Посредством вибрации, берёзовые гусеницы завязывают дружбу
Учёные уже знали, что замаскированные берёзовые гусеницы (Drepana arcuata), обитающие в Северной Америке, умеют создавать вибрации, однако теперь оказалось, что они производят колебания благодаря своим анусам – такое поведение привлекает сородичей.
Берёзовые гусеницы заворачиваются в коконы на берёзовых листьях, и нередко для этого они собираются в группы, поэтому очевидна необходимость в каком-то сигнале. К слову, это первое доказательство того, что гусеницы полагаются на вибрации при формировании социальных групп.
Группа берёзовых гусениц на листе (фото Jayne Yack).
"Если человек приложит ухо к листу, он ничего не услышит, – говорит Джейн Як (Jayne Yack), биолог из Карлтонского университета (Carleton University). – Однако если использовать устройство под названием лазерный виброметр, способный обнаруживать даже самые незначительные колебания, то звук будет напоминать настоящий грохот!".
Замаскированные берёзовые гусеницы, проходящие пять стадий развития, живут в коммунальных шёлковых убежищах на первых двух этапах жизни. После линьки на третьем этапе община "разъезжается".
На самом деле, вибрирует такая гусеница не только с помощью ануса, но и с помощью ротового отверстия (даже во время кормления).
Во время наблюдений в природе Як обнаружила, что гусеницы усиливают вибрации, когда чувствуют приближение сородича. Сигналы, которые производят эти насекомые двумя отверстиями, отличаются сложностью репертуара – например, гусеницы могут сообщать друг другу о кормлении.
Эксперты говорят, что на самом деле посредством вибрации общается великое множество насекомых – около 200 тысяч видов. Эту методику можно наблюдать среди млекопитающих, амфибий и даже некоторых видов рыб. Скорее всего, этой способности примерно 230 миллионов лет.