Особенности содержания и разведения тулузских гусей
Каждый птицевод мечтает развести крупных, продуктивных гусей. Сейчас это не просто фантазия, а реальность – в их роли может выступить тулузская порода гусей. Ее представители считаются самыми крупными из домашних во всем мире. Тулузские гуси широко распространились в Европе, России, США, Эстонии и других странах.
Возникновение породы
Название происходит от города Тулуза (Франция), в котором изначально проводилась работа над выведением данной породы. Это гуси серого цвета, продуктивность которых совершенствовалась путем отбора самых продуктивных голов для дальнейшего скрещивания и естественно подбором качественного корма и надлежащими условиями содержания.
Такая щепетильная работа принесла положительный результат. Высоко рентабельная тулузская порода гусей все-таки вывелась весьма успешно. Благодаря им была покрыта потребность рынков Европы в гусятине на протяжении нескольких веков.
Со временем разведение птицы данной разновидности распространилось во всем мире. Они заполнили домашние подворья во многих странах.
Характеристики и описание
Особи тулузской породы характеризуются своей приземистостью, массивностью и медлительностью. Их вес на специальных птицефермах достигает максимально 11,6 кг (крупные гусаки), а в среднем 7 (молодые гусыни). Массовая продажа мяса этих птиц начинается перед Рождеством. В домашних же условиях успешно выращивают гусаков от 7,5 и аж до 10 кг, а гусынь – от 6 до 8 кг.
Птицу этой породы откармливают специально для получения жирной печени, которая весит у некоторых очень крупных особей, больше 500 грамм. Благодаря быстрому и высокому набору жира, эта птица выступает в роли поставщиков сырья для производства вкуснейшего деликатесного паштета.
Молодые особи покрыты нежно-серым пухом, а взрослые – темно-серыми перьями. Такой цвет обусловлен тем фактом, что данная порода выводилась из диких сородичей, которые со временем были одомашнены. К двухмесячному возрасту в районе живота птицы проявляются одна или две заметные складки из кожи (жировые). У основания головы, отдельные подвиды имеют кошелек.
Существует 4 разных вида Тулузских гусей:
2 первых разных видов принято называть кошельковыми, а следующие 2 – безкошельковыми. Особи кошелькового вида более массивные, соответственно очень крупные и малоподвижные, при этом не так плодовиты как безкошельковые.
Внешний вид:
В природных условиях птицы этого вида окрашены в серовато-белые тона. На голове преобладает серый оттенок, цвет которого меняется до более темного на шее и спине. На концах крыльев перья практически черные. Туловище, а также грудина светло-серого тона. Область живота и подгузка чисто белые, ну а хвост птицы украшен белым, и серым оперением. Очень редко встречаются представители данного вида, окрашенные в коричневые тона.
Среди достоинств стоит отметить:
- Массивность;
- Высокую скорость роста;
- Легкость в откармливании;
- Высококачественный пух;
- Накапливание огромного жирового запаса.
Существуют также недостатки, которые выглядят абсолютно незначительными на фоне всех достоинств вида:
- Малоподвижность;
- Изнеженность;
- Рыхлая конституция;
- Слабо развитый инстинкт насиживания яиц;
- Слабая переносимость холодов и высокого уровня влажности.
Содержание
Содержание тулузских гусей проводят в теплых сараях или птицефермах. Этот вид домашней птицы очень теплолюбив. В помещении, которое предполагается использовать для размещения тулузских гусей необходимо поддерживать температуру больше 20 градусов, а так же внимательно следите за отсутствием сквозняков.
Обязательное условие при содержании гусей – это наличие сухой и, соответственно чистой подстилки. Для этого рекомендуется применять солому, древесные стружки, опилки, но лучше всего – сфагновый торф. Он превосходно поглощает влагу.
Зимой рекомендуется использовать специальную утепляющую подстилку (торф, стружку, солому) толщиной не меньше 30 см, а летом песок или опилки. Перед покрытием пола этой подстилкой, его посыпают гашеной известью (0,5 кг/1 кв. м).
