GuruAnimale.com

Путешествие по юбк (часть 6)

Пресытившись прогулкой по парку и еще раз окинув взглядом Ливадию, отправились в намеченное место для отдыха - автокемпинг «Белая Русь».
Прозевав нужный поворот, немного попетляли, но оказались у ворот, за которыми был кемпинг, больше напоминавший бывший автопарк. Посмотрев и прикинув, что до моря далеко спускаться, решили проверить еще парочку площадок. Проехали на Симеиз – не то, потом спустились в Кацивели, перед аквапарком, но не понравилось, даже за туалет, не говоря про холодный душ, требовали плату. В итоге, вернулись под Алупку.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Вид на Ай-Петринское плато с места отдыха в автокемпинге. За горами глемел горм и шел дождик, а на побережье светило солнышко, такой вот контраст.

На поверку оказалось, что этот вариант самый лучший. Размесились в 2-х четырехместных номерах. Туалет и душ чистенькие, водой пользуйся сколько хочешь. Есть общая кухня с газовыми плитами и посудой, а в беседке стоял телевизор.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Наша комната: 4 кровати, шкаф, холодильник.

Территория охранялась дежурным на КП. Что еще надо для спокойного отдыха после дороги. Пока не зашло солнце, спустились к морю. Спуск вел через детский санаторий на бетонную набережную с чистым каменистым пляжем. Теплая морская водичка - вот лучшее лекарство от усталости. Утром, перед выездом, уже всей честной компанией мы плескались и прыгали с камней в воду. Позавтракав остатками вечернего пиршества мы подготовились к дороге и новым приключениям. Нас ждал подъем на «Чертову лестницу» и спуск в подземелье – Скельскую пещеру, так сказать с Олимпа в Преисподнюю.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Погода была пасмурная, но тяжелые дождевые тучи не смогли перевалить через горную гряду, что и радовало нас, ведь предстоял подъем в горы.

Путь к Чертовой лестнице начинается примерно посередине между Форосом и Оползневым.
Проехав по старой Ялтинской дороге, прошлым летом мы ехали по ней на велосипедах к Ай-Петринской яйле, остановились рядом с ухоженной могилой крымским партизанам.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Здесь ответвляется тропа, ведущая вверх через символические ворота.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Вот и «Чертова лестница». Припарковав машины у ручья, мы уже собрались идти, но не тут то было. Рядом оказался муравейник и полчище вездесущих мурашей кинулось защищать свое место, кусая за ноги и открытые участки тела. Пришлось срочно ретироваться, отъехав на противоположную сторону дороги. Ну вот, нам ничего больше не мешает совершить подъем по Шайтан-Мердвен до перевальной седловины с которой начинается «Римская тропа» ведущая к Скельской пещере.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

О возникновении Шайтан-Мердвен или Чертовой лестницы написано много былей и небылиц.
Шайтан-Мердвен переводится с крымскотатарского: Шайтан — черт, Мердвен — лестница.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Леший и его помощник суслик охраняют заповедную тропу.


Горный проход был довольно трудным и уставший путник не один раз чертыхался вспоминая нечистую на трудных участках теснины.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Писатель и путешественник Е. В. Марков еще в конце XIX в. писал: "...эта лестница, без сомнения, видела все периоды крымской истории и пропустила через себя по очереди все народы, обитавшие когда-нибудь на Южном берегу. О происхождении ее не сохранилось даже намека".


Теснина Чертовой лестницы естественного происхождения, в чем легко убедиться, осматривая по пути известняки Мердвен-Каи. Это плотные и крепкие горные породы, состоят из мелких кристаллов минерала кальцита. Иногда в них видны остатки ископаемых кораллов и водорослей, обитавших в прибрежьи древнего океана Тетис в юрский период истории Земли. Но самая важная для нас особенность известняков состоит в том, что они неоднородные и многочисленными сомкнутыми трещинами разбиты на мелкие кусочки. На выветрелой скалистой поверхности эта особенность проявляется в ее бугорчатости. А это значит, что в данном месте проходил крупный разлом земной коры. Именно он ослабил горный массив, и в нем при выветривании, камнепадах и обвалах возникла теснина. Разлом уходит дальше на северо-запад и ориентирован точно так, как и Кучук-Койский разлом Гераклейского полуострова (расстояние между ними около 6 км).
А затем древние строители, начиная с человека новокаменного века, "подправили" естественную теснину: на одних участках растащили в стороны глыбы, на других узкие марши укрепили и расширили подпорными стенами из бутового камня, а кое-где подрубили скалу.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Пласты известняка выходящие на поверхность в виде больших плит напоминают огромные ступени лестницы (со стороны моря они менее заметны).

