Как самому сделать инкубаторное устройство из холодильника? Обучающее видео
Заниматься разведением домашней птицы занятие очень увлекательное.
Инкубатор, сделанный своими руками это очень полезное изобретение и к тому же экономное.
Инкубаторные устройства, которые изготавливают на специальных заводах, являются недешевым удовольствием, и те, кто хочет заняться разведением домашней птицы зачастую не могут позволить приобрести такое оборудование.
Имеется разнообразный спектр изобретений инкубационных устройств из бочек, печей и т.д., но мы расскажем именно о инкубаторе из холодильника.
Поэтому данная статья расскажет вам в полном объеме как своими руками смастерить инкубатор.
Основные требования, которыми необходимо руководствоваться при использовании инкубатора из холодильника, а также схема этого устройства
Главным преимуществом холодильного инкубатора заключается в том, что у заводских холодильников имеется очень важная вещь это – термоизоляция.
Для того чтобы начать процесс изготовления такого устройства сначала нужно определиться с количеством яиц которые вы будете загружать в инкубатор, для начинающих птицеводов оптимальным количеством яиц было бы не более 50.
Требования, которых нужно придерживаться при использовании инкубатора:
Схема инкубатора или из чего он состоит
Никому ненужный и старый холодильник не нужно выкидывать на свалку, из него можно сделать инкубатор для вывода домашней птицы.
Старую морозильную камеру стоит убрать из холодильника. При использовании инкубатора нужно будет подключение к сети, в 220 В.
Для конструирования устройства понадобятся следующие детали: термометр электроконтактный, реле КР-6 или можно взять любых других моделей, лампы.
Мощность сопротивления катушки не должна превышать 1 Вт. Собранную конструкцию нужно подключить вместе с лампами к сети. Лампы для инкубатора используются Л1, Л2, Л3,Л4, которые поддерживают температуру до 37 градусов. Лампа Л5 одинаково подогревает все расположенные в инкубаторе яйца, а также сохраняет оптимальную влажность.
Используемая катушка размыкает контакты КР2, а при снижении температуры в инкубаторе процесс повторяется. После первого использования инкубатора, необходимо поддерживать температурный режим при включённых нескольких лампах постоянно.
Сделанное приспособление не должно потреблять более 40 Вт энергии.
При конструировании инкубатора можно использовать как естественную циркуляцию воздуха, так и искусственную.
Яйца, расположенные в инкубаторе можно перекатывать руками, а также при помощи специального устройства.
Бывают ситуации, что отключают электричество, поэтому в инкубатор можно поставить миску с теплой водой, что на некоторое время заменит лампы.
Из чего можно сделать каркас
Каркас можно сделать из упаковки от телевизора. Внутри его укрепляют арматурой или реками. Внутри полученного каркаса можно расположить патроны с лампами, не очень большой мощности, для поддержания нормальной влажности и температуры. Лучше всего подойдут патроны фарфоровые.
Для увлажнения воздуха можно использовать банку с водой.
Расстояние между лампой и яйцами должно составлять 19 сантиметров.
Расстояние между решетками может быть около 15 сантиметров.
Для проверки температуры в инкубаторе можно использовать обыкновенный градусник.
Наружная стена инкубатора должна сниматься, ее необходимо обтянуть материалом из плотной ткани. К боковой стене нужно присоединить ванночку.
На верху инкубатора делается отверстие 8х12 сантиметров, для присмотром за температурой и для вентиляции.
Также интересно узнать про постройку птичника своими руками
Каким должно быть основание инкубатора
В основании инкубатора нужно сделать три небольших вентиляционных отверстия размером 1,5х1,5 см. Количество воды необходимое в сутки составляет не больше полкружки.В углубления между рейками помещают яйца, но не плотно друг к другу, так чтобы можно было сделать поворот на 180 градусов.
Для того чтобы происходило испарение используют лампы 15 или 25 Вт. Чтобы птенцам было легче проклевывать жесткую скорлупу испаритель не стоит выключать.
Когда происходит поворачивание яиц, то они охлаждаются, для этого хватает двух минут. На протяжении всего периода в инкубаторе должен сохраняться температурный режим в 38,5 градусов.
Верхняя часть инкубатора
Верхний корпус устройства необходимо устлать плотной сеткой. Также своими руками нужно вмонтировать две лампочки по 40 Вт. Пчелы являются очень хорошими тепло проводниками, а также следят за оптимальным режимом влажности. Можно использоваться как работающие улья, так и нет. Для того чтобы пчелы не проникали внутрь, улья обматывают очень мелкой сеткой и устанавливают на рамки. Подкрышник устанавливают сразу над сеткой, где находятся первые яйца, которые накрыты плотной тканью.
Какой режим работы должен быть у инкубатора
Перед началом инкубационного периода необходимо в течение трех суток проверить все ли работает в инкубационном устройстве, а также установить необходимую температуру для яиц.
Важным моментов является то, чтобы не было перегрева в инкубаторе, иначе все птенцы могут погибнуть.
Необходимо каждые три часа переворачивать яйца, потому что существует разница между двумя сторонами в 2 градуса.
Температурный режим в инкубаторе соблюдается в зависимости от выбранных вами видов выращиваемой птицы.