Выращивание уток
В настоящее время в приусадебном птицеводстве все шире используют уток как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период можно получить до 100 яиц и вырастить из них до 50 и более утят с конечной живой массой около 2 кг. При правильном ведении хозяйства и выборе пород производство мяса уток очень выгодно, особенно при условии наличия небольшого водоема вблизи приусадебного или садового участка.
Утки менее требовательны к температурным условиям содержания, но при понижении температуры в помещении ниже 0° прекращают яйцекладку. Наиболее распространены следующие породы уток: пекинские, украинские, мускусные и отдельные кроссы уток, полученные в результате скрещивания. Уток можно выращивать и без водоема, но это потребует несколько большего расхода кормов.
Выращивание уток осуществляется из яиц без дефектов. Лучше всего выращивать утят путем естественной инкубации — под наседкой. Очень хорошо, если рядом имеется водоем, тогда утка очень быстро научит утят купаться, плавать и питаться водной растительностью. Как и все птенцы, утята появляются мокрыми, поэтому на некоторое время их оставляют под уткой обсохнуть. Утка может принять и до 30 инкубаторных утят. Однако, сильно взрослых утят утки могут отказаться принять и прогонят молодняк.
Выращивание уток происходит в утятнике. Утятником может быть любое помещение, стены которого либо конопатят или штукатурят, стены из досок обивают фанерой, шпаклюют и белят известковым молоком- стены из плетня штукатурят со всех сторон глиной, смешанной с резаной соломой. Птичник должен быть прохладным в самое жаркое время и теплым в холодное.
Полы в утятнике делают прочными, с уровнем 20—25 см выше поверхности земли для того, чтобы в птичник не пробрались грызуны.
Гнезда для кладки яиц делают из досок или используют корзины, размеры гнезда — 40х50 сантиметров, а высота — 50 сантиметров. Вход должен иметь порожки высотой 8-10 сантиметров. На одно гнездо рассчитывается по три утки, размещается оно около боковых стенок в тени.
Видео: ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАБОЙ УТОК
Кормушки для уток делаются из досок, они должны иметь дополнительные защиты, чтобы утка не могла залезть в кормушку и затоптать или испачкать корм. Для этого сверху устанавливают на кормушки и поилки глухую планку, которая заодно является и ручкой. Кормушки для минеральных кормов делают из нескольких отсеков — отдельно для гравия, известки и ракушек.
Выращивание уток из утят не доставит особых хлопот, так как птицы не прихотливы. Утята устойчивы к холоду, но температура в утятнике должна быть не ниже пяти градусов, не допускается высокая влажность и сквозняки. С момента появления и до трех недель температура в птичнике составляет 22-28 градусов, затем утят постепенно переводят на температурный режим до 18-20 градусов, при сходке молодняка на воду температуру в птичнике сравнивают с внешней. При выращивании уток следует помнить, что посадка молодняка идет из расчета 12-13 утят на квадратный метр пола. Продолжительность светового дня составляет до 22 часов с постепенным понижением до 14-часового дня.
Видео: Выращивание утки. Современная утиная ферма
Помещение утятника хорошо вымывают, не допуская избытка влажности. Выращивать утят можно в вольерах или птичниках. Выгул осуществляют рядом с водоемом. Но первоначально их приучивают к выгулу на суше при солнечных и теплых днях. При прогулке надо присматривать, чтобы у утят не случился тепловой удар.
Если выращивание уток осуществляется без участия мамки-утки, то их спускают на воду в возрасте трех недель. Сначала плавание совершается в течение 2-3 часов, потом хоть целый день. Одновременно уток приучают к самостоятельному возвращению домой, кормя их в определенный вечерний час.
Видео: содержание уток очень просто
При выращивании уток очень важную роль играет корм. Сначала им дают мелко нарезанное яйцо, влажные мешанки и зеленые корма, животный корм и минерально-витаминные подкормки. В мешанки добавляют рыбий жир. Мешанки готовят на бульоне или молоке. Кормление первую неделю осуществляют 7 раз, на второй неделе — 6 раз и на третьей 5 раз, постепенно переводя их на питание 3 раза в сутки.
