Гриб-слизевик как модель цивилизации
14 июня 1988 года в «Комсомольской правде» была опубликована статья Ю.Рылкина, сотрудника Томского политехнического института. Автор статьи пишет: «однажды я отдыхал в прекрасном городе Гагры. Как-то вечером хозяйка, у которой я жил, со страхом мне показала на мощеный пол дворика, по которому ползла здоровенная улитка без панциря. У нее были черные глазки, большие усики и липкая морщинистая кожа. Улитка ползла медленно, оставляя за собой блестящий слизистый след. Он начинался &hellip- с середины дворика! Хозяйка почему – то шепотом рассказала, что эти существа как привидения, появляются неожиданно и уходят непоняно куда. Я успокоил ее – странная улитка называется слизевик. Человек не способен увидеть ее, если слизевик находится в обычном состоянии.»
Ученый Псаломщиков В., комментируя рассказ автора, указывает на то, что биолог заметит в рассказе ряд мелких неточностей, но Рылкин в общем и целом хорошо описывает поведение столько необычного существа. Оно называется слизевиком, потому что внешне похоже на слизня, но является &hellip- грибом! В своем обычном состоянии слизевик распадается на множество самостоятельно передвигающихся клеток размером в сотые доли миллиметра каждая. Эти клетки разбегаются на значительные расстояния, но в случае опасности одна или несколько клеток выделяет вещество акразин, что служит сигналом – все ко мне! Амебы сползаются, образуя живой организм, который выгляди таким слизнем.
Передвигаясь как гусеница, слизевик находит пень или любое сухое место и на глазах наблюдателя превращается в... обычный гриб на тонкой ножке! Когда опасность проходит, гриб вновь возвращается в слизевика, который затем распадается на отдельные клетки и исчезает.
Латинско название этого гриба «миксомицет диктиостелиум». Все отдельные клетки – амебы отличаются не меньшей сообразительностью, чем все их единство вместе взятое. Биологи были крайне озадачены, проводя со слизевиком различные эксперименты. Выяснилось, что каждая ничтожная клетка-амеба обладала «разумностью», по крайней мере муравья. Если на пути клеток, спешащих на «сборный пункт» по сигналу «химической тревоги» поставить перегородку, они будут форсировать ее, взбираясь одна на другую, и доберутся до места назначения. Если на их пути поставить ров миллиметровой ширины, который в сотни раз больше их собственных размеров, они сцепляются между собой и образуют живой мост, по которому продолжают свой путь остальные клетки. Затем «мост» разбираясь поклеточно, тоже переползает через ров и вся компания клеток-амеб вскоре дружно собирается в единый организм – слизевика. Если же имеется недоимка клеток – трансформеров, то и здесь слизевик на высоте – он молниеносно начинает регенерировать клетки своего организма, латая прорехи!
Dictyostelium discoideum (диктиостелиум) — клеточный слизевик, относящийся к типу Mycetozoa. Описанный в 1935 году диктиостелиум вскоре стал одним из важных модельных организмов в клеточной биологии, генетике и биологии развития.
По сути, эта колония микроорганизмов является уменьшенной и утрированной копией нашей цивилизации, которая интенсивно растет, поглощая ресурсы и гибнет в собственных отходах. Удобство еще и в том, что наблюдая за микроорганизмами, ученые могут получать экспериментальные данные в миллион раз быстрее, ведь бактерии размножаются с переодичностью в 0,5 - 2 часа, а поколения людей сменяются через 25-27 лет. Гриб-слизневик является удобным объектом для моделирования и в силу других его особенностей это создание в зависимости от внешних условий может быть либо скоплением независимых одноклеточных, либо единым многоклеточным организмом. Когда среда богата пищей, клетки живут независимо друг от друга. При истощении запасов от некоторых клеток начинает поступать сигнал тревоги - они выделяют специальное вещество (циклический аденозинмонофосфат), которое воспринимается микроорганизмами, как своеобразный "SOS". К сигналящему лидеру сползаются остальные клетки, образуя единый плазмодий, который начинает двигаться, причем намного быстрее, чем на это были способны отдельные клетки. Образовавшийся организм ищет пищу. Если найдет, вновь рассыпается на составляющие. Если нетобразует плодовое тело (стебель) на конце которого вырастает мешочек со спорами. Они катапультируются на расстояние до 12 метров - если сравнить в относительных размерах для людей - получится выстрел от Москвы до Парижа. Споры, попавшие в благоприятные условия, дают начало новым колониям клеток.
Аналогии в мире людей - исследовательские экспедиции и военные походы. Тут можно вспомнить умирающий Древний Рим, посылавший армии за тридевять земель в поисках новых денежных, человеческих и природных ресурсов... Но это в прошлом. А теперь, когда истощаются запасы не отдельно взятой страны, а планеты в целом, уже целым государствам предстоит объединиться перед общей угрозой. И обратить свой взор... Куда? Единственно возможное место спасения и дальнейшего развития, по мнению отдельных специалистов, - это Космос.