Путешествие по юбк (часть 5)
Автокемпинг, где остановились с ночевкой, не лучший для отдыха. Сама площадка захламлена, а отдаленные места и вовсе превращены в туалет. Душевая кабина оказалась без света и распылителя, мылись при свете фонарика. Звуки из местного кафе диссонировали с шумом моря и шелестом травы от ночного бриза. Но это ничуть не омрачало настроение после хорошо проведенного дня и сытной каши приготовленной на живом огне.
Вид на храм-маяк с места ночевки.
Проснувшись от первых лучей восходящего солнца, самые активные спустились к берегу моря и приняли на себя всю благодать чистой морской водички. Пока разобранные палатки просыхали от утренней росы, мы подкрепились остатками каши. Кружка горячего ароматного чая дополнила утренний моцион, окончательно подготовив организм к дороге. Третий день нашего путешествия по ЮБК был отдан пешим прогулкам в садах и парках курортного предместья Алушты.
Немного проехав по Судакскому шоссе мы попали в небольшой городок с греческим названием Партенит.
Просмотреть увеличенную карту
Как пишут в справочниках, название поселка происходит от греческого слова &pi-&alpha-&rho-&theta- &nu-о&sigmaf- — «девичий». Подавляющее большинство исследователей производят это название от греческого варианта имени таврской богини Девы. Не исключено, что именно в Партенитской долине или ее окрестностях, например, на Аю-Даге, мог находиться легендарный храм этой богини. Следовательно, действие знаменитой трагедии великого античного драматурга Еврипида Ифигения в Тавриде могло происходить именно здесь, хотя никаких следов таврского храма ни в Партените, ни в каком-либо другом месте полуострова в настоящее время не обнаружено, что ставит под сомнение сам факт его существования.
В самом Партените нас интересовал парк "Парадиз" расположенный на берегу Кучук-Ламбадской бухты на территории санатория "Айвазовское". Здравница была заложена в 1964-66 гг. на месте бывших виноградников. Санаторий был создан для высокопоставленных советских функционеров и членов их семей, а так же видных людей Советского государства. Здесь отдыхали выдающиеся деятели советской культуры: композитор А.И. Хачатурян, балерина Г.С. Уланова, поэт Р.Г. Гамзатов.
План-схема парка "Айвазовское":
1. Входы и въезды на территорию. 2. Спальные корпуса: а - 1 корпус, б - 2 корпус (реконструкция), в - 3 корпус. 3. Административный корпус. 4. Лечебно- оздоровительный комплекс (плавательный бассейн, водолечебница, тренажерный зал, бильярдная). 5. Клуб и библиотека. 6. Боулинг. 7. Набережная и пляжи. 8. Лодочная станция. 9. Лестница и площадка Н. Раевского. 10. Партер. 11. Пейзажный сад с мексиканской горкой и садом "Весна". 13. Сад ароматов. 14. Террасный сад. 15. "Роща создателей&rdquo-. | 16. Детская площадка с водопадом &ldquo-Радужный". 17. &ldquo-Античный сад&rdquo- в маслиновой роще. Проектируемые парковые композиции: 18. Сад Артемиды. 19 Мексиканский сад. 20 Японский сад. 21 Итальянский сад. 22 Сад горного ручья. 23 Сад &ldquo-Иван-да- Марья" 24 Прибрежная зона отдыха. 25 Спортивный комппекс. 26 Территория VIP коттеджей. 27.Сектор активного отдыха. 28.Лечебно-оздоровительный комплекс. 29 Терренкуры. |
Вход на территорию парка для просмотра стоит не дешево (60 грн), если учесть, что еще не все композиции архитектурно-ландшафтного дизайна открыты для посещения. Доплатив еще 5 грн вы сможете зайти и на пляж.
На входе в парк нас преветливо встретил Ованес Айвазян, вернее его скульптура.
Так и стоит с палитрой в руке всемирно известный русский художник-маринист - Иван Константинович Айвазовский.