Первые 19 дней их кормят овсяной и ячменной мукой по 20-40 грамм в день на утку. Муку обязательно просеивают. Если в рацион входит каша, то ее варят из расчета, что утки съедят порцию за один раз.
Если утята плавают в воде, то кормежка у них трехразовая, так как пищу они могут добыть себе в водоеме. В основном это плавающая под водой и над водой растительность.
При выращивании уток важную роль играет правильное определение пола. Селезни весят приметно 2,7 килограмм, а утки — 2,3 килограмм. Туловище селезней более длинное, над хвостом имеются закручивающиеся в кольцо перья. Голова крупнее и толще, чем у уток. Голова уток более округлая. И главное, издаваемые звуки: если утенок шипит, то это селезень, а если крякает — утка.
Если утят из молодняка выращивают на мясо при отсутствии водоема, то срок выращивания составляет до 55 дней. Если же рядом имеется водоем, то утят можно держать до шестидесяти дней. На 60 день у утят начинается линька и масса тела падает.
Выращивание уток – клеточное содержание
При клеточном содержании на 1 м2 площади пола приходится примерно 40 утят, при бесклеточном же — не более 10 голов молодняка. Построить клетку несложно. Размер ее должен быть 70X70 см, высота – 25-35 см. Дверцы ее для молодняка младших возрастов делают из фанеры или железа с круглыми и овальными отверстиями, стенки — из дерева- полы сетчатые из 1-2 – миллиметровой проволоки с размерами ячеек 15Х15 мм. Под полами клеток устанавливают противни для сбора помета. Кормушку размещают возле каждой клетки и на две смежные кормушки — поилку, в которую наливают воду утром и днем. Поилки моют горячей водой каждый день, а кормушки после каждой пересадки молодняка.
Помет убирают ежедневно. В клетках выращивают утят до 15 дней, а затем выпускают на выгулы. Клетки располагают в теплом помещении. Для обогрева молодняка у задней стенки в потолке клетки монтируют также три-четыре патрона с электрическими лампочками по 30-50 Вт, лучше синего или матового цвета, так как яркий свет раздражает молодняк. При отсутствии электрического обогрева клетки ставят задней стенкой к наиболее теплой стороне печи, которую ежедневно топят. В зависимости от возраста молодняка в клетке должна быть примерно следующая температура: для утят 1-10 дней – 26-29°, 11-15 дней – 20-26°С.
Особое выращивание уток
Это выращивание мускусной породы. Мускусные утки очень плохо переносят холод, поэтому птичник основательно утепляется, а подстилка на полу должна включать и хвою с листьями, которые сохраняют тепло в холодный период. Одним из вариантов является также создание в птичнике зимней пристройки, где утки будут зимовать.
Мускусные утки любят прогулки, но далеко от дома они не уходят. Так как мускусные утки отличные летуны, то им подрезают крылья вдоль оси маховых перьев. Они любят сидеть на бревнах, камнях или пнях, поэтому в местах выгула следует располагать данные предметы. В отличие от простых уток, у мускусных плохо развита сальная железа, из-за этого их нежелательно выпускать на выгулы в проруби зимой.
Из кормовых смесей утки потребляют порцию до 250 грамм на голову. Очень любят пшеницу и предпочитают ее больше других зерновых. Не следует их кормить вареной рыбой, капустой или белым хлебом — они могут умереть от расстройства кишечника.
При яйцекладке следует помнить, что принудительное сиденье уток на гнездах может привести к тому, что мускусные утки перестанут нестись. В период кладки их нельзя беспокоить. Просматривать гнезда рекомендуется, когда утка отсутствует или же спит. В течение месяца при завершении кладки световой день начинают постепенно прибавлять на 2 часа. При этом лучше использовать лампы красного или оранжевого свечения, чтобы избежать расклевывания яиц в гнездах.
Начало кладки у мускусных уток начинается в шестимесячном возрасте, в конце марта или в начале апреля. Гнезда располагают в тенистых, тихих местах. В остальном выращивание уток мускусной породы ничем не отличается от обычного выращивания.
Выращивание уток долгое и терпеливое занятие, требующее внимания к своей птице, усиленной заботе. Только тогда племя получается полноценным.