое сплетение нитей, сплошной массой оплетающих ветки и листья кустов. В этом плотном беспорядочном сплетении обитают паучки разных возрастов. Обычно в течение дня они прячутся во внутренней части своего строения, а в сумерках и ночью выбираются наружу. Здесь каждый паучок занимает крохотную охотничью территорию, на которую стремится не пускать своих сородичей. Но, несмотря на соблюдение некоторой минимальной территориальности, в целом Araneus pallasi очень дружелюбны, никогда не нападают друг на друга и даже будучи помещены голодными в одну банку не предпринимают попыток каннибализма.

Маленькие паучки этого вида, недавно вышедшие из коконов, свободно передвигаются по общественному жилищу и даже часто присасываются к добыче, поедаемой большими пауками, таким образом разделяя с ними трапезу. Самки перед откладкой яиц также скапливаются на солнышке большими группами, а затем, ночью, складывают свои коконы в большие общие пакеты, которые иногда могут достигать размеров футбольного мяча! В этом скоплении коконов, расположенных среди густой паутины, защищенные таким образом от врагов и непогоды, успешно переживают зиму и паучки младших возрастов, тогда как взрослые пауки с наступлением зимы гибнут. Часть молодых паучков, однако, осенью покидают родные колонии, улетая с ветром на своих парашютах-паутинках. Чем более перенаселено коллективное жилище, тем сильнее у молодых паучков стремление «разлететься». Большинство из них попадают в неподходящие для жизни места и гибнут. Но если место оказалось удачным, то паучок начинает создавать свою собственную паутину (типичную круговую паутину, характерную для всех пауков-тенетников). В дальнейшем это место может стать новым общественным жилищем, так как большинство молодых паучков остаются возле матери, которая первое время весьма активно заботится о своем потомстве. Таким образом, Araneus pallasi свойственны две формы жизни: в больших общественных поселениях и на положении типичного одиночного паука-хищника.

Интересно, что в общественных тенетах этого паука поселяются и некоторые другие виды, которые также питаются ветвистоусыми комариками. Это, например, более крупные пауки того же рода – A. cornutus и A. adiantus. Представителей этих двух видов трудно увидеть днем среди большого скопления особей общественного паука, так как оба вида прячутся во внутренних покоях. И это не случайно, так как более крупными особями охотно питаются птицы. И только с наступлением сумерек они появляются на поверхности и начинают приплетать к общественной паутине свои нити для охоты.

В общественных поселениях Araneus pallasi можно встретить и еще несколько видов пауков. Например, там находят приют скакунчики, цветочные пауки и некоторые мелкие виды пауков-тенетников. Все они передвигаются по общей паутине, избегая встречаться друг с другом и не проявляя при этом агрессии ни к своим хозяевам, ни друг к другу. Т.е. при изобилии пищи «злобные» пауки-хищники становятся вполне мирными по отношению друг к другу животными, способными к совместному существованию.


При обилии корма к общественной жизни оказались способны даже всем хорошо известные пауки-крестовики (Araneus folium).

При обилии корма к общественной жизни оказались способны даже всем хорошо известные пауки-крестовики (Araneus folium). Небольшие общественные поселения этого вида были обнаружены нашими исследователями в середине 1990-х гг. в Западной Туркмении.

Хотя склонность к колониальности и кооперации отмечена всего лишь у 0,1% от общего числа видов пауков, ученые считают, что возникала она в ходе эволюции этих членистоногих неоднократно. Выдвинуто две гипотезы формирования общественного образа жизни у пауков – субсоциальная и парасоциальная. Согласно первой, социальность развилась благодаря расширению заботы о потомстве. Парасоциальный путь – вынужденная толерантность друг к другу при концентрации пауков на каких-нибудь особо кормных местах. Возможно, в разных случаях эволюция общественных видов шла или по одному, или по другому пути.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Социальные пауки