По задумке дизайнеров, каждый уголок пейзажного сада рассказывает об одном из древнегреческих мифов, или о событиях, связанных с Южным берегом Крыма.
Эта часть композиции оказалась закрытой из-за незаконченных работ. Пришлось довольствоваться видом с фотокамеры.
Небольшая выставка искусства бонсай, вход за отдельную плату.
На территории парка высажено более 13 тыс. деревьев и порядка 30 тыс. кустарников.
Земляничник мелкоплодный, или земляничное дерево красное&thinsp-—&thinsp-дерево с гладким стволом кораллового цвета. Единственное аборигенное вечнозелёное лиственное дерево в Крыму. Горный Крым представляет собой своеобразное убежище, где сохранились древние (третичного периода) реликты.
С наступлением жарких июньских дней старая коралловая кора начинает растрескиваться и отслаиваться тонкими, как папирус, лоскутами, обнажая шелковистую оливко-зелёного цвета молодую кору. К концу лета сброс старой коры завершается, а молодая кора, выполнив свою функцию частичного фотосинтеза в солнечные летние месяцы, начинает постепенно темнеть, приобретая сначала бежево-золотистый цвет, затем телесно-розовый, тускло оранжевый и, наконец, к середине зимы&thinsp-—&thinsp-коралловый.
Цветёт земляничник мелкоплодный обильно, как правило, в апреле, но в тёплые зимы может зацвести и в конце февраля. Цветки бело-кремовые, мелкие, похожи на цветки ландыша. Собраны в густые поникающие кисти. Душисты и привлекают сладким нектаром много пчёл.
Внешне плоды очень похожи на землянику. Они съедобны, но суховаты и маловкусны.
Араукария чилийская, родина юж. америка.
Рядом с санаторными корпусами высажено много суккулентов, многие из которых очень красиво цветут.
Стена увитая плющом, очень красиво смотрится.
Это дерево, похожее на иву, на самом деле кедр, таких в парке 3, а в мире около ста. В природе он не встречается, так как это искусственно привитые веточки.
Красавец кедр гималайский. Еще молодой, с возрастом он теряет свою пышную верхушку. Очень хорошо растёт на южном берегу Крыма
Будущий японский сад. Все делается с размахом и вкусом.
Ротонда с прудиком и аккуратным английским газоном.
... м много цветков.
Платный пляжный комплес.
Вид на Кучук-Ламбадскую бухту.
Гордостью парка является 200-летняя роща маслины европейской, на которой основана экспозиция, связанная с античным миром и колонизацией Крыма древними греками (возможно, на этом месте была древнегреческая усадьба). Эту часть оставим без фото. Очень много скульптур, прудиков, красивых газонов с цветами.
Завершив экскурсию по Парадизу мы отправились посмотреть еще оду жемчужину у моря - Ливадийский дворец, при этом не упустив возможность посмотреть Ласточкино гнездо.
Погода менялась на глазах. Дождик не заствил себя долго ждать и догнал нас по ялтинской трассе.
На отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор стоит памятник архитектуры и истории - Ласточкино гнездо. Раньшее, полтора века назад, тут стояла деревянная дача отставного русского генерала.
Свой нынешний вид "Ласточкино гнездо" получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна.
Добравшись до Ливадии, отправились смотреть очередной памятник садово-паркового искусства.
В феврале 1945 года в Ливадийском дворце состоялась встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании.
На время проведения Ялтинской конференции делегация США во главе с Ф. Д. Рузвельтом была размещена в Ливадийском дворце.
Честно сказать, после Парадиза Ливадийский ландшафтный парк просто никакой, но бесплатный, хотя нет, за въезд машины заплатили 30 грн.
Химера.
Собирался дождик, подгонявший нас покинуть парк, да и мы, за целый день устали смотреть на творения рук человеческих. Так заканчивался 3 день путешествия по ЮБК.
Фото: Живая Планета.