Путешествие по ЮБК (часть 6)

За глыбовым навалом у края Мердвен-Каи начинается знаменитая теснина Чертовой лестницы, круто уходящая до перевальной седловины.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Чертова лестница заканчивается на высоте 578 м над уровнем моря. Отсюда открывается завораживающая панорама Южного берега от Фороса до Симеиза. Резко выдался в море мыс Троицы над Понизовкой.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Темными пятнами кипарисов и кедров выделяются санаторные парки. А в широкой полосе приморского леса от моря и до гор поднимаются, словно острова, светлые скалы известняков - отторженцы Главной гряды.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Путешествие по ЮБК (часть 6)




По Чертовой лестнице поднимались многие видные люди, путешествовавшие по Крыму: П. Паллас и Дюбуа де Монпере, герой Отечественной войны 1812 года генерал Н. Раевский, А. Пушкин, А. Грибоедов и В. Жуковский, писатель и талантливый инженер В. Гарин-Михайловский, поэтесса Леся Украинка, поэт Валерий Брюсов и другие выдающиеся личности.

Путешествие по ЮБК (часть 6)


Длина всех маршей, учитывая наклон, примерно 250 метров, средняя крутизна 15-20 градусов, наклоны отдельных маршей достигают 30 градусов.
Ширина полотна — до полутора метров.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Красивы не только горы но и девственная природа этих мест.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Петли Чертовой лестницы вьются по естественному каменному завалу на дне ущелья и по полкам и карнизам Мердвен-Кая. Кое-где пришлось подрубить до полуметра известняка, и человек здесь потрудился, стесывая выступы, расширяя дорогу среди камней, строя крепиды — подпорные стены.

Путешествие по ЮБК (часть 6)


В наши дни сохранились и ясно видны только три поворота.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Мы прошли до конца "Четрову лестницу", оставив на память фотографии о незабываемом впечатлении от увиденного.


Подъем, от входа в ущелье до выхода из него, составляет чуть меньше ста метров по вертикали.

Путешествие по ЮБК (часть 6)


В античное время через Чертову гору проходил путь римских легионеров (старая римская дорога), связывающий крепость Харакс на Ай-Тодоре и Херсонес.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Летом туда доставляли грузы корабли Равеннской эскадры, но зимние штормы мешали каботажному судоходству, и тогда главной магистралью становилась дорога через Чертову лестницу.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Здесь не раз проводились альпинистские восхождения и соревнования по скалолазанию, от всесоюзного ранга до кубка мира.
И в память о прославленном «Тигре скал» один из утесов назван именем Хергиани.
Правда, мало кто знает скалу Хергиани, показать ее могут лишь альпинисты, хорошо разбирающиеся в ликах Крымских гор.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Участок древнеримской дороги ведущей к Скельской пещере.

Древнеримская дорога в Крыму - одна из военных дорог римлян (via militaris), названа в память о римских легионерах, оказавших помощь грекам в борьбе против скифов во второй половине I в.н.э.
Форпостом римской армии в Тавриде в 60-е годы I в.н.э. стал греческий полис Херсонес-Таврический, а для успешного контроля над обширными территориями, была построена еще одна база - военный лагерь Харакс на месте бывшего таврского укрепления на мысе Ай-Тодор. Связь между ними осуществлялась морским путем, но этого было явно недостаточно. Римляне опасались штормов и ураганов, часто бушевавших на Черном море в осенне-зимний период, и поэтому взялись за сооружение сухопутной дороги. Поскольку, куда бы ни направлялись римские легионеры - в их рядах повсюду шагали строители дорог и дорожная стража - бенефициарии. Внедрение римской цивилизации всегда начиналось с устройства военных лагерей, водопроводов, бань и дорог. Они - римляне достигли в этом совершенства и никогда не отступали от своих правил.
Ведь недаром:«Все дороги ведут в Рим».

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Не успели мы насладиться местными красотами, как пошел дождь.

