GuruAnimale.com

Овцеводство украины традиции

Видео: Как немецкий фермер достиг успеха на просторах Украины

Пастух и овцы

Видео: Вышиванка: код жизни. История. Традиции. Украина. Первый Национальный. Дети для детей. Веселка TV

Отдельной отраслью животноводства в Украине было овцеводство, где в течение длительного времени формировались интересные традиции. Ведь овец разводили издревле, поскольку они обеспечивали крестьян необходимым: из шкур и шерсти изготовляли одежду- мясо и молоко были ценными продуктами питания. Овцеводство в украинском крестьянском хозяйстве согласовывалось с устоявшимся направлением и основами культуры хозяйствования.




Земледельческие основы хозяйств на большинстве территории Украины и в значительной мере ландшафт обусловили особенности выпаса скота в целом и овец частности.

Своеобразный колорит – не только как хозяйственное занятие, но и как этнокультурное явление – получило Полонинское хозяйство в Карпатах, в частности на этнографической Гуцульщине, где оно сохранилось в полном объеме до 30-х годов XX в. В карпатском овцеводстве отражены отдельные элементы пастушества из Полесья, Подолья или Левобережья.
Главным персонажем в отгонном овцеводстве был старший пастух, которого больше знают в народе как старший. Именно на него возлагались обязанности по организации выпаса не только овец, но и всей скота.

Прежде всего это должен быть старший пастух, которому исполнилось не менее 45 лет, хорошо разбирался в технологии переработки молока, народной медицине и ветеринарии (для оказания помощи и пастуху, и скотине в случае болезни), народных обрядах, обычаях, ритуалах, верованиях. Это безусловно, должн быть бесстрашный, мужественный, рассудительный, честный и справедливый человек. Я. Головацкий в свое время записал рассуждения-гуцула о роли ватага: «В долине старшины нет …- старший – и староста, и господин, он царь в долине». Опытный старший пользовался большим уважением среди крестьян: ведь он мог и скот уберечь от стихий, случаев и зверя, и обеспечить хозяевам прибыль в молочных продуктах. Старший по своему усмотрению выбирал пастухов, распределял между ними обязанности. Дойных овец пас пастух («вивчар»), в обязанности которого входило и их доения. Ухаживал за овцами, ягнятами, баранами другой пастух («Ело-ЧСР», «ягнятар», «бараняр», «кизляр»).
Старший выбирал себе заместителя («старший вивчар»), который занимался всеми делами по организации жизни пастухов. Старшему пастуху помогал парень («меньший вивчар», «загонинник»), который загонял овец во время доения в стройную, мыл посуду и т.д.. Бывало, что ватагу помогал поддерживать огонь его помощник («ватрак», «спузар»), он заготовлял дрова, варил пищу. К ватаги принадлежали носильщик («терхар») как помощник депутата (владельца или арендатора полонинских пастбищ), что привозил в село молочные продукты, а также бондарь («Боннара»), который изготавливал бочки и другую деревянную посуду для полонинского хозяйства.
Традиционно сложилось, что выгоняли скот на пастбища в конце мая. Это действо получило статус настоящего общественного праздника. А до этого времени пасли скот на толоках в деревне. В течение мая хозяева готовили овец, которых стригли и весьма своеобразно обозначали: надрезали ухо каждой овцы или закладывая в ухо дротик с пуговицей и т.п..
Быт пастухов был суров, но устроен так, что бы каждый мог тщательно выполнять свои обязанности, соблюдать гигиену и определенной эстетики. В стаях было чисто- рубашки вываривались в специальной жировой смеси, что обеспечивало гигиену тела и позволяло легче переносить дождь и жару.
Важным участком постушей работы была организация режима выпаса скота и овец. Определялись площади выпаса для овец, коров, волов, лошадей, телят и т.д., а также время их пребывания на пастбищах. Овец доили три раза в день, коров – дважды. Приготовления молочных продуктов имело свои традиции и технологию. Этим делом занимался старший.
Основными продуктами питания пастухов были молоко и мучные изделия. Муку, солонину, хлеб и т.д. поставляли на пастбища крестьяне по очереди, забирая при этом свою долю молочных изделий.
За изнурительную, опасную, хотя и романтическую работу пастухи получали плату натурой («сембриля») – молочными продуктами или деньгами («зарплата»). Иногда дополнительной платой служили ягнята, одежда и прочее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Овцеводство украины традиции