Термитник – шедевр «инженерного искусства»
Термиты, живущие в умеренных зонах, как правило, не заметны, если они не приносят вред, а вот тропические термины строят огромные дома, которые становятся особенностью той или иной местности.
Некоторые термитники настолько высокие и многочисленные, что издалека может показаться, что это деревенские хижины людей.
В Африке термиты строят дома, напоминающие грибы или они делают многоярусные жилища. Такие дома с навесами и зонтиками очень актуальны для влажных тропических лесов, так термиты защищаются от дождей.
Термитник представляет собой настоящее инженерное искусство. Благодаря этим строениям насекомые живут в тех местах, которые кажутся совершенно для них непригодными. В зависимости от климата и природных условия конфигурация термитников может меняться. К примеру, вид термитов с острова Тринидад возводит свои коробчатые гнезда на деревьях, а на открытых пространствах они сооружают подземные гнезда. Некоторые термиты в Африке питаются грибами, которые они самостоятельно выращивают в собственных теплицах внутри гнезда. Дома этих термитов отличаются по архитектурному решению: одни термитники напоминают замки с многочисленными башенками, а другие строятся в виде высокого шпиля, высота которого может достигать около 6-ти метров.
Грибы, выращиваемые термитами, используются не только в пищу, они также помогают кондиционировать воздух. Во время роста грибы выделяют тепло, а лишняя влага поглощается ими, а если происходит засуха, то грибы могут отдавать влагу в воздух. Одно из самых грандиозных сооружений термитов — компасный термитник. Такие жилища возводят австралийские термиты. Длина такого сооружения превышает 3 метра, толщина составляет около 1 метра, а высота – около 3,5 метров. Такой дом располагается с севера на юг, а его плоские бока смотрят на запад и восток. Ученые не выяснили причину такой непонятной ориентации термитника, быть может, такая конструкция защищает жилище от перегрева, поскольку раскаленные лучи солнца в дневные часы попадают лишь на узкую сторону термитника.
Эти грандиозные постройки обладают огромным запасом прочности. Нередко при распашке земель под сельскохозяйственные угодья, термитники приходится взрывать. Разрушить такой дом топором невозможно, он лишь высекает искры, а пробить его можно только киркой. Если гнездо разрушить, термиты его быстро восстановят, через пару дней появляются уже новые сооружения.
Внутреннее пространство в термитнике может быть организовано по-разному, все зависит от вида насекомых. Чаще всего в центре располагается «царская камера», в ней «царь» с «царицей» живут всю жизнь. От этого основного зала отходят другие, соединенные многочисленными проходами. Толстые стены термитников часто пронизаны большим количеством отверстий, которые вероятнее всего используются для вентиляции. Во многих термитниках имеются подобие водостоков – нависающие козырьки над термитами немного наклонены, поэтому вода стекает и не проникает внутрь. Некоторые термиты строят свои термитники на деревьях, в основном это делают центрально- и южноамериканские термиты. Их «картонные» гнезда по внешнему виду напоминают бочку. Над ней делаются выступающие ребра, которые отводят осадки.
Все эти грандиозные сооружения, отличающиеся по конфигурации и размерам, термиты строят из простых материалов. Одни термиты делают цемент из комочков почвы и собственной слюны, другие скрепляют ее при помощи жидкости из кишечника, еще одни термиты соединяют с почвой полупереваренную или свежую древесину.
При помощи различных инженерных решений термиты регулируют в своих жилищах вентиляцию, поддерживают определенную температуру и влажность. Некоторые термиты, живущие в пустынях, проделывают в почве вертикальные туннели, длина которых достигает 40 метров, таким образом, они добираются до воды, находящейся под землей и доставляют ее в термитник. Вода испаряется и поддерживается оптимальная влажность воздуха, хотя за пределами жилища он может быть полностью сухим.
Некоторые виды термитов сооружают свои жилища лишь в тени тропических лесов, в которых температура относительно постоянная. Некоторые термиты делают необычайно толстые стенки своих сооружений, поскольку они помогают поддерживать постоянную температуру. Отлично регулировать температуру приспособились южноафриканские термиты. В центре их жилищ температура никогда не поднимается выше 30 градусов, хотя внешние стенки могут быть настолько горячими, что к ним нельзя прикоснуться.
Система вентиляции в термитнике предназначается для выведения углекислого газа и наполнения его кислородом. Средняя по размерам колония, состоящая приблизительно из миллиона термитов, нуждается ежедневно в 12,5 метров кубических воздуха. Воздух в термитник поступает благодаря воздухообмену, но как же его обеспечить при таких толстых стенах, которые поддерживают оптимальную влажность и температуру, но затрудняют проникновение воздуха?
Один вид термитов, живущих в Африке, прекрасно справился с этой задачей. Гнезда этих насекомых напоминают горы в миниатюре. Внутри термитника располагается гнездо, оно держится на опорах, поэтому внизу получается подобие подвала. Над гнездом находится еще одно пространство, как чердак.
По вешней стороне термитника от макушки до основания проходят гребни, пустые внутри. Поскольку термитник обогревается благодаря теплу тел термитов и грибов, выращиваемых в гнезде (метаболическое тепло), то вверх постоянно поднимается теплый воздух. Он заходит на «чердак», а оттуда проникает в пустотелые гребни, которые соединяют «чердак» с «подвалом». Поток воздуха через гребни попадает в «подвал», а затем снова проходят через термитник. Стенки этих гребней тонкие, через них могут проходить газы, пока воздух опускается вниз из него уходит углекислый газ, а взамен приходит кислород. Кроме того предполагается, что эти трубы также поддерживают постоянную температуру в гнезде. Внутри этих каналов постоянно трудятся термиты, быть может, они определенным образом регулируют поток воздуха, выполняя функцию заслонок в системе воздухоснабжения.
Термиты стали обрабатывать древесину задолго до того, как на планете появились люди. Для этих насекомых не существует разницы между упавшим деревом или деревянным домом. В покинутых районах, особенно в тропиках, термиты играют важную роль – они уничтожают растительные остатки, а переработанные ими вещества усваиваются новыми растениями. То есть термиты способствуют круговороту гибели и возрождения растений. Если бы люди не задумывались о той угрозе, которую термиты несут их деревянным постройкам, они бы смогли в полной мере оценить пользу этих насекомых.