В горах погода очень быстро меняется, поэтому решили не затягивать с осмотром, а спускаться вниз. С каждой каплей дождя камни становились все более скользкими, а водный поток и вовсе мог помешать спуску.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Но все обошлось и мы продолжили свой путь к Байдарским воротам, а затем через село Орлиное к Скельской пещере.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Проехав по Ялтинской трассе красивый горный серпантин, остановились у форосской церкви Воскресения Христова.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Церковь была построена в 1892 году на обрывистом утёсе скалы Красной, на высоте 412 метров. Своим силуэтом церковь напоминает московские церкви конца XVIII столетия.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Видео: Путешествие в Крым на ГАЗ 24 и ЗАЗ 968р

С площадки отрывается потрясающий вид на поселок городского типа Форос, который был основан греками в V веке до нашей эры.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Еще немного проехав по горному серпантину, мы оказались на горном перевале - Байдарские ворота. С высоты в 503 метра, напоследок, наслаждаемся видом Южного побережья Крыма.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Байдарский перевал конечная точка нашего путешествия по ЮБК. За спиной остается главная гряда Крымских гора, впереди - въезд в Байдарскую долину.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Пообедав в Соколином и набравшись сил мы поехали в село Родниковое. Там, у подножия горы Кара-Даг находится вход в Скельскую сталактитовую пещеру. Экскурсия в пещеру стоит 30 грн, за фото, видесъемку плата отдельная.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Скельская пещера была открыта в 1904 году Ф. Кирилловым, учителем из села Родниковое и представляет собой своеобразный природный заповедник.
Она образована в верхнеюрских мраморизованных известняках путем тектонического разлома — в результате действий подземных вод в трещиноватых известняковых породах.

В результате верхняя часть свода обвалилась, образовав огромный зал – который, впоследствии, был разделен натечными образованиями на несколько залов.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

По подсчетам специалистов Скельской пещере несколько миллионов лет. Тут были найдены кости вымерших животных: лесного кота, крымского сайгака и др. В книге рекордов Крыма отмечен максимальный для крымских пещер подъем уровня воды в Скельской пещере во время паводка — 45 м.

Видео: FIFA 17: The Journey - Part 6 - FIRST BPL GAME!!!

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Сейчас пещера оборудована ступенями и перилами, всё укреплено, подведено электричество: освещены переходы и самые интересные места — оборудованный маршрут проходит по среднему и верхнему уровню. Общая протяженность экскурсионного маршрута 260 м.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Несколько вертикальных колодцев глубиной 25-45 метров соединяют верхние залы пещеры с молодыми формирующимися этажами, лежащими глубже. В нижних узких галереях образовались подземные озера, глубиной до 70 м и реки — вода к ним поступает с Ай–Петринского плато, а именно с котловины Беш–Текне, что переводится пять корыт. Эти пещерные подземные реки и озера наряду со множеством горных ручьев питают Байдарское водохранилище.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

В пещере ощутимо прохладно. Если в двух верхних залах постоянная температура +12 С., то в нижнем зале, где проходят лабиринты колодцев, наполненных водой температура +9 С., а воды +8 С.

Пещера занесена в книгу рекордов Крыма, как наиболее заселенная спелеофауной: пауки, ракообразные (бокоплавы и мокрицы), ногохвостки, сенокосцы, многоножки, насекомые (двукрылые, жуки), млекопитающие (летучие мыши).

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Конец экскурсии. За железным ограждением 20-метровый обрыв, куда спускаются только спелеологи. Осталось выбраться на поверхность, к летнему солнышку.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Фото на память о посещении Скельской пещеры. Справа, в первом ряду, наш экскурсовод - двухметровый парнишка, очень схожий на Гарри Поттера. Его рассказ о пещере был в том же мистическом стиле: вампиры, гномики, драконы.

Путешествие по ЮБК (часть 6)

Видео: Путешествие на Филиппины часть 6:Тур С Banana Island

В селе Родниковое, рядом с сельским советом, останавливаемся у Скельских менгир.

Скельские менгиры — это загадочный памятник первобытной архитектуры и представляет из себя вертикально поставленные глыбы из известняка.

Известный крымский археолог А. А. Щепинский указывает, что Скельские менгиры — не только самые крупные, но явственные памятники этого рода на территории юго-восточной Европы, которые не потревожены в последующие века и стоят на своем первоначальном месте. Ученый утверждает, что Скельские менгиры имели культовое значение и относит их появление к III — началу II тысячелетия до нашей эры. Таким образом, этим памятникам древности более 4 тысяч лет.

«Скельские менгиры — первый результат пробудившегося в человеке творческого духа, первый образец зарождающихся искусств, архитектуры и скульптуры», — пишет краевед Е. В. Веникеев.

Археолог Н. И. Репников указывал, что менгиров было три. Третий менгир был выкопан в 60-х годах XX века при прокладке водопровода. Четвёртый менгир, поваленный ещё в древности, был обнаружен во время земляных работ.

По инициативе общественной организации «Туристический актив Крыма», Орлиновский сельский Совет принял решение о возвращении третьего и четвёртого Скельских менгиров на места.

Путешествие по ЮБК: часть 1

Фото: Живая Планета

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Путешествие по юбк (часть 6)