Мед ос: правда или миф?
Нередко от людей интересующихся жизнью насекомых можно услышать вопрос «дают ли осы мед?». Вопрос и в самом деле очень интересный, учитывая то, что осы подобно пчелам тоже делают соты, тоже опыляют цветы и вроде бы собирают нектар. Вполне логично, что у них тоже должен быть мед. Но так ли это на самом деле? По утверждениям экспертов, осы и в самом деле способны давать мед, однако не все особи и, к тому же, не всегда.
Сейчас на земном шаре существует много различных видов ос и часть из них и в самом деле способна к накоплению меда в своих ульях. Но на территории России, Украины, Беларуси и близлежащих стран встретить в осином гнезде такую находку как мед практически нереально. Причиной этого, во-первых, является то, что климат в этих широтах для накопления меда совершенно не подходит, а во-вторых, на территории этих стран отсутствуют такие виды ос, которые способны производить мед. Однако точно известно, что на территории стран Центральной и Южной Америки живут медоносные осы, которые относятся к виду «Polybia occidentalis».
В своих ульях Полибия Окциденталис способна накопить довольно большое количеств меда.
Этой их способностью с давних пор пользовались аборигены, проживавшие на территории Центральной, Южной и отчасти даже Северной Америки. Бортничество, как и собирательство, относятся к числу древнейших занятий коренных народов Мексики и многих южноамериканских государств.
Причем, стоит отметить, что эта традиция не отжила свое, и некоторые племена индейцев по-прежнему сбирают мед этих ос. Кстати надо сказать, что Полибия Окциденталис является настолько древним видом медоносных насекомых и практика собирательства их меда столь прочно укоренилась среди аборигенов Америки, что мысль питаться их медом осенила белых колонизаторов значительно раньше, чем мысль заняться пчеловодством.
Что же касается специфических черт полибии, то разводить их для сбора меда, совершенно лишено какого-либо смысла, поскольку в отличие от пчел они производят ровно столько меда, сколько им нужно самим на протяжении зимнего периода.
У полибий есть способность заготавливать нектар впрок, отчего их медовые запасы значительно обильнее, чем запасы европейских и азиатских ос.
И уже если его не дождаться от южноамериканских полибий, то тем более его не стоит ожидать от ос, которых мы привыкли видеть в наших садах летающими над родными яблонями и липами. Результатом их деятельности является лишь «напрыск». Этим словом называют тонкий медовый налет на сотах. Нектара они собирают намного меньше пчел, предпочитая просто питаться им, не заготавливая его.
Осиный мед представляет собой чрезвычайно густой нектар, однако тех ферментов, которые дают своему меду пчелы они не вырабатывают. К тому же стоит отметить, что пчелы «переговариваются» между собой на специфическом языке, в рамках, предположительно, нейронной сети. Зато осы в отличие от пчел ничем подобным не занимаются и в своем развитии стоят намного ниже чем их трудолюбивые родственники. По этой причине, до того момента как осы были подробно изучены, в славянских странах и языках даже не существовало такого понятия как осиный мед.
Однако для того, чтобы дать по возможности более полное представление об осах и их медоносной функции следует упомянуть и о том, что шмели тоже способны собирать мед.
Инстинкт сбора меда у пчел развит очень хорошо. При соблюдении ряда условий пчелы могут собирать мед до тех пор, пока не закончился взяток и все еще есть свободные соты. А вот о шмелях ничего подобного сказать нельзя, поскольку они собирают нектар только на те случаи, когда неблагоприятная погода не позволит им заниматься его сбором.
Весь собранный шмелями корм уходит на кормление личинок и поддержание жизнедеятельности шмеля.
Для сравнения, на одном и том же участке были размещены две пчелиные семьи и две шмелиные. У пчел было откачано тридцать четыре килограмма меда, а у шмелей удалось взять только сорок восемь грамм, которые выбирали глазной пипеткой.
После анализа стало ясно, что шмелиный мед заметно отличается от пчелиного. В первую очередь он намного жиже, удельный вес – низкий, минералов, сахарозы и белка в нем больше, причем по сравнению с пчелиным медом, содержание минералов в нем в 1,7-2 раза выше. Кроме того, у него очень богатый пыльцевой состав.
В этом плане осы являются примерно столь же эффективными в качестве медоносов, как и шмели. И если говорить о товарном меде, то есть о таком, который можно найти в продаже, то такой мед осы собрать не в состоянии.
Если же речь идет о сладких запасах, то у некоторых видов ос, обитающих в Южной Америке, имеется нечто похожее на мед. Однако эти запасы сильно отличаются по своему химическому составу и, что самое главное, их количество неизмеримо меньше, чем у пчел.
Однако, несмотря на то, что в плане медоносности осы практически совершенно бесполезны, они являются очень важной частью природной фауны. В частности, их польза состоит в том, что свое потомство они выкармливают личинками различных вредителей. В результате эти не самые любимые людьми жалящие и жужжащие насекомые оказывают большую пользу, как для культурных, так и для диких растений, будучи теснейшим образом связаны с флорой. К примеру, земляная или роющая оса является злейшим врагом как собственно медведок, так и их личинок. Земледельцы, которые достаточно внимательны по отношению к окружающему миру уже давно стараются привлечь этих «санитаров сада». Для этого по периметру земельных участков ими даже высаживаются цветущие растения.
Большую пользу, также, приносят осы, принадлежащие к виду Аморфилла. Эти насекомые очень активны в плане уничтожения различных видов гусениц. Помимо этого, большеголовые, бумажные, носатые и стенные осы превосходно очищают садовые растения от мух, листоедов, точильщиков, жуков и цикад. Из всего вышеперечисленного видно, насколько большую пользу приносит это довольно опасное насекомое природе, садам и, в конечном итоге – человеку.
Что же касается функции опыления, то с ней пчелы справляются значительно хуже, чем пчелы, однако важно отметить, что перед пчелами стоит совсем другая экологическая задача. А вот что касается укусов, которые народная молва считает куда более опасными, нежели пчелиные, на самом деле таковыми не являются. По степени своей опасности для людей, осиные укусы практически идентичны укусам пчел. Опасными для человека могут быть только многочисленные укусы. Если у человека нет аллергии к осиному яду, то порог опасности находится в районе двадцати укусов.