GuruAnimale.com

Инкубация куринных яиц

Всем нам хотелось бы попробовать произвести цыплят на свет в своих домашних условиях, но не все знают определенно, как это делается . По – этому хотелось бы дать несколько полезных советов, касательно инкубации куринных яиц .

В хозяйстве молодняк можно получить в инкубаторе. Для повышения выводимости большое значение имеют своевременный сбор и правильное хранение яиц. 

Яйца из гнезд следует собирать не менее  3 раз в день. Нельзя их надолго оставлять в гнездах, ведь яйца пробуждают у птиц инстинкт насиживания, что снижает их  яйценоскость. Кроме того, у них вполне  может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца, что не очень респектабельно.
Самые надежные яйца, снесенные 5—7 дней назад — у кур, 10 дней — у индеек и уток, до 15 дней — у гусынь. Свежее яйцо можно легко определить по внешнему виду. Поверхность его матовая, потому что сверху его покрывает надскорлупная пленка. Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому мыть яйца не рекомендуется. А вот яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы (сдавленные, слишком длинные или круглые), с дефектами скорлупы, слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие должны отбраковываться.
Яйца просматривают с помощью овоскопа. Его можно самим изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку, размером чуть меньше яйца. В ящик ставят лампу. К отверстию подносят яйцо, и оно хорошо просвечивается. У полноценного яйца скорлупа равномерно просвечивается. Темноокрашенный желток находится примерно в центре. При вращении яйца желток медленно отходит от своего места и так же медленно возвращается в первоначальное положение. В белке и желтке не должно быть кровяных и прочих включений.
На рисунке показан овоскоп домашнего изготовления. Основные материалы: лист жести толщиной 0,5 мм и фанера толщиной 10 мм.

 —- Это схема самодельного овоскопа !

А еще вот можно запросто соорудить инкубатор из своего старого холодильника . Это экономически выгодно, удобно и не сильно затратно, и места вполне достаточно !

Вот примерная схема инкубатора для циплят, сделанная из холодильника.

Инкубатор из бывшего холодильника:
1 – электроконтактный термометр-
2 – ламповая панель-
3 – контрольный термометр-
4 – лоток для яиц-
5 – смоченная ткань (для увеличения        влажной поверхности)-

6 – стекло или жесть-
7 – лампа Л5 (25 Вт)


Результаты выращивания молодняка и подготовка его ко времени комплектования маточного стада во многом зависят от качества выведенных суточных цыплят.




Устойчиво хорошие результаты искусственной инкубации яиц могут быть получены только при условии учета в практической работе особых, сложившихся в процессе эволюции черт зародышевого развития домашней птицы.

Большая часть зародышевого развития птицы проходит в яйце вне тела курицы. Яйца приспособлены к развитию в таких условиях. Скорлупа с ее подскорлупными пленками и белковая оболочка надежно защищают зародыш от механических воздействий. Белок защищает зародыш от микроорганизмов, он обладает способностью убивать микроорганизмы или тормозить их развитие.

Защищая зародыш от неблагоприятных внешних воздействий, оболочки яйца в то же время обеспечивают связь его с окружающей средой.

Скорлупа теплопроводна и проницаема для газов и водяных паров.

Содержимое яйца обладает большой теплопроводностью и большой теплоемкостью. Это обусловливает быстрое нагревание яйца, последующую устойчивость внутренней температуры и ее равномерность в разных точках яйца.

Главным источником энергии в период инкубации яйца является жир. Важная особенность обмена веществ во время инкубации куриных яиц – выделение азота в результате катаболизма протеинов, главным образом в виде мочевой кислоты (а не мочевины и аммиака). Мочевая кислота образует пересыщенные коллоидные растворы, из которых она легко выпадает в почти нерастворимой форме, и концентрируется в полости аллантоиса, полностью изолируясь от зародыша. Очень важны особенности водного обмена зародыша птицы. В яйцах имеется запас воды, обеспечивающий обмен веществ в течение большего времени инкубации. В конце инкубации, в результате окисления, главным образом жиров, в яйцах появляется дополнительное количество воды, которого оказывается достаточно для полного развития зародыша.

Во время инкубации куриных яиц необходимо обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. В начале инкубации воздухообмен минимальный. По мере развития эмбриона его постепенно увеличивают. Интенсивный обмен воздуха особенно нужен в последние дни инкубации куриных яиц, когда клюв эмбриона проникает в пугу и эмбрион переходит к легочному дыханию. Несоблюдение этого требования может привести к появлению большого числа задохликов.

А для того, чтобы избежать перегрева эмбрионов, необходимо периодически (через 2-3 часа) контролировать температуру поверхности куриных яиц. При нормальном режиме инкубации она будет в пределах 37,5-38°С до 11-го дня, после 11-го дня – 38,5-39°С. При измерении температуры ртутный шарик термометра должен касаться скорлупы ниже нуги куриного яйца с развивающимся эмбрионом. Если температура поверхности куриных яиц превышает указанный выше уровень, то необходимо снизить температуру воздуха в инкубаторе и применить охлаждение. Яйца охлаждают до 32 – 34°С в течение 15-30 минут. Медленное охлаждение теплым воздухом эффекта не дает. Восстановление температуры в инкубаторе после охлаждения должно происходить за 30 – 50 минут (чем быстрее, тем лучше).

Вывод цыплят

При правильной технике инкубации полноценных яиц вывод цыплят продолжается 24-30 часов. Первую выборку цыплят проводят после того, как выведутся и обсохнут 70-75% всего молодняка, следующая — через 6-8 часов.

После первой выборки цыплят температуру в инкубаторе увеличивают до 37,2-37,4°С, а влажность уменьшают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия уменьшают на половину.

В период вывода дверь инкубатора следует открывать как можно реже. Вывод считается хорошим, если смертность зародышей не превышает:

при контрольном просмотре на 7-й день 1-2% (кровяные кольца)-

при просмотре на 11-й день 2-3% (замершие)-

при выводе 3-4% (задохлики).

В процессе инкубации (до наклева) первоначальный вес куриных яиц при хорошем развитии зародышей снижается на 12-14 %, причем в первые дни меньше, чем в конце (на 7-й день – 3-3,5, на 11-й – 7-9, на 19-й – 2-2,5%).

Среднюю потерю веса устанавливают взвешиванием одного контрольного лотка с куриными яйцами до закладки в инкубатор, а также на 7, 11 и 19-й дни инкубации.

Правильная оценка качества выведенных цыплят влияет на результаты выращивания. Качество цыплят яичных пород оценивают через 6 часов после выемки, цыплят мясных пород – через 8-12.

Цыплята, годные к выращиванию, подвижные, активно реагируют на звук, имеют мягкий, подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, ясные блестящие глаза, голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, крылья плотно прижаты к туловищу.

Качество молодняка птицы других видов оценивают по таким же признакам в помещении светлом, сухом, теплом (температура воздуха 24-25°С, влажность 60%).

А вот посмотрите это чудесное видео, где по этапно из обыкновенного куринного яйца развивается маленький цыпленок ! Очень увлекательно и познавательно!

У нас на сайте можно купить инкубатор в Украине, звоните 0999403302

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Инкубация куринных яиц