Скалярии
Скалярии — пресноводные рыбы, ставшие одними из самых распространенных обитателей аквариумов. Относятся они к семейству Цихлид отряда Окунеобразных. Близкими родственниками этих рыб являются дискусы и астронотусы, также хорошо известные аквариумистам. Самих же скалярий в природе насчитывают 3 вида — это обыкновенная, высокая скалярии и скалярия Леопольда. На основе этих видов было выведено более десятка пород и гибридов.

Дикая форма обыкновенной скалярии (Pterophyllum scalare).
Среди прочих цихлид эти рыбы выделяются в первую очередь необычной формой. Так же как и у дискусов, тело скалярий сильно сплюснуто с боков, но при этом плавники у них сильно удлинены. Грудные плавники узкие, нитевидые- лучи в спинном и анальном удлинены неравномерно, поэтому эти плавники напоминают формой треугольник или серп. Хвостовой плавник самый короткий, он имеет округло-выемчатую форму, нередко в нем один или два крайних луча также выглядят как тонкие нити. У искусственно выведенных пород плавники еще длиннее, чем у диких рыб, при этом лучи теряют свою жесткость, а плавники становятся мягкими, вуалевыми.

Получерные скалярии с вуалевыми плавниками.
Окраска диких форм серебристая (у скалярии Леопольда с легким золотистым оттенком), тело пересекают вертикальные черные полосы. Породы скалярий имеют разнообразную окраску, сильно отличающуюся от естественной. Половой диморфизм у этих рыб почти не выражен: самцов можно отличить от самок только по более выпуклому лбу, но и этот признак проявляется лишь на втором году жизни рыбы. Размеры скалярий варьируют от 12 до 18 см в длину и от 20 до 25 см в высоту.
Видео: СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ

Золотисто-жемчужная окраска у скалярий выведена искусственно.
Видео: #2 Определи пол у Скалярии. Почему белеет икра у Скалярии?
Все три вида скалярий обитают в Центральной Америке, где населяют реки с медленным течением, болота, небольшие озера. Эти рыбы чаще всего встречаются в так называемых черных реках, то есть водоемах с очень темной водой, богатой органическими веществами. Живут эти рыбки небольшими стайками, состоящими из отдельных пар. В стаях царит строгая иерархия: доминирующая пара всегда кормится первой и выбирает наиболее вкусные кусочки. Иногда такие особи могут демонстративно пугать более слабых членов стаи для поддержания дисциплины, но в целом скалярии одни из самых дружелюбных рыб.

Скалярия высокая (Pterophyllum altum).
И в природе, и в аквариуме скалярии предпочитают питаться животной пищей. Основу их рациона составляют мальки мелких видов рыб, рачки, личинки комаров. Иногда они обгладывают мягкие части водных растений.

Серебристая скалярия.
Нерест у этих рыб может происходить в любое время года, например, в условиях аквариума его может стимулировать небольшое повышение температуры воды до 28-30°С. Как и все цихлиды, скалярии заботятся о потомстве, поэтому наблюдать за ними в период размножения очень интересно. Самка откладывает икру на листья растений, реже на коряги. Перед нерестом пара очищает облюбованный ими предмет от грязи. Обычно в кладке бывает 400-1000 икринок, но зародыши развиваются только в 70-75% из них. Свою кладку рыбы аэрируют, обеспечивая взмахами плавников постоянный приток воды, а больные и неоплодотворенные икринки съедают. Родители отгоняют других рыб от кладки, поэтому во избежание агрессии аквариумисты предпочитают отсаживать нерестящуюся пару в отдельный аквариум. Самец и самка помогают малькам появиться на свет, бережно освобождая их ртом от оболочек икринки. Первые пару дней мальки прикреплены к субстрату короткими нитями, а затем родители переносят их в «ясли» — небольшую ямку, вырытую в песке. В течение 4-5 дней мальки плавают в пределах ямки, после чего подросший молодняк взрослые скалярии выводят на прогулку. В этот же период мальки начинают самостоятельно искать корм (науплий артемии). Половой зрелости они достигают к 8-12 месяцам, а живут при хорошем уходе до 10-12 лет.

Скалярия породы зебра.
Видео: Скалярии. Содержание, уход, размножение, виды Аквариум
Впервые скалярии были описаны в начале XIX века, но только лишь сто лет спустя аквариумисты добились их размножения в неволе. Сейчас эти рыбы считаются довольно неприхотливыми, их содержание не представляет сложностей даже для новичков. Для разведения скалярий лучше использовать большой аквариум объемом не менее 80 л, емкость обязательно должна быть глубокой (минимальная высота 50 см). Температура воды может варьировать в пределах 24-31°С (оптимальная 26°С), но рыбы без последствий переносят кратковременное понижение температуры даже до 16-18 °С. Каждую неделю нужно менять до 20% объема воды. Поскольку в природе скалярии населяют водоемы с кислой средой, то в аквариуме необходимо поддерживать рН на уровне 4,8-6,9, жесткость 1,5-5 dGH. Рыб нужно обеспечить достаточным количеством подводной растительности. Они также нуждаются в хорошей освещенности и спокойной обстановке, особенно во время нереста.

Скалярия кои.
Кормить их лучше живым кормом (коретрой, мотылем, дафнией, фаршем из креветок или мидий), хотя сухие и гранулированные корма скалярии тоже неплохо усваивают. Нужно учитывать, что мелкие рыбы, такие как неоны и гуппи являются естественной добычей скалярий, поэтому в одном аквариуме этих рыб селить не стоит. Вообще, скалярии склонны к ожирению, поэтому нужно тщательно следить за количеством даваемого корма.

Мраморная скалярия.
Видео: МРАМОРНЫЕ СКАЛЯРИИ. О РАЗВЕДЕНИИ..
При разведении в неволе нужно учитывать, что у одомашненных рыб инстинкт ухода за потомством ослаблен, поэтому родители могут пренебрегать уходом за икринками или даже поедать собственную икру. В этом случае субстрат с икрой переносят в отдельный аквариум.

Черная скалярия.
В настоящее время известны следующие породы и цветовые формы скалярий:

Поверхность тела платиново-жемчужной скалярии выглядит как жатый лист фольги.
Все эти породы выведены путем длительного отбора и скрещивания. Недавно на рынке появилась новая форма скалярий с совершенно противоестественной окраской — ярко-розовой. При выведении этих рыб использовались методы генной инженерии, поэтому их в полной мере можно назвать искусственным продуктом. У нас эта порода пока еще не распространена.

Генномодифицированные скалярии на международной выставке в Тайпее (Тайвань).