В иране клонировали вымирающий вид муфлона
Как сообщают иранские СМИ, ученым удалось дать жизнь малышу муфлону путем штучного оплодотворения домашней овцы. Такой случай считается на редкость успешным.
Исфаханский муфлон был клонирован исследователями из Руанского института, который специализируется на репродуктивных медико-биологических исследованиях, используя домашних овец в качестве суррогатных матерей.
Браконьерство довело популяцию исфаханского муфлона до критической черты и поставило на грань исчезновения. Новорожденного малыша, больше похожего на олененка, назвали Маралом, что в переводе с персидского означает «Стройный».
Ученые, клонировавшие животного, взяли клетки от одной особи и пересадили их в неоплодотворенные донорские яйцеклетки, где они вскоре стали развиваться и становиться зародышем. Эмбрион Марала успешно выносила суррогатная овца.
Наср-Эсфахани, руководитель Центра биомедицинских исследований в Руане, сказал: «Техника клонирования является весьма эффективной, на наш взгляд, и до сих пор мы уже клонировали стадо коз. Последняя овца, которую мы клонировали, прожила пять лет. Муфлон Марал здоров, и уже прошло 14 дней с момента его рождения. Мы планируем пожертвовать овцу в городской зоопарк, где для нее смогут организовать подходящую среду обитания.»
Клонирование является спорным вопросом среди активистов защиты животных, которые говорят, что данный способ размножения не лоялен по отношению к наших меньшим братьям, так как в итоге выживает лишь небольшое количество новорожденных клонированных животных. В 2009 году, клонирование было использовано в попытке спасти от вымирания исчезающий вид коз Pyrenean ibex, но новорожденный умер вскоре после рождения из-за осложнения дыхания.
Самым известным клонированным животным в мире стала легендарная овца Долли, родившаяся в 1996 году.
В прошлом году рождение первого клонированного пса в Великобритании уже окрестили «смешной тратой денег». Что касается других, например, вымерших, животных, то это тоже вызывает горячие споры в научных кругах (попытки клонирования мамонтов, к примеру).
«С точки зрения защиты животных, клонирование — очень расточительный процесс. — сказала Пенни Хокинс, глава научно-исследовательского отдела животных в RSPCA. — Большое количество эмбрионов могли бы быть созданы и имплантированы в самок овец, чтобы воспроизвести клетки, и сделать из них клонированных зародышей. Риском является тот факт, что животные-доноры могут подвергаться болезненным процедурам для получения необходимой ткани.»
Хокинс так же добавила, что этические вопросы касаются «неотъемлемо расточительного характера процесса». Она сказала: «Это все очень хорошо: клонировать исчезающие виды животных, но если у вас нет естественной среды обитания, чтобы поместить их туда после рождения, то какой смысл в клонировании вообще? Зачем тогда манипулировать животными и причинять им страдания?»