Змеешейка – пернатая пловчиха
Птица входит в состав отряда веслоногие и является родственницей бакланов, олушей, фрегатов, которые связаны с водной средой обитания.
Эти птицы встречаются в тропиках и населяют морские побережья всего мира. Но змеешейки предпочитают пресные озера и реки.
Тело змеешейки достигает 90 сантиметров и покрыто перьями темно-коричневого цвета, которые издалека выглядят черными. Темная и маленькая голова сидит на длинной S – образно изогнутой шее.
Не разобравшись, плывущую змеешейку можно принять за змею, рассекающую водное пространство. Вот это сходство и послужило прозвищем для птицы.
Другой важной особенностью является способность перьев намокать в воде. Дело в том, что у птицы отсутствуют железы, выделяющие секрет, необходимый для смазывания перьев. Но мокрые птицы быстрее скользят под водой во время охоты на рыбу. В этом случае змеешейки после кормления выбираются на сушу и отдыхают, раскинув крылья по земле. Так они сушат намокшие перья, чтобы всегда в минуту опасности была возможность быстро улететь.
Змеешейки великолепные пловцы и ныряльщики. По скорости передвижения под водой они нисколько не уступают пингвинам и бакланам, которые считаются виртуозами по части ныряния.
Анхинга – второе название пернатой пловчихи, передвигается в воде интересным образом: над поверхностью выставляет только голову на змееобразной шее и изгибает то влево, то вправо. При нырянии птица погружается вводу совершенно бесшумно, без шумного плеска и брызг. Рыба, настигнутая врасплох змеешейкой, не успевает реагировать на нападение и становится добычей птицы. Анхинга просто пронзает рыбку своим острым клювом подобно кинжалу, хватает зазубренными концами клюва и быстро всплывает. Подкидывает пойманную рыбу, вытягивает шею вверх, открывает широко клюв и заглатывает целиком. Затем следует процесс сушки намокших перьев.
Часто насиженным местом служит спина зазевавшегося бегемота, которому просто лень вспугнуть наглую птицу. Так и сидит змеешейка на живом субстрате, пока не высохнет оперение. В такой позе она напоминает грозного орла. Приведя в порядок перья, анхинга снова срывается в полет, спиралью набирает высоту и парит медленно и неторопливо над водной гладью, высматривая рыбьи стаи.
Для строительства гнезда самец выбирает место, расположенное возле воды. Свою подругу он привлекает своеобразными взмахами крыльев. На ветках дерева самка сооружает нагромождение из веток с листьями и голых прутьев, которые заботливо приносит самец. Птица откладывает обычно 3-5 яиц белесовато-голубого цвета и насиживает 28-30 дней.
Потомство появляется совершенно голое, которое выкармливают оба родителя. В случае опасности птенцы ловко вылезают из гнезда подобно молодым гоацинам и скрываются в густой травянистой растительности. Если тревожный сигнал прозвучал напрасно, они вновь возвращаются в насиженное место.
Достигнув возраста двух недель, подросшие птенцы часто вываливаются в воду из гнезда, но затем самостоятельно возвращаются обратно, не прибегая к помощи родителей. По внешнему краю гнезда накапливается помет птиц, высыхая под солнечными лучами, он приобретает вид белого налета и придает птичьему жилищу неопрятный вид.
Наиболее известными являются американская анхинга и ее родственница – индийская. Первый вид населяет побережья пресных водоемов Центральной и Южной Америки, юга США. Индийская анхинга обитает в Индонезии, Австралии, Индокитае, Индии, в Африке к югу от пустыни Сахара. Этот же вид встречается в маленьком районе, расположенном в Турции и Сирии. Изолированные горными массивами места как нельзя более подходят для распространения змеешейки.
Во время охоты на рыбу стаи птиц образуют огромные скопления, состоящие из десятков тысяч особей, образующих длинную линию длиной несколько сотен метров. Вся эта птичья масса движется вперед над водой, передние особи ныряют, задние обгоняют их и тоже ныряют. Затем все повторяется, все эти движения напоминают детскую игру в чехарду. Поймав рыбу, птица ловким движением подбрасывает пойманную добычу вверх и заглатывают. Интересно, то такому трюку необходимо учиться.
Часто молодые змеешейки попадают впросак, слишком высоко подбрасывают рыбу, и она с плеском возвращается в свою стихию. А неопытной птичке приходится все начинать сначала. Такие приемы захватывания добычи формируются со временем, а не являются инстинктами. Вот уж действительно права поговорка, что без труда не вынешь рыбку из пруда, но в данном случае – не проглотишь без труда. Птенцы змеешейки, еще находясь в гнезде, играют с ветками, подбрасывают вверх и ловят распахнутым клювом. Вот так и вырабатываются условные рефлексы.
Пищевой рацион птиц состоит не только из рыбы, он дополняется ракообразными, тритонами, лягушками, насекомыми и их личинками, которые обитают в воде. Самцы этого вида птиц имеют темно-коричневое, почти черное оперение, голова украшена прямым гребешком на затылке и большим клювом. Самки отличаются меньшими и размерами и скромно окрашенным оперением.
На крыльях птиц расположены серые пунктирные линии, а клюв имеет заостренный конец и зазубренные края. Это важное приспособление для ловли рыбы. Перепонки на лапах также необходимы в жизни птиц, так как им приходится много нырять. Звуковые сигналы шипящие или каркающие, таким образом змеешейки общаются друг с другом и своим потомством. По внешнему строению и особенностям поведения в водной среде анхинги напоминают бакланов, но имеют анатомические различия.
В основных районах обитания птицы численность змеешейки в основном стабильна. Гибнут птицы не от браконьерства, а от попадания в ячейки расставленных рыболовами капроновых сетей, запутавшись в них перепончатыми лапами. Кроме того птицы не могут ловить рыбу в акватории, загрязненной пестицидами. Поэтому змеешейки могут служить своеобразными индикаторами загрязнения окружающей среды. Повышение концентрации вредных веществ в воде губительно для птиц.