Открыто движение гусеницы внутренностями вперёд
Ползание гусеницы бражника вида Manduca sexta — не такое простое, как кажется на первый взгляд. Это выяснили биологи университета Тафтса (Tufts University) и политехнического института Виржинии (Virginia Tech) при содействии специалистов из национальной лаборатории Аргонн (Argonne National Laboratory).Учёные планировали изучить движение жидкости внутри личинок бражника при помощи рентгеновского излучения. Однако в процессе "просвечивания" движущихся насекомых они обнаружили нечто более интересное, чем ожидали. Пищеварительный канал гусениц двигался независимо от всего остального туловища (сокращающихся мышц и ножек).
Присмотревшись тщательнее, биологи выяснили, что "кишка" насекомого закреплена у начала и конца туловища, но не по всей его длине. В результате при ползании пищеварительные органы двигаются даже с опережением внешней "оболочки". Вероятно, такое положение дел не мешает гусеницам (основная задача которых есть и расти) переваривать пищу в процессе движения.
"Если бы пищеварительный канал гусениц был бы закреплён на каждом сегменте её туловища, например как у дождевых червей, то движение сказывалось бы и на пищеварении", — поясняет Майкл Саймон (Michael Simon) в пресс-релизе университета Тафтса. Возможно, противоположно направленное движение внутренних органов также позволяет насекомому удерживать баланс и хватку.
Ничего подобного ни у одного насекомого или животного биологи ранее не наблюдали. Учёные в своей статье, вышедшей в журнале Current Biology, назвали такой процесс "висцеральным поршневым движением" (visceral-locomotory pistoning).
Исследователи планируют использовать новые знания при создании мягкотелых роботов, которые переносили бы внутри себя химические вещества, электронику или даже более мелких роботов. На фото один из инженеров Джейк Соча (Jake Socha) из политеха Виржинии (фото Virginia Tech). |