Тулузские гуси очень плохо приспосабливаются к любым новым климатическим условиям. При содержании в относительно холодном месте их продуктивность заметно снижается.
Обязательно уделите внимание уровню влажности в помещении, предназначенном для их содержания. Необходимо проводить уборку помещения 1-2 раза в течение суток. Повышенная влажность в значительной мере плохо сказывается на здоровье птицы.
С целью уничтожения кожных паразитов у тулузских гусей рекомендуется где-то раз в 2-3 недели ставить емкость, наполненную смесью, состоящую из песка и золы. Гуси очищают свое оперение в процессе купания в данной смеси, в то же время освобождаются от надоедливых паразитов.
Гусятник желательно разделить на секции (по 50 особей на каждую). Плотность посадки гусей на 1 кв. м. разрешено доводить до:
Длинна поилки, из расчета на 1 голову, рекомендуется не меньше 4 см, а длина кормушки на голову – не меньше 6 см.
Каждая секция должна быть оборудована гнездами (1 гнездо на 2-3 гусыни).
Размеры гнезд:
Обязательное условие содержания этих гусей – наличие выгульных площадок, соляриев.
На весну гусей переводят в загон, в котором они будут содержаться до осени. Ограду можно сделать из камыша, сетки, хвороста или других материалов. Вдоль участка необходимо построить односкатный навес. Его ширина приблизительно 6 м, высота спереди – 2-2,5 м. Загоны размещают вблизи водоемов. Если такой возможности нет, тогда установите на специальном выгуле емкости с водой для купания.
Кормление
Качество и объем корма определяет наличие крупных размеров. Тулузских гусей кормят от 2 раз на день. Кроме того, нужно учитывать, что в ночное время количество употребляемой пищи значительно больше, чем днем. Стоит обязательно следить за наполненностью кормушек. Корм для птицы должен быть сочным. Поэтому надлежит регулярно выпасать гусей на пастбище.
В рацион тулузских гусей включаются:
Учитывают и тот факт, что для подобной крупной птицы в значительной мере важно не количество потребляемой ею корма, а его качество. Смеси для ее выкармливания должны включать различные минеральные вещества, способные поддерживать их иммунную систему.
В поилке всегда должна находиться чистая свежая вода.
Разведение
Гусей тулузской породы принято разводить из-за качества их мяса, отличного пуха и, самое главное - веса печени. Именно печень является самым популярным деликатесом на рынке продаж. Разведение тулузских гусей естественно хлопотливый процесс.
При разведении птиц данного вида необходимо соблюдать сформировавшиеся со временем правила:
Уделяют должное внимание тому факту, что гусыни обладают малой активностью в высиживании потомства. Они начинают откладывать яйца к концу февраля – началу марта (в основном 1 яйцо через день, утром). Их яйцекладка приближена к 40 яйцам за год, а высиживание будущего поколения успешно только в 60% случаев, поэтому часто используют инкубаторы для получения численного потомства.
Пятидневных гусят можно выпускать на выгул при сухой, теплой погоде примерно на полчаса. С их ростом время выпаса увеличивают. Месячных птенцов уже выпускают на водоемы, только рекомендуемая температура воды должна превышать 16 градусов.
Первые 40 дней гусятам необходимо частое кормление (6-7 раз в сутки). Затем подойдет 3-4 разовое. До месячного возраста гусят кормят сочным кормом: мелко рубленая зелень или увлажненная мешанка.
Растет молодое поколение хорошо, оно довольно быстро набирает вес и крепнет. Скорость роста птенцов весьма высокая. Живой вес 9-недельных гусят приближается к 4 кг.
Тулузская порода очень качественно выделяется среди остальных видов гусей. Она известна своей массивностью и быстрым ростом молодого потомства. В теплых условиях представители этой породы будут приносить много качественного мяса и пуха.